Пост – время особых искушений?

Многие православные думают – это заблуждение или это действительно так – о посте как времени особых искушений. И боятся не выдержать этих искушений. Размышляет настоятель храма Святителя Николая у Соломенной Сторожки протоиерей Владимир Новицкий.


Так бывает, конечно, потому что если мы живем духовной жизнью, стараемся жить духовной жизнью, то, как говорит апостол Павел, «наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных». И если мы подвизались в духовную жизнь, то, безусловно, мы встречаем нападки, мы встречаем сопротивление. В разных направлениях.

Помимо бесовского сопротивления, бывает и внутреннее сопротивление, потому что наша гордыня, наш грех восстает в нас и хочет падшей жизни, хочет греховной жизни.

Мы встречаем сопротивление и в мире людей, которые живут по другим законам, по другим канонам. Они не принимают нас, они раздражаются на нас, они делают нам замечания, они не проявляют к нам любви, внимания, которого нам бы хотелось. И, конечно, мы встречаем сопротивление вот этих «духов злобы поднебесных», и бывает нелегко.

Приходят мысли, приходят дурные чувства, бывают разные трудные обстоятельства. Но, в любом случае, любое искушение… А что такое искушение? Это испытание человека. С одной стороны, Господь нам не дает искушения, Он только подпускает их, а искушаемся мы сами по своей немощи, по своей греховности, глобально.

Спасение тонущего Петра

Спасение тонущего Петра

Но всё-таки, преодолевая то или иное искушения, мы всегда возрастаем в духовной жизни. Искушение – это маленькая ступенечка. Если мы сдали экзамен, перешли на эту ступенечку – мы стали чуть-чуть повыше над землей. Потом по мере нашего роста Господь посылает еще какое-то испытание.

Господь не посылает, а попускает, скажем так, еще какое-то искушение. Мы тоже с помощью Божией, с трудом, со скорбями, но как-то преодолели и его – и снова возвысились еще чуть-чуть выше, еще стали чуть-чуть поближе к Богу. И так происходит это восхождение. Оно, с одной стороны, трудное, потому что приходится много терпеть, но сказано, что «претерпевший до конца, тот спасен будет».

Но, с другой стороны, оно и легкое, потому что Господь не оставляет нас в тяжелых, трудных искушениях. И чем больше человек подвизается, чем больше он терпит, тем чаще к нему приходит помощь Божия. И чем больше у него бывает радости в жизни, тем больше бывает у него мира душевного, тем больше бывает благодатного, внутреннего свободного, по-хорошему, от грехов, прежде всего, состояния.

Записала Тамара Амелина

Видео: Александр Басалаев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И что будет после завершения нового дела о смерти царской семьи
И Церковь дает родителям надежду и утешение - священник об отпевании некрещеных младенцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: