Главная Общество
После пожара одинокий пенсионер поселился в бане. Соседи собрали ему деньги на новый дом
© Личный архив Ирины Лисничей
Пожар отнял у 80-летнего Валерия Замыцкого из Шлиссельбурга дом, деньги и документы. Соцслужба отказала старику в помощи, потому что его пенсия выше минимальной. Пенсионер поселился в бане, где спал под фуфайкой. Но на помощь пришли соседи. Принесли вещи, еду и собрали деньги на новый дом. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира».

После пожара одинокий пенсионер поселился в бане. Соседи собрали ему деньги на новый дом

Хорошие новости от «Правмира»
© Личный архив Ирины Лисничей
Пожар отнял у 80-летнего Валерия Замыцкого из Шлиссельбурга дом, деньги и документы. Соцслужба отказала старику в помощи, потому что его пенсия выше минимальной. Пенсионер поселился в бане, где спал под фуфайкой. Но на помощь пришли соседи. Принесли вещи, еду и собрали деньги на новый дом. Эта и другие хорошие новости — в материале «Правмира».

Валерий Замыцкий из Шлиссельбурга жил в старом родительском доме, построенном в 1950-х годах. Относился к нему бережно, постоянно обновлял, ремонтировал. 

22 марта у пенсионера загорелся холодильник. На улицу хозяин дома выбежал босиком, успел только схватить пальто. До приезда пожарных пытался сам справиться с огнем, но безрезультатно. Дом сгорел дотла. Вместе с ним сгорели все вещи, документы и сбережения пенсионера — у него не было банковской карточки, деньги он хранил у себя.

Родных в Шлиссельбурге у Валерия Замыцкого нет, помощи было ждать неоткуда.

Он переселился в баню, которая уцелела при пожаре. Спать приходилось на полу, готовить было не на чем, света в бане нет.

— В первый вечер поехали к нему — отвезти горячего чая, еды. Предложили ему пожить у нас — он отказался. Когда мы зашли в его маленькую баню — он лежал на половичке, укрытый фуфайкой. Больше ничего не было, — рассказал ТАСС сосед Замыцкого, Александр.

Валерий Замыцкий. Фото: из личного архива Ирины Лисничей

Соцслужба отказала Валерию в материальной помощи, поскольку он получает пенсию выше минимальной. На выручку пришли соседи.

— С одеждой и постельными принадлежностями ему помогли местные жители, также обещали газовый баллон. Сначала я для него готовила, а потом со мной связался ресторан, они ему горячее каждый день привозят, — рассказала Ирина Лисничая.

Ирина разместила в соцсетях пост с предложением оказать помощь одинокому человеку и открыла сбор средств на покупку вагончика-бытовки. Помочь с установкой и обустройством соседи были готовы бесплатно.

— Я прикинула, что, если бы у моей бабушки не было внуков и она бы оказалась в такой ситуации… Пожилые люди у нас беззащитны, даже более беззащитны, чем дети, которые остались без родителей, — рассказала Ирина 47news.ru.

По предварительным подсчетам, на вагончик требовалось около 100 тысяч рублей. Отклик был моментальный, и за три дня удалось собрать 130 тысяч. Но люди продолжали присылать деньги — от 50 рублей до 5 тысяч, за неделю сумма увеличилась до 210 тысяч. 

Этих денег может хватить на небольшой утепленный дом с кухней.

Добровольцы уже расчистили участок от остатков сгоревшего дома. Готов план постройки, скоро подключат электричество, а через две недели начнется строительство.

«Он (Валерий — прим. ред.), конечно, не ожидал и был готов жить в своей бане до конца жизни. Когда узнал, что идет сбор, очень растрогался», — рассказала Ирина.

Летом пенсионер уже будет отмечать новоселье.

Полицейский спас подростка с отколовшейся льдины на Волге

Андрей Кириллов. Кадр из видео пресс-службы УМВД России по Тверской области

Старший лейтенант полиции Андрей Кириллов гулял с женой и ребенком по Мигаловской набережной в Твери.

На Волге уже начался ледоход. В какой-то момент супруги увидели на небольшом отколовшемся куске льда подростка. Он лежал на льдине и пытался грести, однако у него не получалось направить ее в сторону берега.

Полицейский начал останавливать проезжавшие мимо машины, чтобы попросить трос или веревку и помочь ребенку. 

Когда удалось связать несколько буксировочных тросов, Андрей попытался докинуть один конец до мальчика. Но это получилось не сразу — льдину сносило течением. Полицейский успокаивал парня и снова предпринимал попытки добросить трос, пока одна из них не оказалась успешной.

В итоге мальчик ухватился за трос, и полицейский быстро вытянул его на берег.

Прибывшие медики осмотрели 13-летнего школьника, убедились, что его здоровью ничто не угрожает, и передали его родителям.

Малоимущие семьи Алтая поддержат в пандемию

Фото: БФ «Облака»

В отдаленных районах Алтайского края много людей находятся в трудной жизненной ситуации. В марте фонд «Облака» открыл пять центров оказания комплексной поддержки семей, чтобы жителям труднодоступных районов было удобнее обращаться за помощью.

— Мы сможем поддержать живущие там малоимущие и многодетные семьи, которые будут ежемесячно прямо на месте бесплатно получать продуктовые наборы, одежду, канцелярию, — рассказала АСИ руководитель департамента фандрайзинга и PR фонда Ольга Ростовцева.

В начале 2020 года фонд поддерживал 300 семей, но за время пандемии количество обращений утроилось.

— Мы поняли, что нужно становиться «ближе» к нуждающимся, — говорит Ольга Ростовцева.

В 2021 году планируется оказать помощь 6 тысячам человек. Речь как о бесплатных вещах и продуктах, так и о юридической и социальной помощи.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.