Монстры,
Фото: Сергей Щедрин
Фото: Сергей Щедрин
«Сын не слушается, постоянно сидит за компьютером и пробовал курить. В нем бес!» С такими словами прихожанка обратилась к священнику Виктору Гавришу. Что он ей ответил — читайте в его колонке.
23 Май

Подписывайтесь на наш подкаст:

Слушать в Яндекс Подкастах Слушать в Google Подкастах Слушать в Apple Podcasts

Пришла мама, постоянная прихожанка, с жалобой на сына. Говорит: «Батюшка, благословите нас, мы поедем на отчитку». Это случилось года три или четыре назад, еще был жив отец Герман Чесноков (известный экзорцист РПЦ. — Прим. ред.). 

— Мы поедем к отцу Герману в Лавру на отчитку. У меня сын бесноватый.

— Что такое? Что случилось?

Я знаю ее сына. Он ходил в воскресную школу. Она одна его воспитывает.

— Ну как, он перестал слушаться. Он не хочет ходить в храм, он играет в компьютерные игры, он ругается. И недавно я увидела, что он там с друзьями, где-то за магазином, пробовал курить. Все, в нем бес. Его надо на отчитку. 

— Подождите, давайте притормозим… То есть ваш мальчик вас не слушается, да? Сколько ему лет?

— Тринадцать.

Это совершенно логично. Конечно, тринадцать лет — переходный возраст, пубертат, у него сейчас гормоны зашкаливают, он ищет свое место в жизни. Учитывая, что нет папы, нет авторитетного мужчины, он проверяет на прочность границы дозволенного. И, в общем-то, его поведение в этом плане абсолютно понятно. Оно нам не нравится, но оно понятно. 

— А у вас с ним вообще диалог какой-то есть? 

— Он не хочет со мной общаться, он закрылся. 

— А вы с ним какие-то фильмы смотрите, обсуждаете?

— Какие фильмы, батюшка?! Он одни боевики смотрит, у него стрелялки всякие, чудовища, монстры, ужасы.

— Знаете, сейчас вот выходят фильмы из серии Marvel. Посмотрите дома с ним фильм: про Человека-паука, про еще кого-нибудь, кто там будет. 

— Да вы что? Да мне неинтересно!

— Конечно, вам неинтересно. Вам неинтересно то, что он смотрит и чем дышит. 

Почему вы думаете, что ему будет интересно то, что интересно вам, если он не видит с вашей стороны какого-то движения ему навстречу? 

— А может быть, вы с ним поговорите? 

— Как вы это себе видите? То есть вы его приводите за ручку, если он придет, конечно. Батюшка с ним должен провести учебно-воспитательную беседу, после которой он станет белый, пушистый, послушный? Но мало вероятен такой исход… Мы с ним можем поговорить, но результат я не гарантирую.

Поскольку мальчик меня знал, он пришел. Мы с ним часа два сидели, разговаривали о том о сем. Он пожаловался, что мама вообще его не слышит и все время включает воспитателя, все начинает запрещать, отнимать. У него, конечно, и учеба упала из-за этого.

И мы с ним в какой-то момент все-таки нашли общий язык. Я ему предложил:

— Знаешь, ты постарайся маму не расстраивать. Ты не то чтобы должен слушаться… Понятно, что тебе не хочется. Но постарайся поставить себя на ее место. Она работает, она устает, она переживает за тебя. 

В плане курения мы с ним поговорили, и он согласился, что это глупо. Просто он попробовал, потому что все пацаны пробовали, а он один — нет.

— Знаешь, круто, это когда ты умеешь делать подъем переворотом, когда ты можешь подтянуться двадцать раз. Когда ты ходишь в спортзал и показываешь результаты — это круто. А когда ты с этой вонючей соской втягиваешь в себя ядовитый дым, это совсем не круто. Ты просто как все — это стадный инстинкт.

Да, и он по-другому посмотрел. Потом мы долго разговаривали с его мамой.

— Знаете, мы с ним договорились, что он в следующее воскресенье придет на службу.

Не заставляйте его причащаться, просто пусть он постоит. А после службы отведите его в кафе.

Купите ему гамбургер, картошку фри — все, что он попросит, всю эту вреднятину. Просто порадуйте мальчика. Ну и себе там что-нибудь… 

Я видел недоверие в ее глазах, но она это сделала. И знаете, у них отношения немного наладились. Эта ситуация пока еще в процессе. Парню сейчас семнадцать — он как раз заканчивает одиннадцатый класс и продолжает испытывать на прочность ее нервы. 

Но по крайней мере он ей раньше говорил: «Да я крестик сниму вообще, от Бога отрекусь». Почему? А потому что она стращала его Богом. Его протест против мамы воплощался так: «Раз ты меня пугаешь Богом, вот я от Бога тоже отрекусь». 

А тут он начал разделять, что мои отношения с Богом — это одно. Желание мамы, чтобы я был послушным, — это другое.

Мы иногда начинаем манипулировать. Это, наверное, свойственно всем родителям и вообще старшему поколению. Мы пытаемся манипулировать ценными для нас религиозными аргументами для достижения вполне материальных земных целей: послушание, хорошие оценки, что-то еще… Результат какой? Результат неутешительный. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.