Пособие матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время декрета, будет увеличено

|
Фото: сайт "Мамин капитал"

Фото: сайт “Мамин капитал”

6 ноября. ПРАВМИР. Матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время декретного отпуска, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет выплачиваться в размере 40 процентов среднего заработка.

Соответствующие поправки внесены в Порядок и условия назначения и выплаты госпособий гражданам, имеющим детей, сообщает “Российская газета”.

До принятия этих изменений матерям, уволенным в связи с ликвидацией организации во время декрета, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах, фактически как безработным: 2 454 рубля на первого ребенка и 4 908 рублей на второго и последующих детей (размеры выплат в 2013 году).

В то же время матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций уже в период отпуска по уходу за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы. Максимальный размер пособия в этом случае составляет 9 815 рублей.

Матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам, и матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, по факту оказываются в одинаковой ситуации, обусловленной утратой работы в связи с ликвидацией организации и в равной мере нуждаются в поддержке со стороны государства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем
Рассказ эконома Заиконоспасского мужского монастыря на Никольской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: