Повреждений конструкциям помещений в Соловецкой обители пожар не нанес – данные проверки

Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области провела проверку в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре.

“Нарушений условий эксплуатации памятников не выявлено”, – сообщили во вторник в пресс-службе обители.

В присутствии наместника монастыря архимандрита Порфирия (Шутова) специалисты осмотрели техническое состояние объектов культурного наследия (Рухлядная и Иконописная палаты) и произвели их фотофиксацию.

Проверка состоялась после двух случаев возгорания в монастырских постройках, произошедших в феврале.

“Инспекцией установлено, что в обоих случаях повреждения конструкций объектов культурного наследия отсутствуют”, – добавили в пресс-службе.

Как сообщал ранее агентству отец Порфирий, первое возгорание произошло 11 февраля утром, когда в издательском отделе монастыря в Рухлядном корпусе сотрудники обнаружили задымление. Пожарные ликвидировали возгорание, причиной которого, вероятно, стало короткое замыкание. В результате вышло из строя несколько единиц оргтехники.

Затем, 21 февраля утром, произошло возгорание в пустующем помещении бывшего храма в честь иконы Божьей Матери “Утоли моя печали” в Иконописной палате. В последнее время это помещение временно занимали художественные мастерские монастыря. Возгорание, площадь которого составила один квадратный метр, также было оперативно ликвидировано силами пожарных.

По материалам Интерфакс-Религия

На ту же тему:

Наместник Соловецкой обители опровергает сведения о пожарах в стенах монастыря

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: