Пост, или отказ от хорошего

|

Пост, или отказ от хорошего

От редакции: В преддверии Страстной во многих блогах не утихали споры о Страстной седмице. Слова о том, что хоть и Страстная, можно поехать отдыхать/пойдут на концерт итд, вызвали недоумение у многих. Мы обратились с просьбой к одному из самых наших юных авторов – Михаилу Свешникову – рассказать о трудности и необходимости выбора для молодого человека в этим святые дни.

В детстве я совершенно не задумывался о том, что я ем. Мама готовила, а я употреблял это. Просто не задумывался о том, какое сейчас время: пост или нет. Может, я даже и не знал, что такое пост.

Честно сказать, не помню, как и когда так получилось, но впервые осознанно я решил на время поста отказаться от мороженого, когда был относительно молодым. До сих пор вспоминаю, как страдал уже в первые дни тех самых сложных для меня семи недель: ведь я так любил, да и сейчас люблю именно это лакомство. Вы не представляете, какое это наслаждение: сначала можно открыть морозилку и долго рассматривать, какое бы мороженное выбрать. А потом, конечно, взяв от всех сортов понемногу, залить их фруктовым или шоколадным сиропом, и долго есть за просмотром телевизора или кино на компьютере.

Но и это еще не все, ведь когда мороженое, кажется, закончилось, на дне тарелки остается часть волшебной вкуснятины. И можно медленно, с наслаждением, облизывать тарелку; после чего посуда становится такой же чистой, как бывает сразу после помывки. Но если всё-таки кто-то может представить себе как всё это вкусно, то вы понимаете, какая это трагедия была для меня, когда пришлось от этого сознательно отказаться, да ещё и в малом возрасте.

Позже, несколько лет назад, я стал относиться серьёзнее к посту. Я понимал, что во многом надо себя ограничивать, и мало что можно из того, что привычно. Тогда я отказался от мяса на этот строгий период. Было сложно, но так как я был уже большим мальчиком, я терпел. Год назад, правда, я объяснил священнику, что в школе бываю очень голодным, а кроме мяса там ничего не предлагают, и он разрешил мне есть, скажем, в экстренных ситуациях, мясные продукты. Так что, если вы тоже поститесь, но бываете очень голодны, а положение безвыходное, вам следует поговорить со священником, и ситуация будет улажена.

Есть и еще одна проблема. Мой день рождения всегда приходится на Великий пост, и очень часто на первую – одну из самых строгих недель – поста. А ведь хочется и поесть нормально, и отдохнуть, и поразвлекаться, но я всю жизнь себя сдерживал и постился в свой день рождения, особенно на первой неделе. Поэтому приходилось отказывать не только от еды, но и от таких развлечений, как концерты любимых групп (кажется, в этом году выступали панк-группа «Тараканы»). Такие вещи ужасно расстраивают, пока не понимаешь, ради чего идешь на жертвы.

Но почему-то больше всего интересных событий происходит на Страстной неделе. Приезжают редкие музыканты, устраиваются интересные выставки, на это время в Москву всегда приглашают какие-нибудь театры со своими спектаклями.

Вот и сейчас, к нам приехали актёры и режиссер фильма «Звёздный путь» (Star Trek), чтобы представить новый фильм великого Джей Джей Абрамса на пресс-показе в воскресенье. С ними можно было бы пообщаться, сфотографировать. Я очень долго ждал, что фильм, наконец, выйдет, а возможность поговорить с Абрамсом скорее всего больше никогда не представится. Но мероприятие назначили на День космонавтики, 12 апреля, а это было Вербное воскресенье, и поэтому мне пришлось выбирать: идти в Храм или смотреть хорошее кино. Я, конечно, сделал выбор в пользу первого. Будет сразу несколько хороших концертов на Страстной, но я пойду в школу и в церковь. Я хотел купить билет на 16 апреля в театр Моссовета на «Ревизора» – там будет играть Гоша Куценко, но мама напомнила, что я, конечно, могу пойти на спектакль, но вечером служба 12 Евангелий, и какой это важный день. Теперь буду следить, когда Гоша снова будет там играть.

Так от чего же людям, и в частности мне, приходится отказывать на время поста и ради чего, вообще, переносятся все эти «пытки»?

Человек должен всю жизнь отдавать себя Богу, а если он делает это мало, то Великий пост как раз то самое время, в которое человек должен доказать Богу, что мы достойны его милости, что бы после смерти попасть в лучшее место. Он всем пожертвовал ради нас, неужели я не могу отказаться от привычных удобных вещей? И именно поэтому мы должны отказываться от поедания мёртвых животных «братьев», отказывать от всех развлечений, и всё свободное время уделять Богу и молитвам к нему. И еще. Если совсем никак не готовиться к Пасхе, то праздник Воскресения не будет настоящим.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Или это мы не установили с ними доверительных отношений, чтобы они могли рассказать все
Я не могла это сделать два года, и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: