Из-за ковида бессимптомный туберкулез может перейти в активную форму, заявил Минздрав. У пациентов после коронавируса возникает повышенный риск развития этого заболевания, согласно рекомендация  по профилактике и лечению COVID-19. Грозит ли России эпидемия туберкулеза, «Правмиру» рассказала врач-фтизиатр Анна Белозерова.

Почему пациентов с туберкулезом станет больше

— Может ли пандемия коронавируса спровоцировать рост заболеваемости туберкулезом в России?

Анна Белозерова

— Прямой причинно-следственной связи между ковидом и заболеванием туберкулезом пока установить невозможно. Прошло слишком мало времени и коронавирусная инфекция пока недостаточно хорошо изучена.

Но, несмотря на то, что линейная логика здесь не работает, увеличение заболеваемости возможно по нескольким причинам.

Во-первых, многим заболевшим ковидом делают КТ, что позволяет выявлять малые формы туберкулеза. То есть, может увеличиться число диагностированных случаев туберкулеза в связи с тем, что сейчас больше людей, чем раньше, направляют на компьютерную томографию.

Во-вторых, пациентов с тяжелой формой ковида лечат стероидными гормонами — это препараты, которые угнетают иммунитет. В результате применении таких лекарств возникает иммунодепрессия, которая может стать фактором риска развития туберкулеза.

Коронавирус значительно повлиял на оказание медицинской помощи по другим профилям. Долгое время не проводились профосмотры. Это тоже может повлиять на рост заболеваемости в будущем.

Кроме того, во время пандемии из-под медицинского контроля выпали социально уязвимые группы населения, которые больше всего болеют туберкулезом: пациенты с ВИЧ, те, кто принимают иммунодепрессивные препараты, больные с сахарным диабетом.

— Коронавирус может спровоцировать переход туберкулеза из скрытой формы в активную?

— Любое тяжелое как инфекционное, так и неинфекционное заболевание — стресс для организма, который сопровождается массивным выбросом кортизола, что может спровоцировать обострение имеющейся у человека латентной (скрытой) туберкулезной инфекции. Неважно, будет это заболевание, тяжелое личное переживание или еще какая-то причина.

— Может ли произойти в России эпидемия туберкулеза в ближайшее время?

— Эпидемии туберкулеза ожидать не следует. В России в 2019 году насчитывалось 41,2 случая заболевания туберкулезом на 100 тысяч населения, по официальным данным. Эпидемией считается показатель в 100 заболевших на 100 тысяч человек. Если полностью прекратить лечить людей с туберкулезом в заразной форме, то через 10 лет может произойти эпидемия, но пока таких предпосылок нет.

Можно предположить, что через год-полтора будет рост заболеваемости туберкулезом в силу того, что многие противотуберкулезные учреждения были закрыты из-за ковида, была ограничена работа диспансеров, отменены профосмотры. Это так называемая «темная сторона» борьбы с ковидной пандемией — многие аспекты медицинской помощи и общественного здравоохранения были отодвинуты на задний план.

— В чем сложность борьбы с туберкулезом?

— Как медицинская проблема, туберкулез не представляет существенной сложности. При своевременном выявлении и правильном лечении это излечимое заболевание.

Но эта огромная медико-социальная проблема, к тому же туберкулез сцеплен с наркозависимостью, ВИЧ-инфекцией и зависимостью от алкоголя. Иногда люди с этими диагнозами не хотят лечиться.

Можно поставить сколько угодно томографов и открыть огромное количество лабораторий, но проблемы это не решит. Дело в том, что туберкулез возможно победить только работая с так называемыми уязвимыми категориями. И пока у нас высокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией и ее распространенность, мы будем находиться среди стран с наименее благоприятной ситуацией по заболеваемости туберкулезом.

Как выявить скрытый туберкулез

— Что такое скрытый туберкулез?

— В России минимум 50% населения инфицированы бактериями туберкулеза — это носители латентной туберкулезной инфекции. Когда-то у этих людей был контакт с больным туберкулезом, иммунитет с этим справился, но тем не менее, в организме осталась так называемая туберкулезная палочка или палочка Коха. Она дремлет в виде так называемых L-форм — то есть является не живой и не мертвой, но сохранившей способность к размножению. Когда возникает какой-то стресс в организме, она просыпается и начинает интенсивно размножаться, тем самым вызывая активный туберкулез. 

В первые два года после первичного заражения наиболее велик риск перехода этой скрытой инфекции в явную болезнь, именно поэтому врачи настаивают на проведении регулярной диагностики у детей.

— Как выявляют скрытый туберкулез?

— Определяют с помощью пробы Манту, диаскин-теста и других исследований.

— Люди, имеющие латентную форму туберкулеза, могут заразить окружающих?

— Это типичное заблуждение. Латентная туберкулезная инфекция — это не болезнь. Человек в этом случае является носителем, но он здоров и не может быть заразен.

Но для того, чтобы это носительство не перешло в явное заболевание, мы назначаем профилактическое лечение, которое направлено на уничтожение спящей бактерии.

— Пробу Манту обычно делают детям, а взрослым — только раз в год флюорографию. Почему?

— Потому что делать взрослым в стране с высоким уровнем распространенности латентной инфекции иммунологические тесты достаточно бесполезно. Хороший скрининг должен быть не тотальным, а целенаправленным. 

Важно выявить инфекцию и провести профилактику детям и уязвимым группам.

Уязвимые группы — это, в первую очередь, пациенты с ВИЧ-инфекцией, им нужно делать иммунологические тесты и флюорографию или рентгенографию каждый год. Также это пациенты, которые принимают препараты, вызывающие снижение иммунитета, пациенты с сахарным диабетом, и другие группы риска — как социальные, так и медицинские.

Как не заболеть туберкулезом

— Нужно ли лечить латентную форму туберкулеза?

— Есть определенные показания к лечению латентного туберкулеза. Его нужно лечить у детей, особенно дошкольного возраста, у больных с ВИЧ, пациентов, перенесших трансплантацию органов, принимающих иммуносупрессивные препараты, людей с сахарным диабетом, а также у медицинских работников (это одна из самых существенных групп риска, так как в этой когорте большая заболеваемость).

Выявив у пациента латентную туберкулезную инфекцию, фтизиатр должен прежде всего оценить что выше — польза или риск от профилактики. Если риск побочных эффектов противотуберкулезных препаратов меньше, чем польза от этой профилактики, естественно, врач должен назначить лечение, так как всегда нужно действовать в интересах пациента.

— Какую диагностику нужно делать обычному взрослому человеку без серьезных патологий, чтобы снизить риск развития туберкулеза?

— Достаточно делать флюорографию раз в год.

— Туберкулез и коронавирус можно спутать на флюорографии или КТ?

— Нет, ни в коем случае. Спутать их невозможно.

— Как работает прививка БЦЖ?

— Доказано, что прививка БЦЖ защищает от развития тяжелых форм туберкулеза. Риск инфицирования она снижает на 20%.

При поддержке Фонда президентских грантов

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.