Главная Новости

Посетители сайта СИНФО могут задать вопрос митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию

С 8 по 14 июня посетители сайта Синодального информационного отдела могут задать вопросы митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию. Сделать это можно в разделе «Актуальное интервью».

9 июня. ПРАВМИР. С 8 по 14 июня посетители сайта Синодального информационного отдела могут задать вопросы митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию. Сделать это можно в разделе «Актуальное интервью».

Биографическая справка:

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий — председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации с 31 марта 2009 года.

Родился 21 января 1964 г. в г. Порхове Псковской области в семье рабочих.

В 1981-1982 гг. работал медбратом в районной больнице. В 1989 г. окончил Ленинградский педиатрический медицинский институт, получив диплом врача-педиатра.

12 марта 1988 г. пострижен в монашество. 15 января 1989 г. рукоположен во иеродиакона, 6 августа — во иеромонаха, назначен штатным священником Никольского собора Калининграда.

В 1990 – 1996 гг. был настоятелем разных храмов Калининградской епархии.

17 ноября 1992 г. возведен в сан игумена.

9 января 2000 г. возведен в сан архимандрита.

6 февраля 2000 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, назначен управляющим Патриаршими приходами в США.

Экстерном окончил Санкт-Петербургские православные духовные семинарию и академию. Доктор богословия.

31 марта 2009 г. освобожден от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США и назначен председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Высоко-Петровского монастыря г. Москвы.

10 октября 2009 г. назначен наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).

С декабря 2010 г. по июль 2011 г. окормлял приходские храмы на территории Северного административного округа г. Москвы (Всехсвятское благочиние).

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

27 июля 2011 г. назначен Преосвященным Ростовским и Новочеркасским с временным сохранением должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

В октябре 2011 г. назначен главой новообразованной Донской митрополии, а также временно исполняющим обязанности ректора Донской духовной семинарии.

8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.