О своем отношении к кризису рассказывает президент благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхин.

Я прочитал столько пастырских рассуждений о благотворности экономического кризиса, что скоро поверю, что заставлять ближнего голодать – праведно, ибо способствует нравственному прогрессу. Кризис, как я прочитал неоднократно, научит нас довольствоваться необходимым, кризис научит нас благодарности, кризис заставит нас отвернуться от материального в пользу духовного, кризис заставит людей вспомнить о взаимопомощи, кризис означает Суд, а суд – это встреча с Богом и так далее.

Кризис – это проверка нашей веры, это очищение души через страдания, мы должны благодарить Бога за всё. Материальное благосостояние застит нам Свет Вечности, мы живем так хорошо, что нам кажется, что мы будем жить вечно, честная бедность лучше лукавого богатства, да и трудно богатому войти в Царство Небесное, и не хлебом единым должен жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.

Всё это очень правильные пастырские слова. Кому-то, они, наверное, нужны, и кого-то они, возможно утешают. Но я себе не представляю этих людей.

Зато я хорошо знаю, что время настоящего, большого, подлинного кризиса осталось в сознании моих сограждан синонимом катастрофы, в том числе – катастрофы нравственной. И когда надо указать на ужасное время, говорят именно про времена кризиса — про «девяностые».

Когда царило всеобщее озверение и разгул уличной преступности (а уличная преступность – это промысел бедных, на гоп-стопах не разбогатеешь). Кризис – это когда голод и люди умирают от одиночества, когда задержка или отсутствие зарплат и невыплата пенсий, веерные отключения и смерти от паленой водки.

Люди помнят про больницы, в которых нет лекарств, и про милицию, у которой нет бензина, чтобы ездить на вызовы. А также милицию, которая получает у бандитов зарплату. Разгул героиновой наркомании, «челнок» как образец успешного человека. Толпы обманутых людей – МММ, Чара, Властелина, им же несть числа. И новые хозяева жизни – одуревшие от полной безнаказанности. Можно еще вспомнить расстрел Парламента из танковых орудий, например, попрошайничающих детей и так далее.

Кризис – это что угодно, но только не эпоха массового смягчения нравов и возвышения стремлений.

Кризис – это разгул низменных страстей, а не просто абстрактные «испытания», которые помогут нам стать лучше.

Да, в тяжелые времена, наверное, меньше необходимости понуждать себя к самоограничению – жизнь заставит попоститься. Но тяжелые времена рождают и новые искушения. За единственную тарелку супа на всю семью можно не только сказать общее «спасибо». За неё можно убить друг друга.

И благодаря Бога за всё, не стоит радоваться наступлению времён, когда убийство ради еды превратится в обыденность.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: