Главная Новости

Повреждений конструкциям помещений в Соловецкой обители пожар не нанес — данные проверки

В присутствии наместника монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) специалисты осмотрели техническое состояние объектов культурного наследия (Рухлядная и Иконописная палаты) и произвели их фотофиксацию

Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области провела проверку в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре.

«Нарушений условий эксплуатации памятников не выявлено», — сообщили во вторник в пресс-службе обители.

В присутствии наместника монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) специалисты осмотрели техническое состояние объектов культурного наследия (Рухлядная и Иконописная палаты) и произвели их фотофиксацию.

Проверка состоялась после двух случаев возгорания в монастырских постройках, произошедших в феврале.

«Инспекцией установлено, что в обоих случаях повреждения конструкций объектов культурного наследия отсутствуют», — добавили в пресс-службе.

Как сообщал ранее агентству отец Порфирий, первое возгорание произошло 11 февраля утром, когда в издательском отделе монастыря в Рухлядном корпусе сотрудники обнаружили задымление. Пожарные ликвидировали возгорание, причиной которого, вероятно, стало короткое замыкание. В результате вышло из строя несколько единиц оргтехники.

Затем, 21 февраля утром, произошло возгорание в пустующем помещении бывшего храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Иконописной палате. В последнее время это помещение временно занимали художественные мастерские монастыря. Возгорание, площадь которого составила один квадратный метр, также было оперативно ликвидировано силами пожарных.

По материалам Интерфакс-Религия

На ту же тему:

Наместник Соловецкой обители опровергает сведения о пожарах в стенах монастыря

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: