Алексей КоровинСвятки — время семейных торжеств, а какое торжество обходится без детского спектакля, загадок и подвижных игр?

Вот, и подумалось нам предложить вашему вниманию загадку. В нашей семье есть традиция — на отдыхе придумывать запутанную загадку и на одном из ужинов рассказывать её детям.
Эта загадка была предложена группе из подростков в возрасте 12-15 лет на рождественском ужине в этом году.

Одна небольшая рекомендация — не сомневаемся, что взрослым эта загадка — как орешек на зубок. Поэтому потрудитесь оградить ваших детей от интернета во время обдумывания ответа на эту загадку, лучше дайте им возможность воспользоваться учебником истории (или географии) и ответьте на их вопросы по тексту загадки. Скажем из своего опыта — особенно интересно смотреть, как дети формулируют решения от лица одной команды.

Хорошего вам святочного торжества! С Рождеством Христовым!

Швейцарский городок Мельцбад на границе с княжеством Лихтенштейн издавна славился своими термальными водами. В начале XIX века принцесса Фридерика Шарлотта Мари фон Вюртемберг, ставшая Еленой Павловной после бракосочетания с русским великим князем Михаилом Павловичем, любила бывать в окрестностях Мельцбада. Именно в её честь была названа купальня Helenabad в одной из наилучших гостиниц города, в которой и разворачивались описываемые в этой истории события.

Кроме купания на водах, городок был известен библиотекой с необыкновенной коллекцией древних книг, тремя-пятью нумизматическими магазинами, музеем стекла и превосходным гастрономическим рестораном, снискавшим целых две звезды от гида Michelin.

В этот январский день гостиница пустовала. Русские каникулы закончились, а швейцарские – ещё не начались. Постояльцы были только в семи номерах. На первом этаже проживала пожилая супружеская чета из Швейцарии, две японских студентки и нумизмат из Брно. На втором этаже остановился голландский учёный-стеклодув, историк из Франции и супруги из Плюганска.

В пять часов вечера хозяйка-англичанка пригласила всех гостей на традиционный чай с домашней выпечкой. Гости нахваливали угощенье и, разгорячённые, пили по второй и третьей чашке ароматного чая, не без удовольствия поглядывая, как бушует за окном снежная буря. Каждый с радостью делился событиями прошедшего дня.

— Я купил сегодня прекрасную монету, — с ходу выпалил нумизмат, едва разлили по чашечкам английский чай. – Эта рейхсмарка образца 1924 года в результате денежной реформы заменила, как вам известно, целый триллион папирмарок! Брно будет у моих ног, Саргассово море вам в бок!

— Это любопытно, — заметил стеклодув из Голландии. – Мне, правда, всегда казалось, что рейхсмарки появились позже – во времена Третьего Рейха… Вы правы, впрочем, занятный городок!.. – Продолжал он с кисловатой миной. — Только музеишка, столь хвалёный многими моими коллегами, оказался скверным. Гордятся своей ставосьмидесятилетней историей, но всё это – полная ерунда. То ли дело Мурано – десять веков стеклоделия! — заключил голландец и откусил огромный кусок бисквита.

— Вы неправы, Herr как-Вас-там-по-батюшке! – хором возмутилась швейцарская пара. — В Швейцарии прее-красный климат, здесь замечательный горный воздух! Что Вы там говорили о Третьем рейхе? Мы плохо слышим… Знайте, мы политику Hitler не поддерживаем! На Швейцарию он так не напал, но называл нас «немецким поросёнком, которым закусит на пути из России». Экий мерзавец!.. А Вы что думаете о нашей стране? – также хором строго обратились супруги к скромно сидящим японкам.

— Мы не понимай… — покраснев, залопотали студентки.

— Давайте я Вам помогу с переводом, я, знаете ли, жил в Японии, — с энтузиазмом вмешался в разговор историк-француз. – Так… Они говорят, что завтра им пора в Японию. За четыре дня, проведённые в купальне Helenabad, они, знаете ли, очень омолодились. Четвёрка, как они утверждают, считается счастливым числом в Японии.

— Да-да, — закивав головами, японки покраснели ещё больше.

— А я всегда думал, что японцы буквально боготворят число «восемь», — вновь пробормотал стеклодув, но на него никто не обратил внимания.

— Я здесь работаю, — увлечённо продолжал француз, — над монографией о знаменитом английском пирате, который, знаете ли, участвовал в битве, когда английский флот разгромил испанскую Великую Армаду. Библиотека здесь просто восхитительна, мне сразу выдали уникальные книги XVI века. А пират был направлен самой королевой Елизаветой в кругосветное путешествие и…

— И открыл, типа, много других стран, — весело перебил француза глава семьи из Плюганска, выливая в чай вторую рюмочку сладкого травяного ликёра Appenzeller Alpenbitter. — Мы недавно из кругосветки вернулись, Австралия нас сильно «приколола». Типа.

— Именно мой герой и открыл эту страну! – поддержал их историк. – А вы здесь какими судьбами, знаете ли?..

-В Батавии (так некогда называлась Джакарта) жили в те времена голландцы и вечно что-то открывали, – мечтательно протянул стеклодув и закурил трубочку в большому неудовольствию японок, которые стали  сосредоточенно изучать снимки на своих огромных фотоаппаратах.

— Ах, Саргассово море, — ни с того, ни с сего брякнул нумизмат. – Безбрежная глупость! ..

— Наш сын учится в самом лучшем, мегаэлитном и суперзакрытом пансионе Швейцарии, — не обращая внимания на реплику голландца и на странную выходку чудаковатого нумизмата, затараторила леди из Плюганска в ответ на вопрос француза. – Мы приезжали навестить его, может, что нужно сыночку, новые игры привезли для его компика, он всех тут лучше в регби играет, кстати, с едой тоже неплохо, живёт в одной комнате с москвичом, тот говорит, что все московские вузы – полный «отстой», нужно только в Англии учиться, где у нас, кстати, Лещенки из дома напротив уже год живут, неплохо так живут, травка у них зелёная перед домом…

— А в эти края, типа, заехали перекусить в двухзвёздочный ресторан, по дороге, типа, — добавил её супруг, крякнув.

— Ваш сын здесь в регби играет? – недоверчиво хмыкнул стеклодув, допил чай и встал из-за стола.

Вслед за ним поднялись и остальные постояльцы и сразу же отправились по номерам.

На другое утро горничная, проходя по коридору второго этажа, заметила, что дверь номера, в котором остановился француз, широко распахнута, а в номере – полный беспорядок. Горничная вошла в номер и увидела изрезанные матрацы, выломанные с пружинами дверцы шкафов, а на полу – битое стекло и кровь. Она закричала, и вместе с хозяйкой они вызвали полицию.

Выяснилось, что постоялец-француз исчез, а вместе с ним пропали уникальные книги из местной библиотеки.

Полиция по горячим следам осмотрела место происшествия, опросила всех участников вчерашнего чаепития и пришла к некоторым выводам… К каким выводам пришла полиция?

Разгадка

Полиция объявила в розыск историка-француза. Против него свидетельствовали два обстоятельства: во-первых, любой историк знает, что до Австралии знаменитый мореплаватель и не менее знаменитый пират сэр Фрэнсис Дрейк так и не доплыл, настоящей целью его плавания был захват колоний Испании в Южной Америке с попутным грабежом, тогда как Австралия была открыта двумя веками спустя в 1770 году Джеймсом Куком (по другой версии, Австралия была открыта в 1606 году голландским капитаном корабля Duyfken Биллемом Янсзоном). Во-вторых, странным полиции показалось, что историк, якобы долго живший в Японии и взявшийся переводить гостей-японок, не знает, что счастливым числом у японцев считается «8», тогда как четвёрка — ассоциируется со смертью. Полиция решила, что намеренной ошибкой в переводе француз решил отвести от себя будущее обвинение в похищении книг и инсценировке похищения.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.