Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Посетительницу «Зимней вишни» трижды отправляли к запертому эвакуационному выходу

,
Ее шестилетний сын получил ожог дыхательных путей
Фото: СК РФ

Евгения Басовская пришла в «Зимнюю вишню» на мультфильм «Кролик Питер» с мужем Антоном и тремя детьми: 6-летним Сергеем, 9-летней Снежаной и 14-летней Марьяной. Во время судебного заседания по делу о пожаре «Зимняя вишня» она рассказала, как ей и ее детям удалось выйти из горящего торгового центра, передает корреспондент «Правмира» из зала суда.

«У нас были билеты на последний ряд, девочки заняли свободные места на первом. Во время фильма какая-то женщина забежала в зал и крикнула: «Пожар!». Потом она повторила во второй раз. Люди начали вставать с мест. Фильм также шел, свет не включился. Мы выходили последними. Муж подергал ручку запасного выхода под экраном, он оказался заперт. Из щели в двери пахло дымом. Мы поняли, что случилось что-то страшное», — сообщила Евгения Басовская.

Супруги разделились — Сергей повел девочек, а Евгения взяла за руку сына. В коридоре от дыма ничего не было видно.

«Пахло гарью, было темно. Я не понимала, где мы находимся. Шли на ощупь за людьми, которые были впереди. Нас направляла какая-то женщина в белой рубашке. Думаю, что она была сотрудницей ТЦ», — пояснила Евгения.

Она сообщила, что во время эвакуации ее трижды возвращали к запертому эвакуационному выходу.

«Когда мы дошли до развилки, передо мной появился мужчина и сказал, что нужно пойти налево. Он рукой показал, что направо нельзя. Муж повернул уже туда, я пыталась его остановить, но не смогла. Перед нами упала какая-то афиша, люди кричали. Я дошла до эвакуационного выхода и окна. Люди пытались его разбить и открыть запертую дверь. Сына я не видела от дыма, только держала за руку. Когда разбили окно, дыма меньше не стало, я хотела вернуться направо – туда большая часть людей ушла, они не возвращались. Тот же мужчина снова меня остановил: «Там очаг возгорания, нельзя». Он три раза меня возвращал. Но дверь не открывалась, люди продолжали бить в нее. Когда разбили окно, дыма стало только больше. В итоге я ушла направо от развилки и вышла на свет, оказалась на лестнице и вышла на улицу», — вспоминает Евгения.

У шестилетнего Захара был ожог дыхательных путей. Антон и его дочери не пострадали.

На предыдущем заседании потерпевшие рассказывали, что охранники ТРЦ при возгорании заперли посетителей магазина обуви. По делу о пожаре проходят семь фигурантов, только одна из обвиняемых частично признала вину.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По данным следствия, причиной возгорания стало замыкание электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: