Главная Новости

После отливки мемориального колокола в Новоспасском монастыре укомплектуют всю звонницу

И несмотря на то, что люди в основном положительно относятся к колокольному звону, отливка полного набора колоколов дело непростое – надо собрать средства, изготовить звоны, отладить их работу, обучить звонарей.

9 апреля. ПРАВМИР. Новоспасский монастырь, который в грядущем 2013 году должен стать одним из центров юбилейных торжеств, планирует обзавестись не только памятным звоном, но и полностью укомплектовать монастырскую звонницу, утраченную в годы советской власти.

Как рассказал наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, уже сейчас верстаются планы праздничных мероприятий по случаю 400-летия Дома Романовых. В настоящее время объявлен всенародный сбор средств на отливку колокола. Эту инициативу активно поддержал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он благословил сбор пожертвований на колокол в храмах Московской области и внес сумму из своих личных средств.

 «Если кому-то мешает колокольный звон или кресты на куполах храмов, это все равно, что наша вера кому-то мешает. Так уже было в советское время, но сейчас, слава Богу, такого нет. Мы живем в своей православной стране, где испокон веков звучал колокольный звон. Надо следовать традициям наших предков»,– сказал епископ Савва в ходе своего визита на колокололитейный завод в Ярославской области, где начались работы по отливке мемориального колокола к 400-летию Дома Романовых.

Видимо, такой вопрос возник в связи с тем, что монастырская звонница была уничтожена большевиками. В 1918 году монастырь был закрыт и в нем располагались женская тюрьма, исправительный лагерь для уголовных и политических заключенных, а затем архив и хозяйственное управление НКВД. Сейчас набор колоколов Новоспасского монастыря частично восстановлен.

«Я думаю, что за мемориальным колоколом последует еще несколько колоколов, монастырской звоннице нужен хороший набор,- отметил владыка Савва. Один колокол в качестве памятника висеть не должен — он  должен работать со всеми колоколами. В советские годы колокольный ансамбль был полностью утрачен и сегодня для нас отливка мемориального колокола послужит значительным толчком к обновлению всей звонницы».

И несмотря на то, что люди в основном положительно относятся к колокольному звону, отливка полного набора колоколов дело непростое – надо собрать средства, изготовить звоны, отладить их работу, обучить звонарей.

«Идти против рожна, по слову апостола Павла, это нормальный образ мышления для православного человека. Трудно, но надо. И может тогда наша жизнь будет устроена не только в материальном плане, но и духовном. Надо понимать, что мы живем в своей стране и нельзя все время оглядываться на кого-то», — добавил владыка.

В самом начале ХVIII века на колокольню Новоспасского монастыря был установлен тысячепудовый колокол – дар царя Петра I. Что удивительно, это было сделано в разгар антиколокольной кампании. Русские цари всегда благоволили Новоспасской обители.

Александра Борисова

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: