2 июля 2013 года Священный Синод Православной Церкви Америки издал «Постановление о таинстве брака». Приводим его текст.

Во время десятого Всеамериканского собора Православной Церкви Америки, проходившего в Майами (Флорида) в июле 1992 года, Священный Епископальный Синод издал документ, озаглавленный «Синодальные речения о браке, семье, сексуальности и святости жизни». «Речения» были опубликованы после длительного изучения и тщательного обдумывания, необходимых при обращении к вопросам, которые даже в наши дни становятся поводом для споров и раскола в американском обществе.

Первый раздел «Речений», озаглавленный «Таинство брака», звучит следующим образом:

«Бог творит людей по образу и подобию Своему, мужчину и женщину. Он говорит, что жизнь человека и всё, что Он дал ему, „хорошо весьма“ (Бытие,1: 27 — 31).

Бог хочет, чтобы мужчины и женщины сочетались браком, становились мужьями и жёнами. Он велит им плодиться и размножаться, рождая детей, становясь „одной плотью“ в Его Божией благости и любви. Он хочет, чтобы люди жили семьями (Бытие, 1: 27; 2: 21 — 24; Православное венчание).

Господь наш Иисус благословил брак, в котором „будут двое одна плоть“, когда был с Матерью Своей Марией и учениками Своими на браке в Кане Галилейской и впервые явил славу Свою в Своём первом прилюдном чуде, пробудив впервые веру в Своих учениках (Бытие, 2: 24; Иоанн, 2: 1 — 11).

Христовы апостолы повторяют слова своего Учителя, сравнивая брак между одним мужчиной и одной женщиной с союзом Христа и Его Церкви, которую они называют плотью Господа и Его Невестой (Ефесянам, 5: 21 — 33; 2 Коринфянам: 11: 2).

Осуждая тех, кто запрещает брак как нечестивое установление, равно и тех, кто оскверняет брак нецеломудрием (1 Тимофею, 4: 3; Евреям, 13: 4), апостолы возвещают как „волю Божию“, чтобы христиане, будучи примером для всех людей, воздерживались от блуда [греч. „порнейя“, „нецеломудрие“] и знали, как сочетаться браком „в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога“. Они утверждают, что „непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который дал Духа Своего Святого“ тем кто, верует (1 Фессалоникийцам, 4: 3 — 8).

Мужья должны быть главами своим жёнам, как Христос глава Церкви. Их призывают любить своих жён, как самих себя, как Христос любит Церковь, предавая себя за своих невест и любя их, как собственную плоть. А жёнам следует уважать и почитать своих мужей, как Церковь посвящает себя Христу, с Которым она, как жена с мужем, „одна плоть“ (Ефесянам, 5: 21 — 33; Православное венчание).

„Великая тайна“ брака (Ефесянам, 5: 32) — наиболее часто встречающийся в Библии образ и символ отношений Бога с Его народом в Ветхом и Новом Заветах, где Бог — это муж, а Его народ — жена Его, столь часто неверная и прелюбодействующая (ср. Осия, Иеремия, Иезекииль, Песнь песней, Коринфянам, Ефесянам и др.). И окончательный союз Господа и спасённых Христом для вечной жизни в Царстве Божием нисхождением Святого Духа уподобляется единению брака (Откровение, 21 — 22)».

В свете решений, принятых 26 июня 2013 года Верховным судом США относительно однополых браков мы, члены Священного Епископального Синода Православной Церкви в Америке, вновь подтверждаем сказанное в июне 1992 года, а именно, что брак представляет собой союз одного мужчины и одной женщины, освящённый и утверждённый в стенах святой Церкви. Церковь поэтому не признаёт и не может признавать иных браков, кроме тех, в которых один мужчина и одна женщина скрепляют свои отношения во всеобъемлющей любви Господа нашего Иисуса Христа, а также Отца и Святого Духа.

Мы призываем священнослужителей и верующих американской Православной Церкви не к тревоге и страху перед решениями светских властей нашей страны, но к тому, чтобы свидетельствовать о непреходящем учении Христа, борясь за чистоту и святость своих жизней, наставляя свои семьи и ближних согласно заповедям Святого Евангелия и поддерживая их веру в Господа Нашего, Который «победил мир».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.