После четвертого класса я отпилю свою половину парты

|
«Неужели у школы нет денег на покупку парт? – Вышел стандарт 2018 года, и мы должны привести оборудование в соответствие с ним. – Но вы же понимаете, что это незаконно? – А что нам остается? Денег от государства нет», – вежливо и честно сказала завуч. Как родителям и учителям приходится быть реалистами.

«Первоклассник, первоклассник, у тебя сегодня праздник» – каждый год на 1 сентября поет муж, собираясь на работу.

«Папа у нас не супергерой, но мы его все равно любим», – как-то заявила старшая, Арина, имея в виду, что папа работает в школе учителем. А теперь и она сама пойдет в первый класс, и папа вновь будет напевать этот мотив. Однако тональность его, как мне кажется, в этом году будет особенно минорной.

А все потому, что нужно платить, и немало. Да, дети учителей тоже платят наравне со всеми.

Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для будущих первоклассников.

Парты?

Парты.

Точнее, полпарты. 2,5 тысячи в денежном эквиваленте.

Со стулом или без? Да какая, впрочем, разница. Главное – дать школе эту сумму. И побыстрее.

Не поверив услышанному, уточняю у завуча по телефону: “Правда? Неужели у школы нет денег на покупку парт?”

– Да, – говорит, – это так. Вышел стандарт 2018 года, и мы должны привести оборудование в соответствие с ним.

– В Комитете образования знают о сборах?

– Нет. Но мы все равно будем это делать, даже если там узнают.

– Но вы же понимаете, что это незаконно?

– А что нам остается? Денег от государства нет.

Вот так – честно, откровенно, на диктофон.

Да, учителя – не супергерои, к сожалению. И они вынуждены просить у родителей эти деньги. Унижаясь, выслушивая справедливые упреки, объясняя позицию образовательного учреждения – не свою даже, а ту, что им указали «сверху». Им приходится быть «лицом» той системы, которую они и сами по большей части или ненавидят, или к которой адаптировались настолько, что не замечают ее изъяны.

Я думаю, студентам педвузов на практике надо обязательно показывать реальную школьную жизнь. Сбор денег за питание, заполнение журналов. Обязательно – мастер-класс по вежливым ответам на звонки родителей после 10 вечера и в выходные. И конечно, умение вести диалог на темы, связанные со сбором средств на ремонт и содержание школы.

Пусть знают. Пусть будут реалистами.

Школа – 5,5 тысяч, выпускной в детском саду – 6,5 тыс., ежемесячная плата за детский сад – 5,5 тыс. (за двоих детей), сдать в сад на ремонт (1,5 тыс.), не забыть старшую отвести в прогимназию (2,5). И еще приобрести к 1 сентября форму, канцтовары и все сопутствующие вещи.

И полпарты.

Я думаю, если мы поможем школе приобрести ее, как пить дать – после 4-го класса отпилю свою половину. К тому времени как раз Андрей пойдет в 1-й класс. Пригодится же!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Биолог и палеонтолог Александр Храмов - об обезьянах, “митохондриальной Еве” и всемирном потопе
Мы живем в ситуации тотального бытового неверия — к евангельскому повествованию в неделю о расслабленном

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: