Буквально в один день в блогосфере появилось два материала. Первый мы условно назовем » ролик о второй щеке». Второй, а именно рассказ известной журналистки Натальи Лосевой о случае, который произошел с ней, может носить название «испытание». Одна история произошла в Хабаровском крае, другая — в Москве. Географическая отдаленность не мешает, однако, их иной, более глубокой схожести. Если бы я искала название для объединенной истории, я назвала бы ее » Повесть о моральном авторитете».

Наталья Лосева: Вчера оказалась в ситуации, в которой ни одно решение не могло быть правильным. Заехала поздно вечером к маме. Смотрю, у подъезда (дом одноподъездный) стоит старый бомж на костылях. Прижался спиной к стене, ждет.  Пустой двор, мне страшно. Говорю водителю (с твердым намерением не пускать бомжа в подъезд), если пойдет за мной, выходите из машины и тоже идите к подъезду.
Подошла, смотрит на меня затравлено, трясется от холода: «хозяйка, пусти погреться на полчаса. замерз очень». Воняет, естественно. Не пьяный, но с похмела.
В подъезде живет мама и много пожилых.
Я не знаю, что у него на уме, даст ли костылем мне сейчас или кому-нибудь.
А в сознании так отчетливо: «был голоден — не накормили Меня, …был странником — не приютили..».
В общем пустила его. Понимая все риски. Рассказала про доктора Лизу и куда бежать, если совсем прижмет. Не сильно слушал. Выходила из маминой квартиры с опаской…

Елена Зелинская: А что бы сделал ты?

Конечно, когда слышишь такие истории, немедленно примеряешь их на себя. Когда я читала историю Натальи Лосевой,… я читала и холодела с каждым словом. Если бы я оказалась на ее месте?
Вообще, у меня много недостатков, но я с собой всегда честна.
Я знаю, что не смогла бы поступить так же, как Наташа.
Я бы откупилась. Я бы отдала ему деньги, они ведь честно заработаны мной, я вызвала бы скорую, я бы организовала процесс, и может, человеку было бы не плохо, ему бы помогли…

Но это не прямой ответ на евангельский вызов.
Я прекрасно понимаю, какое было у Наташи чувство в этот момент. Лосева — журналистка, много пишет о вере, о том, как все хорошо изменится в обществе, если мы будем следовать евангельским заповедям.

Этот вызов – счет за слова, которые она сама произносила перед людьми, обществом. Способна ли она сама жить по этим словам?

Больше всего в этой истории поражает момент, когда ее сознание оголилось от всего внешнего, от внутренних страхов, и в нем метрономом зазвучали строчки из Евангелия: «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».

Это, конечно, самый поразительный момент и самый обнадеживающий. Это означает, что, если человек будет часто повторять эти святые слова, то рано или поздно, они оседают в голове. Рано или поздно они станут тем, что движет тобой.

А говорят, таких людей у нас нет. Вот они, рядом с нами.

И конечно, я осталась с открытым вопросом — способна ли я соответствовать своим словам?

Анна Зелинская, студенка:  Все мы Божии чада

Наверное, именно своими поступками, а не словами человек показывает свою веру. Что в первой, что во второй истории, люди поступили истинно по-христиански, переступив через свои какие-то внутренние страхи и колебания.
Господь посылает людям на жизненном пути всякие испытания, чтобы проверить их веру и любовь к Нему. Человеку важно чувствовать, что Бог всегда рядом. Но выбор всегда за ним — человек решает, как ему поступить в том или ином случае, Господь может только «подсказать», как поступить.
Но даже если человек пал — Господь дает прощение ему и шанс на исправление. Ибо, как говорят старцы Святой Горы Афон, — «пал – встань»!

Екатерина: Живое Евангелие

Мне рассказали два случая из жизни простых верующих людей: писателя-миссионера и журналистки, которые произошли недавно в Москве. Они никак не связаны между собой фактически, но у них есть общий мотив: жить по Евангелию. Да, звучит немного пафосно. Но обстоятельства этих историй показывают, что не пафос двигал поступками этих людей, а и страх, и сомнение, и колебание были в них. Но возобладала вера во Христа и…вера Христу. Вера, которая призывает и помогает любить всех без исключения, даже врагов.

В таких жизненных ситуациях, наверное, испытывается на прочность наша вера, которая, как известно, «без дел мертва есть». Легко любить весь мир, но не просто подать руку грязному страшному бомжу у твоего подъезда, когда он просит пустить его погреться, тем более, когда ты женщина, и рядом нет никого. Или буквально подставить щёку (и не одну) тому, кто ударил тебя несправедливо, а главное — не отвернуться от человека после этого.

Именно так проявляется истинное православие в обыденной жизни. Евангелие живо настолько, насколько живо мы его воспринимаем и приносим плоды живой веры.

Мария: Что значит верить?

«Вера без дел мертва»
ап. Иаков.

Сейчас модно проводить опросы «верите ли Вы в Бога?», составлять статистики о проценте православных и т. п. С другой стороны очень нравится современному обществу цепляться за неосторожное слово или «громкие» происшествия в жизни, например, священника. «Вот она какая, Церковь: они все красиво говорят, а на деле — обратное.» Усиленное внимание к Церкви можно объяснить тем, что люди на долгое время были оторваны от Бога. Всякого рода критика есть не что иное, как свидетельство о поиске современным человеком истины. Принять все сразу не получается, но и делать вид, что это ему не нужно и не интересно, он тоже больше не может.

Говорить о вере в Бога можно много, но по вере надо жить. Действительно, Церковь (в широком смысле) состоит из грешных и несовершенных людей, но это никак не умаляет святости Церкви. Наоборот, здесь человек обретает смысл жизни и с упованием на Бога перешагивает, преодолевает свои устоявшиеся греховные привычки, эгоизм и гордость, очищая свое сердце для Христа.
«Потому узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Нередко человек сталкивается с определенными ситуациями, когда становится перед выбором: эгоизм, страх или общественное мнение диктуют одно, а совесть напоминает о Боге, о христианском долге. Переступить через себя ради Христа, ради веры есть победа, и из таких побед складывается путь к Богу.

Мир устал от слов, и ему нужны примеры. Примеры, которые становятся проповедью.

Ольга Булкина, студентка: Кто, если не я

Очень много людей сегодня называют себя верующими, православными. А часто ли наши дела соответствуют нашей вере. Живем ли по Слову Божию практически?
В истории с возмущенным сектантом мы видим смирившегося писателя, который буквально исполнил слова Христа и ситуация разрешилась благополучно. Но все же не всегда стоит прямо подставлять вторую щеку. Главное, наверное, не озлобиться на нападающего в момент агрессии, простить его внутренне сразу, посочувствовать ему и с этим чувством продолжить общение с ним. Такое доброе отношение, с любовью, спокойствием всегда обескураживает противника. У него пропадает злоба. Так добром и любовью стирается зло.

Что касается истории с бездомным, то единицы бы решились на шаг, который сделала Наташа. Максимум ему бы вынесли еды какой-нибудь с собой в дорогу. Но куда ему идти и откуда он? Большинство людей с презрением относятся к бездомным на улицах, не пытаясь даже задуматься о причинах такой жизни. Никто не застрахован от самых трудных жизненных ситуаций. Существует духовный закон, где человек, осудивший согрешившего, обязательно окажется в том же грехе. На этом примере видим человека, который опираясь на твердую веру в Бога, и отодвинув на второй план свои собственные тревоги, помог нуждающемуся, тем самым выполнив заповедь Христа.

Лично мне жаль, что я не такая смелая, точнее, значит просто маловерная.

Татьяна Черотченкова: Бог любит каждого больше всех

Действительно, Господь всегда рядом и Один и Тот же всегда — мы меняемся. Всегда ждет и любит нас, протягивает нам руку, а мы бьем по ней. Хотим всячески забыть Его, вычеркнуть из своей жизни, хотим делать все сами, без Его помощи. Только бы к нам никто не подходил, не тревожил нас, зачем лишние проблемы? Хотим внушить себе, что сейчас не то время, не подходящее для исправления, может быть, завтра оно настанет, но оно и послезавтра не настает. Получается, мы боимся Его, а Он нас любит, каждого больше всех и не наказывает, а терпит и ждет, сколько человек не ждет.

Мне кажется, что все это именно так и ни кого не осудишь, потому что я сама, к сожалению, так поступаю. Боюсь каких то трудностей, не справлюсь с ситуацией и легче всего забиваюсь в угол. Часто можно услышать о поступках обычного человека и стыдно становится. Кажется, что могу понять человека когда ему больно, что-то сказать ему, но именно от этого мне и больно, что до конца я не чувствую боль, не могу хоть капельку забрать ее. Это все лишь только на словах, но нет дел и сразу вспоминается из Евангелия: можно человеку сказать, иди грейся и при этом не дать ему тепла, или пойди оденься и не дать ему одежды.

Мария Невзорова, студентка: По делам вашим, узнают вас

Я часто задаю себе такой вопрос: «Если я считаю себя христианкой, чем я отличаюсь от других людей»? Могу ли делать добрые дела не ради своей выгоды, а просто, от чистого сердца. Ради тех, кого может быть увидела впервые, а может и в последний раз.

Вся наша жизнь происходит из встреч и расставаний, и очень важно, как отнесешься ты к человеку, что скажешь, как поступишь. И может получиться так, что одно слово, или какое-то действие могут перевернуть жизнь другого человека в обратную сторону, изменить его мировозрение.

Как часто мы проходим мимо плохо одетого или дурно пахнущего человека, поворачивая в другую сторону, как-бы не замечая его. А может быть ему не нужно от вас ни денег, ни вещей, а просто доброе, утешительное, «человеческое» слово, поддержка. Ему просто не хватает решимости сделать первый шаг.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.