«После аварии я жил, как растение, ел и спал» – а потом стал чемпионом

|
«Очнулся в реанимации, думал, ноги есть, можно встать, трогаю – а их нет». Ирек Зарипов в 17 лет потерял обе ноги. А теперь четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, отец двоих детей не соревнуется с обычными папами на детских праздниках ведь это же нечестно для профессионального спортсмена.

Грузовик тащил его 40 метров – а он до последнего держался, чтобы не попасть под колеса

С 12 лет Ирек Зарипов мечтал о мотоцикле, но даже не надеялся, что станет его владельцем. И вот в 14 лет к собственному восторгу он благодаря родителям стал обладателем новенького «Восхода». Правда, нужно было потерпеть до 16 лет, чтобы сесть за руль.

– Ощущения, когда начал ездить – непередаваемые, – говорит Ирек. – Круг общения сразу изменился, появились новые друзья, такие же увлеченные мотоциклами люди.

Он планировал, что машины станут его профессией, после девятого класса пошел в училище на автомеханика и учился на «отлично».

А в 2000-м семнадцатилетний Ирек, собирающийся через полгода в армию, ехал по трассе и пытался обогнать грузовик МАЗ. Водитель не увидел его в зеркало, произошло столкновение и юноша вместе с мотоциклом оказался под многотонной машиной.

– Водитель грузовика не сразу понял, что произошло, почти сорок метров протащил меня. Я до последнего держался за мотоцикл, чтобы не оказаться под колесами грузовика, но сил не хватило, руки разжались, я попал под переднее колесо. Водитель услышал скрежет под кабиной и остановился.

С мобильной связью было еще не очень, Иреку повезло, что мимо проезжали пожарные: они смогли оказать ему первую помощь и отвезти в Стерлитамак, уже без ноги, которая осталась под машиной.

Врачи думали попытаться спасти вторую и на самолете доставить Ирека в Уфу, но поняли: на это нет времени, он потерял около 3,5 литров крови, состояние – критическое.

– Очнулся через три дня в реанимации. Думал, у меня есть ноги, смогу встать, трогаю, а ног – нет. Водитель, кстати, даже не пришел, не извинился. В итоге родители пять лет судились с водителем и с организацией, которой принадлежала машина. Как только не пытались повернуть дело, говорили, что я был в нетрезвом состоянии, но у меня ж после аварии сколько брали анализов, и доказать ложь было легко, хотя и свидетелей покупали. Но в итоге родители победили, и водителя и организацию признали виновными.

Съезжал на коляске по лестнице, падал, забирался в коляску и опять съезжал

– Я, конечно, задавал Богу вопросы: «Зачем я остался, для чего я нужен?» Потом, конечно, пришло понимание, что если остался, то для чего-то это нужно и надо жить.

Понял это Ирек не сразу. Авария произошла летом, дома он оказался под Новый год.

– Мир изменился полностью. Ушел из дома – трава была зеленая, вернулся – кругом снег. Как младенцу, пришлось учиться всему заново – передвигаться по дому, обслуживать себя. Родители поменяли квартиру – мы с пятого этажа переехали на третий. На улицу все равно выходил редко, хотя и пытался. Но в целом жил, как растение, – ел и спал.

Два года ушло у Ирека на то, чтобы принять ситуацию, принять себя. Он начал думать, чем заняться, чтобы обеспечивать себя: быть обузой для родителей не хотел.

Для начала испытывал способы спуска с третьего этажа. Съезжал на коляске прямо по лестнице, падал, забирался в коляску и опять съезжал. Или – сидя, таща коляску за собой.

– Ну и что, что грязный, зато сам! Мне все равно было, что другие на меня смотрят. Главное ж – спустился без посторонней помощи!

Первое время Иреку мешали нетактичные взгляды на улице, тыкание пальцем и чувство, что он не такой, как другие. Кажется, все это было в какой-то другой жизни.

– Раньше общество было другим. Помню, в детстве увидеть человека на коляске было чем-то необычным. Я тогда обязательно подбегал к маме: «Дай денег, я тому дяденьке дам!» В основном это было на рынке, и человек на коляске просил милостыню.

