Главная Поток записей на главной
После инсульта 26-летняя Диля впала в кому. Через месяц она пришла в себя и родила дочь
Фото: vk Дили Даминевой
26-летняя Диля Даминева из Уфы ждала ребенка. На 6-м месяце у нее произошел инсульт, Диля впала в кому. Врачи говорили, что шансов спасти мать и ребенка практически нет. Но она выжила, и на свет появилась ее дочь.

После инсульта 26-летняя Диля впала в кому. Через месяц она пришла в себя и родила дочь

Пациентка дважды перенесла коронавирус
Фото: vk Дили Даминевой
26-летняя Диля Даминева из Уфы ждала ребенка. На 6-м месяце у нее произошел инсульт, Диля впала в кому. Врачи говорили, что шансов спасти мать и ребенка практически нет. Но она выжила, и на свет появилась ее дочь.

Беременность Дили была долгожданной, они с мужем были счастливы и готовились к появлению малыша.

С детства она страдала от головных болей, но во время беременности они усилились. Диля ходила по врачам, но те не находили никаких отклонений, советовали больше отдыхать, меньше нервничать и пить успокоительное.

12 августа 2020 года Диля находилась дома одна, когда внезапно почувствовала себя плохо: возникла сильнейшая головная боль, перед глазами все поплыло, а мысли стали путаться. Она успела позвонить в скорую помощь, потом мужу и открыла входную дверь.

Приехавшие медики нашли пациентку без сознания и, подозревая приступ эпилепсии, увезли ее в больницу.

Позже врачи диагностировали обширное мозговое кровоизлияние и перевели ее в реанимацию ГКБ №21. Там девушку прооперировали, после чего она впала в кому.

— Врачи сразу сказали: случай очень серьезный, шансов практически нет, слишком сильное кровоизлияние, — рассказала «КП» мама Дили, Райля Заманова.

Провести кесарево сечение медики не могли, срок был слишком мал, и шансов выжить у ребенка практически не было, нужно было ждать хотя бы до семи месяцев беременности.

Фото: vk Дили Даминевой

В конце августа Дилю перевели в РКБ им. Куватова, где ее прооперировали. 3 сентября 2020 года на свет появилась семимесячная девочка, которую отправили под наблюдение врачей в отделение для недоношенных.

Сама молодая мама постепенно приходила в сознание — начала реагировать на боль, пытаться сжать руку. 

И мама, и дочка со временем пошли на поправку. Диля спустя 4 месяца начала самостоятельно дышать и пробовать вставать на ноги. Она дважды перенесла коронавирусную инфекцию — сначала в стационаре, потом на реабилитации. И ковид молодой матери удалось победить.

— Мы уверены, что все будет хорошо. Врачи тоже удивлены и обрадованы. Они говорят, что это настоящее чудо, что с нами случилось. При таких серьезных случаях выживаемость составляет не больше 5–7%. Какое счастье, что моя дочь оказалась в их числе, — говорит Райля Заманова, мама Дили.

Малышку уже выписали из больницы, сейчас она дома вместе с папой, бабушкой и дедушкой. А молодая мама продолжает лечение и очень скучает по дочке.

Фото: vk Дили Даминевой

— Иногда мы привозим дочь Диле — видели бы вы, как трогательно проходит их встреча. Слезы радости, улыбки, и главное, надежда, что совсем скоро разлучаться больше не придется, — рассказывает ее мама.

Впереди у Дили еще курс реабилитации в московском центре и пластическая операция — у нее удалена часть лобной кости, которую нужно восстановить.

Сдаваться она не собирается, планирует восстановиться как можно скорее, чтобы вернуться домой и не разлучаться с дочерью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.