Главная Видео

Пост – время особых искушений?

Правда ли, что во время поста на человека нападают искушения? Стоит ли этого бояться?


Так бывает, конечно, потому что если мы живем духовной жизнью, стараемся жить духовной жизнью, то, как говорит апостол Павел, «наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных». И если мы подвизались в духовную жизнь, то, безусловно, мы встречаем нападки, мы встречаем сопротивление. В разных направлениях.

Помимо бесовского сопротивления, бывает и внутреннее сопротивление, потому что наша гордыня, наш грех восстает в нас и хочет падшей жизни, хочет греховной жизни.

Мы встречаем сопротивление и в мире людей, которые живут по другим законам, по другим канонам. Они не принимают нас, они раздражаются на нас, они делают нам замечания, они не проявляют к нам любви, внимания, которого нам бы хотелось. И, конечно, мы встречаем сопротивление вот этих «духов злобы поднебесных», и бывает нелегко.

Приходят мысли, приходят дурные чувства, бывают разные трудные обстоятельства. Но, в любом случае, любое искушение… А что такое искушение? Это испытание человека. С одной стороны, Господь нам не дает искушения, Он только подпускает их, а искушаемся мы сами по своей немощи, по своей греховности, глобально.

Спасение тонущего Петра

Спасение тонущего Петра

Но всё-таки, преодолевая то или иное искушения, мы всегда возрастаем в духовной жизни. Искушение – это маленькая ступенечка. Если мы сдали экзамен, перешли на эту ступенечку – мы стали чуть-чуть повыше над землей. Потом по мере нашего роста Господь посылает еще какое-то испытание.

Господь не посылает, а попускает, скажем так, еще какое-то искушение. Мы тоже с помощью Божией, с трудом, со скорбями, но как-то преодолели и его – и снова возвысились еще чуть-чуть выше, еще стали чуть-чуть поближе к Богу. И так происходит это восхождение. Оно, с одной стороны, трудное, потому что приходится много терпеть, но сказано, что «претерпевший до конца, тот спасен будет».

Но, с другой стороны, оно и легкое, потому что Господь не оставляет нас в тяжелых, трудных искушениях. И чем больше человек подвизается, чем больше он терпит, тем чаще к нему приходит помощь Божия. И чем больше у него бывает радости в жизни, тем больше бывает у него мира душевного, тем больше бывает благодатного, внутреннего свободного, по-хорошему, от грехов, прежде всего, состояния.

Записала Тамара Амелина

Видео: Александр Басалаев

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: