Главная Новости

Потомки солдат вермахта вернут в Царскосельский музей похищенную в годы войны икону

Раритеты, на которых сохранились инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов, передают в дар музею супруги Йенс и Франциска Хармзен из Мюнхена.
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Речь идет о возвращении книги французского мыслителя XVII-XVIII веков Франсуа Фенелона, вазы и православной иконы, принадлежавшей фрейлине императрицы Александры Федоровны, — сообщает ИТАР-ТАСС

Владелица иконы Анастасия Гендрикова, канонизированная Русской Православной Церковью за границей, в 1917 году добровольно отправилась за царской семьей в ссылку в Тобольск, после расстрела Николая II и его семьи была арестована в Екатеринбурге и в 1919 году убита.

Раритеты, на которых сохранились инвентарные номера Екатерининского и Александровского дворцов, передают в дар музею супруги Йенс и Франциска Хармзен из Мюнхена. В годы войны их отцы, служившие в вермахте, были участниками оккупации города Пушкина, где расположен Царскосельский музей, и присылали оттуда домой трофеи. В одной из семей таким образом оказались икона и книга, в другой — вазы.

Дарители выразили надежду на то, что их поступок «поможет укрепить связи между нашими народами, а также побудит других обладателей царскосельских трофеев того времени вернуть их обратно в Россию».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: