Главная Новости

После смерти Стивена Хокинга выросли пожертвования больным БАС

«Этот человек даже свою болезнь сделал исследованием для человечества»
16 марта. ПРАВМИР. После смерти физика Стивена Хокинга россияне стали чаще делать пожертвования больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Информацией об этом поделились в Facebook сотрудники благотворительного фонда «Живи сейчас». После смерти британского физика они призвали делать пожертвования для подопечных своей организации. В ответ люди стали не только перечислять разовые платежи, но и оформлять ежемесячные регулярные благотворительные отчисления.

«Друзья, благодарим всех, кто в память о великом ученом вчера жертвовал, продолжает присылать деньги сегодня и подписывается на регулярные ежемесячные платежи в наш фонд, делает репосты и пишет у себя на страничках о том, что Стивен Хокинг сделал для мира, что такое жить с БАС и как обстоят дела с помощью таким людям у нас в России», – написали сотрудники фонда «Живи сейчас».

Представители благотворительной организации отмечают, что вклад Стивена Хокинга в медицину такой же большой, как и в науку. Они считают, что в Великобритании во многом  именно благодаря ему стала развиваться доступная среда и появились государственные гранты на специализированные инвалидные кресла, адаптированные под человека, который полностью обездвижен.

« Этот человек — безусловный исследователь по жизни, даже свою болезнь он сделал исследованием для человечества: многие устройства, которые использовались Хокингом, становятся сейчас идеей для разработки у разных компаний», – считают сотрудники фонда.

Британский физик-теоретик, популяризатор науки, писатель и общественный деятель Стивен Хокинг скончался 14 марта. В  возрасте 22 лет Стивену Хокингу поставили диагноз боковой амиотрофический склероз (БАС). С конца 1960-х он передвигался только на коляске, а в 1985 году утратил способность говорить и общался с помощью голосового синтезатора. К концу жизни ученый был способен двигать только мимической мышцей щеки, которая позволяла ему с помощью датчика управлять компьютером. Несмотря на проблемы со здоровьем он активно занимался научной деятельностью, выступал с докладами и даже совершил полет в невесомости. Стивен Хокинг был дважды женат и стал отцом троих детей.

Боковой амиотрофический склероз (БАС, болезнь Шарко) – это серьезная патология нервной системы, при которой наблюдается поражение двигательных нейронов в области спинного мозга и в коре головного мозга. БАС является хроническими неизлечимым заболеванием, постепенно приводящим к дегенерации всей нервной системы. В России с БАС живут от 8 до 12 тысяч человек.

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.