Пособие
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
В Москве приемные родители будут получать выплаты на ребенка на дополнительный счет, согласно постановлению правительства Москвы. К счету можно привязать карту и расплачиваться ей через терминалы. При этом снимать или переводить эти деньги на другую карту себе или кому-то еще нельзя. О плюсах и минусах этого решения «Правмир» поговорил со Светланой Строгановой — программным директором фонда «Дети наши» и многодетной приемной мамой.

Светлана Строганова

— Не секрет, что родители получают пособие на приемных детей. В Москве оно составляет от 19 000 до 27 000 в среднем в месяц. Эти деньги опекуны должны тратить на приемных детей. Ежегодно они отчитываются в опеке об этих расходах, берут выписки из банка.

По новому постановлению правительства Москвы пособия будут переводить на специальный счет в банке. Если раньше опекуны сами решали, куда перечислять деньги, то сейчас это будет указанный департаментом банк. Со счета мы не имеем права ни снимать, ни переводить деньги. Мы можем привязать карту и расплачиваться только в терминалах.

Что это означает? У меня пятеро детей — допустим, один ребенок с этим счетом. И я, идя в магазин, покупая яблоки, должна отдельно купить три яблока для этого ребенка, помимо яблок для всех остальных. Если таких ребенка два, то я отделяю яблоки второму ребенку еще один раз от всех. 

Я не могу платить репетиторам (у них, как правило, нет терминала). Не могу дать ребенку деньги на карманные расходы. Если мы пошли семьей в кафе, я обязана распределять деньги  — плачу за приемного ребенка отдельно, как будто он не член семьи. Я должна его выделять. Это очень неудобно. 

Мне кажется, возникают определенные нарушения прав — у меня есть счет, но я не могу с него переводить и снимать деньги. Плюс банк будет передавать данные в опеку — это нарушение банковской тайны.  

Каким образом это повысит прозрачность расходов — вообще неясно. Я купила по новым правилам продукты, заплатила этой картой. Как это докажет, что именно этот ребенок съел эти продукты?

Обидно и то, что в очередной раз у нас возникла презумпция виновности приемных родителей: «Не так кормят, не так лечат». 

Но есть другие способы контроля. Опека приходит с проверкой. Смотрите — дети сыты, обуты, одеты, ходят в кружки, ездят отдыхать. В конце концов, 20 тысяч в месяц для Москвы — не такие деньги, чтобы на них шиковать.

Мне кажется, это постановление непродуманное, оно было принято без консультации с экспертами. Поэтому входит в противоречие с другими законами. Такое надо обсуждать. Если специалистам кажется, что существует проблема, то надо ее озвучить и обсудить с сообществом приемных родителей, какие могут быть решения.  

Сейчас все приемные родители в ужасе — как и что делать? Ведь даже если у водителя такси оказался терминал, надо проводить несколько платежей. Один — за приемного ребенка, остальные — за другую часть семьи. Это как? Делить стоимость поездки? 

Постановление регулирует новый порядок для родителей-москвичей.

Но потом эта практика, возможно, уйдет и в регионы. Я не представляю, как в деревнях найдут терминалы.

А если у женщины несколько приемных детей? С несколькими картами ходить в магазин? Один рулон туалетной бумаги с одной карты, второй — с другой. И чем это поможет? Я не вижу плюсов. 

Фонд «Отказники» уже написал обращение с просьбой отменить постановление правительства Москвы, поскольку оно вызывает много вопросов. Я даже могу сказать, что некоторые органы опеки в недоумении. Непонятно, как новые правила будут работать. Нет конкретных объяснений, для чего они нужны. 

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сказала, что все станет прозрачнее. А что именно прозрачнее? Какие плюсы? Ответов нет.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.