Год назад Александр попал в ДТП, после которого его парализовало. После операции на шейном отделе позвоночника его руки начали работать, а ноги все еще остаются парализованными. Александру нужна реабилитация, чтобы восстановиться — у него есть жена и маленький сын, они ждут его дома. Но курс платный и дорогой.


— Как я хочу на рыбалку! Поеду туда в любом случае! Даже на коляске. Скоро! — Саша смотрит в больничное окно и пытается как можно четче произнести каждое слово, несмотря на неудобство и боль, которые причиняет ему трахеостома — специальная дыхательная трубка в горле.

— Разрабатывай руки, учись сидеть в коляске подольше — так, чтобы голова не кружилась и давление не поднималось. Тогда и съездим на озеро или речку, посидишь на берегу с удочкой. Помнишь, как однажды ты мне целую ванну форелек с рыбалки привез?

Саша переводит взгляд с окна на стоящую рядом жену Кристину и улыбается:

— Помню.

— Добивайся вопреки всему! А если в голове мысли плохие появятся, вспомни о Диме, о том, что нам его растить, поднимать. Ему же всего полтора года. Ему нужен папа!

— Я только о вас все время и думаю, — Саша пытается поднять правую руку, дотронуться до жены, но из-за спастики не может разжать пальцы.

До аварии с сыном Димой

— Саша по характеру боец. Не будет плакать, что он бедный, несчастный, — будет молча добиваться своей цели. Даже когда он попал в аварию, не жалел себя, — говорит Кристина.

«Я сразу почувствовала: что-то произошло»

Они познакомились 8 лет назад, на свадьбе. Кристине тогда было 20, она училась в Петрозаводске, в педагогическом — на учителя начальных классов, Саше — 22, он окончил колледж и работал на железной дороге. 

— На Сашу я, конечно, сразу обратила внимание. Высокий — под два метра ростом, голубоглазый, светловолосый. Он был веселым, артистичным. Но в тот день была такая суета. Все мысли у меня были только о том, чтобы все прошло хорошо. Свидетель на свадьбе — это же такая ответственность! Думаю, мысли Саши были заняты тем же. Ведь женился его старший брат. На второй день, когда мы отдыхали на даче и жарили шашлыки, ко мне вдруг подошла Сашина мама и в лоб спросила: «Этот мальчик тебе нравится?» — «Нравится!» — «Тогда идите танцуйте!» — сказала она и подвела нас с Сашей друг к другу. Был медленный танец. Музыку я не помню. Мы о чем-то разговаривали, а потом сели рядышком, — вспоминает Кристина.

Уже через неделю Саша предложил ей стать его девушкой. И она согласилась. А поженились они спустя пять лет. Кристина к тому моменту закончила институт, устроилась на работу в школу. Саша перешел работать в компанию сотовой связи. Жили на съемной квартире в поселке недалеко от Петрозаводска. Узнав о том, что станут родителями, очень обрадовались.

До аварии с женой

— Мы с мужем хотели мальчика, так и получилось. Саша прекрасно понимал: есть ребенок — есть ответственность. Он к Димочке ночью вставал, если нужно, качал его, смесь молочную давал, купал, гулял с ним, пока я дома порядок наводила. В общем, был рядом — и в выходные, и после работы. Семья для него на первом месте. Да и я всегда понимала, что выходить замуж нужно раз и на всю жизнь, — рассказывает Кристина.

18 июля 2020 года — за три дня до своего дня рождения — Саша с тремя коллегами по работе отправился на машине из Петрозаводска в Костомукшу, в краткосрочную командировку.

Ближе к ночи он прислал жене сообщение: «Осталось чуть-чуть. Погода плохая. Через полчаса будем на месте. Напишу». Но больше на связь он так и не вышел.

— Я сразу почувствовала: что-то произошло. Не было такого, чтобы Саша, доехав до места, мне не позвонил, не пожелал спокойной ночи. Я набирала его номер до утра чуть ли не каждые полчаса. Трубку никто не брал. Наш полугодовалый малыш в ту ночь не спал, капризничал. В 10 утра мне позвонил врач из больницы Костомукши: «Ваш муж попал в ДТП, у него вывих шейного позвонка, поврежден спинной мозг. Нужна срочная операция. Вопрос с отправкой на вертолете в Петрозаводск сейчас решаем». А потом дал поговорить с мужем. И знаете, что мне Саша сказал? Что он простыл, у него всего лишь горло болит. Не хотел меня расстраивать, — говорит Кристина.

«Проживет максимум три дня»

Позже она узнает, что ДТП произошло в Муезерском районе, недалеко от поселка Тикша, около полуночи. На дороге велись ремонтные работы, был снят слой асфальтового покрытия, и коллега Саши, который был за рулем, не справился с управлением. Машина улетела в кювет и перевернулась. 

Из четырех молодых людей, находившихся в салоне, пострадал только Саша. Сознания он не терял, попытался самостоятельно выбраться из машины, но быстро понял, что не чувствует рук и ног. Слышал звонки жены, но очень боялся ее напугать. Понимал: ночь, дома спит маленький ребенок.

— Я оставила сына со своими родителями и поехала к Саше в костомукшскую больницу. Он был на ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких), в отделении реанимации. Врачи ввели его в искусственную кому, чтобы он не чувствовал боли. Я подошла к нему, взяла за руку. И, представляете, он отреагировал на меня! Открыл глаза, попросил пить. Ему смочили губы, и он снова отключился.

Саша

Сашу на вертолете Центра медицины катастроф перевезли в Петрозаводск. Кристина еле добилась этого, ей все говорили: «Погода нелетная». Но речь шла о спасении жизни. 

— Прооперировали Сашу 20 июля в Петрозаводске: вправили выбитый позвонок и скрепили его с соседними.

После операции врач сказал, что Саша проживет максимум три дня. У меня была истерика, — рассказывает Кристина.

Но прогноз врача, к счастью, не сбылся. Преодолев рубеж в три дня, Саша даже выпил на четвертый детский молочный коктейль. Он всем своим видом показывал, что настроен бороться. 

Но оперировавший его врач продолжал сомневаться: «Даже если Александр выживет, у него не будут работать ни руки, ни ноги». Кристина выслушала новый приговор молча и решила: «Не верю! Выкарабкается и встанет на ноги!»

Реабилитация

Саша делает жене сюрпризы

С Сашиной мамой они установили дежурство в больнице. Оставались там с утра до позднего вечера. Как могли, разрабатывали Саше руки и ноги, кормили его, чистили трахеостому. Не остановил их даже коронавирус. Они добились, чтобы и во время карантина их продолжали пускать к Саше.

— Саша упорно занимался сам, даже когда нас не было рядом. Причем он любил делать сюрпризы. Сидим, например, с ним, разговариваем про Диму, про то, что у нас дома происходит, а он: «Смотри, что покажу!» — и руку, висевшую, как плеть, берет и переворачивает. А потом он научился держать шею, самостоятельно дышать. 

Саша в инвалидной коляске

Когда Сашу впервые пересадили в коляску, у него, естественно, закружилась голова. Он долго лежал. Но ему надо было привыкать к новому состоянию. Кристина и мама Саши приспособились чуть опускать кресло, чтобы он был в положении полулежа. Стали вывозить его на улицу — на свежий воздух. 

— На Сашин 30-й день рождения я решила сделать сюрприз: привезла в больницу нашего сына Диму. Саша целый год его не видел! Помню, муж следил за каждым движением сына: как тот бегает, как берет в руки травинку. Когда я посадила Диму к нему на колени, он обнял его руками, которые еле двигались, и замер. А Дима трогал его трахеостому и рассказывал что-то про паровозик, — говорит Кристина.

Добиться бесплатного курса реабилитации, входящего в программу ОМС, Кристина не смогла из-за введенных в связи с ковидом ограничений. Помочь Саше могут в платном центре. Время терять нельзя.

На занятиях с реабилитологом

— Когда Саша только-только начал говорить шепотом, знаете, что он мне сказал? «Когда я встану и выберусь отсюда, мы с тобой поедем отдыхать в Турин». Представляете? Мы с ним ни разу не были в Италии. А ему очень хочется увидеть эту страну. Там его любимый футбольный клуб. 

Саша и сам до аварии играл в футбол. Команду свою создал в Петрозаводске. Они с ребятами заняли первое место на чемпионате в Карелии, играли с Москвой.

До аварии на тренировке

— Благодаря Саше и я футбол полюбила. Знаю теперь и футбольные клубы, и имена футболистов. Саша с самого первого дня нашего знакомства был человеком, с которым мне очень хорошо. Мне нравилось просто быть с ним рядом, общаться, гулять. Теперь у нас есть сын. Саша у меня один на всю жизнь, а значит, его нужно выходить, восстановить, — говорит Кристина.

Несколько дней назад завершилось очередное заседание суда. Коллега Саши, который был за рулем автомобиля, улетевшего в кювет, был признан виновным. Но компенсация за причинение вреда здоровью судом пока не установлена.

На занятиях с реабилитологом

Собрать деньги на курс реабилитации Сашина семья самостоятельно не сможет. Речь идет о неподъемной для них сумме! Помогите Саше!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Вы можете помочь всем подопечным БФ «Правмир» разово или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.