Главная Новости

Португальский кардинал заявил, что не видит никаких богословских доводов против рукоположения женщин в священный сан

Патриарх Лиссабона Жозе да Круж Поликарпу выступил с заявлением о том, что не находит никаких аргументов с точки зрения католической теологии против поставления женщин в священники.

Лиссабон. 28 июня. ПРАВМИР — Патриарх Лиссабона Жозе да Круж Поликарпу выступил с заявлением о том, что не находит никаких аргументов с точки зрения католической теологии против поставления женщин в священники.

По словам иерарха, он не выступает за рукоположение женщин из-за сложившейся традиции рукоположения исключительно мужчин, восходящий еще ко временам Спасителя, «но для рукоположения женщин в будущем никаких фундаментальных препятствий нет». Это утверждение идет в разрез с изложенным Папой Иоанном Павлом II 1994 году в Апостольском послании «Ordinatio Sacerdotalis» учением о том, что женское священство невозможно именно по богословским основаниям.

Жозе да Круж Поликарпу стал Патриархом Лиссабона в 1998 году, в кардинальское достоинство возведен в 2001 году Папой Римским Иоанном Павлом II. В феврале этого года кардиналу исполнилось 75 лет, что является каноническим основанием для ухода на покой — в настоящее время ему уже назначен помощник, который сменит его на посту Патриарха Лиссабонского в следующем году. Примечательно, что после смерти Иоанна Павла II кардинал Поликарпу рассматривался как один из возможных кандидатов на папский престол — в случае своего избрания, как пишет британское издание The Guardian, он стал бы первым Папой, курящим сигареты и вторым римским понтификом — уроженцем Португалии (после Иоанна XXI, находившегося на престоле в конце XIII века).

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.