Сегодня у людей на колясках больше возможности выйти, пойти куда-то. И никаких взглядов я точно не замечаю. Стало получше с доступной средой.

Свободу передвижения дает и вождение автомобиля.

– В 2005 году родители купили автомобиль ВАЗ-2111, отец поставил ручное управление, и я у него постепенно машину стал отбирать, – улыбается Ирек. – «Папа, я тебе куплю потом машину», – говорил я, и через год купил ему Hyundai, а сам пять лет проездил на отцовской. Просто привыкаешь к одной машине, и только в 2010, после Ванкувера (в 2010 году в Канаде прошли зимние Паралимпийские игры – «Правмир»), поменял ее на иномарку.

Но это будет потом, в будущем. Тогда же, решив действовать, Ирек пробовал работать оператором на телефоне, оказалось не то. Два года отучился на курсах программирования.

Шапочка Майкла Фелпса

– В 2003 году мне предложили заняться спортом, поучаствовать от нашего городского общества инвалидов в соревнованиях по тяжелой атлетике. Для меня это было стресс. Представляете, куда-то выехать, тем более в другой город. Но приехав, я увидел, что такие же проблемы, как у меня, – у многих людей. Раньше мне казалось, что я один на всем свете.

А здесь – мы с ребятами начинаем обсуждать, как усовершенствовать коляску, как преодолеть ступени, меня научили равновесие держать. Затем научился по ступеням добираться, через бордюр перепрыгивать – прошел курс молодого бойца. Спортом я занимался и до травмы, ходил в секцию по лыжам зимой, а летом играл за школу в баскетбол, занимался самбо. А тут посоревновался, выиграл, стал чемпионом Башкирии по тяжелой атлетике, и все  – началась спортивная карьера.

Вернувшись домой, Ирек сообщил родителям: «Все, знаю, чем заниматься!»

Началась работа над собой, над своим телом, ежедневные тренировки и ежемесячные поездки на все проходящие соревнования. Два года спортсмен брался за все виды спорта: плавание, тяжелая атлетика, легкая атлетика, лыжи и так далее. Главное – не сидеть дома.

– Когда приезжал домой с медалями, видел, как родители гордятся мной. И уже чувствовал себя не обузой, а полезным человеком. Плюс, конечно, общение, мир вокруг. После двух лет дома я увидел, что мир не стоит на месте, он развивается, значит, развиваться и расти надо и мне!

Последовали спортивные победы, сначала российские, потом мировые. В том числе и четыре золотые медали Паралимпийских игр в Ванкувере в 2010 году в биатлоне и лыжных гонках.

Ванкувер

Один из спортивных кумиров Ирека Зарипова – Майкл Фелпс, американский пловец, единственный в истории спорта 23-кратный олимпийский чемпион.

– Как-то тренировались со спортсменами из его команды. Я попросил, нельзя ли мне как-то получить автограф спортсмена? В итоге он мне прислал мне фотографию с личным автографом, который висит у меня на стене и свою шапку для плавания.

Одним из запоминающихся моментов спортивной жизни стало открытие Универсиады в Казани в 2013 году, когда я зажигал огонь с другими спортсменами…

А еще Ирек окончил экономико-юридический колледж, потом Стерлитамакский институт физической культуры, а затем получил и второе высшее – выучился на специалиста по связям с общественностью.

Ванкувер. 2010 год

Сейчас он депутат, заместитель председателя по образованию культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. Курирует, конечно, спорт.

Пообщаться с Иреком Зариповым не всегда просто: то и дело он встречается с людьми, в основном с инвалидностью, которые обращаются к нему с просьбой подсказать, как решить те или иные вопросы. Кто-то спрашивает совета, как установить в домах города пандусы, куда подать заявление, кто-то об улучшении жилищных условий, кто-то – по вопросам трудоустройства.

– Приходят и пенсионеры. Мы два года одному нормальную пенсию выбивали, почему-то у него заниженная, документы собирали… Задают вопросы люди и в социальных сетях, но там в основном я могу подсказать, к какому закону в том или ином случае надо обратиться, и так далее.

Есть, наверное, люди, которые ругают меня, что не смог помочь, но, увы, не всегда получается это сделать!

У нас один, а у людей по трое детей – может, подумаем над этим вопросом?

С будущей женой Ирек познакомился еще в школе, до аварии: они встретились на городской школьной елке. Ему было 15, ей – 14 лет.

Свадьба Ирека

– Как обычно знакомятся школьники? Друг другу подножку поставили. Познакомились, и – все, никаких встреч, прогулок.

Вновь встретились только в 2006 году, обменялись телефонами, стали созваниваться, Ирек предложил встретиться. Когда он уезжал на сборы – переписывались, писали смс-ки. В 2007 году решили быть вместе, а в мае 2008 года у них родился сын.

Ирек с женой

– Недолгое время жили у моих родителей, но после Турина (столица зимней Паралимпиады-2006 – «Правмир») я как раз получил однокомнатную квартиру. Сделали ремонт и переехали. Лена у меня молодец, я всегда знаю, что тыл у меня надежный. Дома меня не было подолгу – восемь месяцев в году. Но об этом я предупредил Лену, как только мы начали встречаться: я спортсмен и такая у меня жизнь.

Когда Елена ждала первенца, Ирека отпустили со сборов на целых 3,5 месяца.

– Конечно, рождение сына – очень радостное событие в моей жизни. Но больше всего я, знаете, что запомнил? Когда он пошел. Уезжал на сборы, он еще ползал. Приезжаю, открываю дверь, а жена говорит: «Айнур, папа приехал, иди, встречай!» Захожу домой, тут радостный Айнурка на своих кривеньких ножках бежит ко мне.

В 2010 у Зариповых родилась дочка Диана. Вообще-то супруги думали, что у них будет один ребенок.

– Но мы съездили на сборы в Финляндию, – говорит Ирек, – смотрю, у всех финнов по двое-трое детей. Вернулся, говорю жене: «У нас Айнур, а у людей по трое детей. Может, подумаем над этим вопросом?».

С обычными папами профессиональный спортсмен не соревнуется

Ирек Зарипов из большого спорта ушел, но в спортивной форме себя поддерживает по-прежнему. Три-четыре раза в неделю ходит в спортзал, занимается по два часа. Недавно участвовал в чемпионате Башкирии по тяжелой атлетике, занял третье место.

Сын Зариповых плавает с пяти лет, у него есть юношеский разряд. Дочка два года занималась художественной гимнастикой, но в этом году закончила – что-то ей оказалось не по душе, а родители заставлять не хотят.

– Я, как и многие профессиональные спортсмены, не очень горю желанием отдавать детей отдавать в профессиональный спорт. В любительский да, любительский здоровее, а профессиональном столько травм, столько болячек! Я свои болячки за последние четыре года вылечил, но было, конечно, сложно. Так что хочет ребенок, ничего не поделаешь, а если не очень хочет, то и не надо. С сентября Диана пойдет танцами заниматься.

На собрания в школу к детям ходит мама: папе неудобно подниматься по лестницам. Но он принимает активное участие в школьной жизни. Например, помогает организовывать «Папа и я – спортивная семья». Цель мероприятий – оставить мам дома отдохнуть, а отцы с детьми участвуют в веселых стартах, перетягивают канаты… Ирек сидит в жюри, иначе будет нечестно, если профессиональный спортсмен начнет соревноваться с обычными папами.

– Я ни о чем не сожалею, не оборачиваюсь назад, – говорит Ирек. – Прошлое есть прошлое, надо идти вперед, ставить цели. У меня была цель стать профессиональным спортсменом, покорить спортивный Олимп, я покорил. Потом цель – стать депутатом, и у меня получилось.

Тем более, я постоянно чувствую поддержку дорогих близких. Каждый момент, проведенный с семьей – счастье. Мы празднуем Новый год, дни рождения, просто ужинаем все вместе иди гуляем в парке – из таких вот моментов и складывается то главное, что так помогает идти по жизни!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: