"Инженер, вы бегите вниз по лестнице, только держитесь за перила. Нет, не идите, как кокетка, бегите, вам сверху от металлической крыши жарит, у вас паника. Что? Скользко на голом металле ступенек, да?". Татьяна Григоренко о том, как на самом деле должна выглядеть противопожарная безопасность.

Снова трагедия. И снова телевизор объяснил обывателю, что виноват только он — алчный, бессердечный бизнесмен. В телевизоре со вздохом упомянули надзорные каникулы, предоставленные бизнесу, которые и послужили катализатором массовых нарушений.

Обыватель знает — про бизнесменов телевизор не врет. Про растущую зарплату обывателя и падающие цены в его магазине — регулярно, а про кровопийц-барыг — никогда. Народ жаждет крови — проверок, посадок и расстрелов. Ведь если заставить всех исполнять закон — безусловно, правильный и мудрый,- такого больше не повторится.

Если бы.

Увы, никто не скажет по тому телевизору, что на бизнесмене только часть вины — большая, но часть. Что этот ТЦ (наверняка) проверяли, ведь надзорные каникулы — это профанация чистой воды.

Что убивают не только тупые инженеры и жадные бизнесмены, но и проверки, которые нельзя пройти честно. Априори нельзя. А если так и так платить, так зачем еще и приводить что-то там в соответствие?

Пару лет назад присутствовала при визите (там это проверкой не называют) пожарного на производственную площадку клиента в Нидерландах. Там в одном 3-этажном здании — на 1-м и 2-м этажах производство и склад, на третьем, под крышей, офис. И вот стоим мы на первом, а он наверху в окружении офисных сотрудников и с главным инженером клиента:

— Формально все по закону. Лестница есть, ширина допустимая. Ну вот представьте себе, что здесь пожар. Смотрите наверх: что там? Металл. Горячий воздух при пожаре поднимается наверх, крыша быстро накаляется. Эвакуироваться вам надо вниз, на 1 этаж. Вот по этой металлической лестнице. Вот здесь вы побежите — раз, дверь одного офиса цепляется за другую. Потеряли 5 секунд, возникла еще большая паника.

Инженер, вы бегите вниз по лестнице, только держитесь за перила. Нет, не идите, как кокетка, бегите, вам сверху от металлической крыши жарит, у вас паника. Что? Скользко на голом металле ступенек, да? Вот такие штуки (открывает папку, показывает) если наклеить, они помогут быстрее спускаться. Они негорючие и предотвратят травматизм в обычной жизни.

И так они прошли позонно все помещение. Крепкий мужчина, действующий огнеборец, таскал за собой персонал и инженера по всему зданию, объясняя, что и как будет при реальном пожаре, кому куда бежать, как давать команды посетителям, не знающим планировки, что делать, если этот выход перекрыт. Ставил их в их офисе с зажатыми на минуту прищепками носами и смотрел, как они эвакуируются в условиях, приближенных к нехватке кислорода.

В следующий его визит, который будет через 2 недели, все его предписания — разумные, логичные и исполнимые — будут выполнены. И не из-за штрафа, который там тоже высок. А потому что каждый сотрудник увидел его глазами реальный пожар и свои риски в нем. Каждое правило ожило и показало свое предназначение.

Обученные таким образом люди идут в ТЦ. И видят муляжи пожарной сигнализации, отсутствие путей эвакуации, опасность для себя. Им объяснили, как ведет себя огонь. Они не пойдут в такие места больше одного раза.

1. Один разумный, исполнимый закон.
2. Реальная проработка помещения в первый визит реальным пожарным, а не проверяющим борцом с бумажками и бизнесом. Без штрафов и угроз. Реальная совместная работа для создания безопасного мест. Обучение, выявление узких мест, инструктаж.
3. Повторный визит для контроля — и только после этого — штрафы и запреты.

А что сейчас? Получите корочку аккредитованного центра, в котором вам пробубнят неудобоваримый закон монотонным спичем, а то и вовсе просто дистанционно дадут по корочке на всех арендаторов БЦ. Составьте 20 никому не нужных бумажек по шаблону. Договоритесь с проверяющим, ибо по закону все сделать все равно невозможно, его писали неумные люди 60 лет назад. Профит. «Все в безопасности». А тем, кто не хочет соблюдать закон — тем штрафы и посадки. Вот тогда заживем.

А что говорят люди в интернете? Нет, они не требуют от государства реформирования системы и оказания нужной государственной услуги. Они требуют инквизицию. Штрафы растут, тюрьмы заполняются. Но вот масштабных трагедий от этого меньше не становится. И больше обученных поведению в пожарах, увы, тоже.

Нам всем — и государству, и нам с вами — пора сделать правильные выводы. Хотя бы из этой трагедии. И вот тогда появится шанс, что такой кошмар больше не повторится. По крайней мере, с таким количеством жертв.

P.S. После обучения у профи я пошла и купила домой и в офис, в те места, где все уже было по закону, огнетушители (много) и противоогневые одеяла. И огнетушитель для кухни, специальный, для тушения горящего масла. И обновляю их. Совсем, как вы понимаете, не из-за штрафов.

 

Источник — Фейсбук Екатерины Григоренко 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: