Главная Человек Защитники Отечества

Послание митрополита Сергия. 2 апреля 1942 г.

Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его.


С первого же дня Отечественной войны укрепляя в сердцах своей пастве пламенную веру в конечную победу русского оружия, горячо призывая верующих людей к самоотверженным трудам на оборону нашей родины, Блаженнейший митрополит Сергий обратился перед праздником св. Пасхи с новым посланием к Русской Православной Церкви, разосланным по всем приходам. Это послание, исполнено той же силы и твердой веры в победу правды над злом и ложью.

Божией Милостию Патриарший Местоблюститель Сергий, Митрополит Московский и Коломенский

Преосвященным Архипастырям, пастырям
и всем верным чадам святой Православной Русской Церкви

Христос Воскресе!

Воскресший из мертвых Господь наш, встретивший некогда мироносиц приветом: «Радуйтеся», да повторит этот светлый привет и в сердце каждого из нас во дни святой Пасхи.

Да обновит Он нашу веру, нашу любовь к Нему, нашу готовность все понести ради Него.

Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знамением языческую свастику. Не забудем слов – «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство».

В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим новым путем.

За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто все еще не хочет видеть в Гитлере врага Христова.

Лобзая Христа в святые дни его спасительных Страстей, мы не можем в душе отдавать этого лобзания врагам Христовым.

Что-нибудь одно – или свободное и мирное существование народов с их верой во Христа, с их стремлением к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве. Будем же тверды в нашем завете со Христом, с которым мы сочетались при нашем крещении. Теперь мы «имеем терпения потребу» (Евр. 10,36), и терпение не посрамит. «Еще мало елико елико грядый приидет» (ст. 37), рассеет тучи и озарит нашу страну вожделенной радостью побед. Уже ясны и признаки того.

Да довершит же Устроитель мира свое дело у нас и да сохранит нас от соблазна изменить Христу и оказаться вне Его «светлого чертога».

«Воскресе Христос – и падши демони. Воскресе Христос – и радуются ангели». Да возрадуемся и мы с ними, празднуя победу Христову над адом и смертию во веки и во временной жизни здесь на земле – победу креста Христова над свастикой.

Христос, воскресый из мертвых, смертию смерть поправый и сущим во гробех живот даровавый, истинный Бог наш, да помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

Патриарший блюститель Сергий
Митрополит Московский и Коломенский
2 апреля 1942 года.

Источник: Факсимиле из книги «Правда о религии в России». 1942 г. 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.