Главная Новости

Похищенный в Сирии православный священник найден убитым

Тело отца Фади Джамиля Хаддада было найдено в одном из районов Дамаска. Он был убит выстрелом в голову.

26 октября. ПРАВМИР. Террористы убили похищенного ранее православного священника из прихода Святого Илии в сирийском городе Катана.

Тело отца Фади Джамиля Хаддада было найдено в одном из районов Дамаска, сообщает информационное агентство Ватикана «Agenzia Fides». Он был убит выстрелом в голову.

Священник Ф.Хаддад был захвачен неизвестными неделю назад при попытке освободить заложника, сообщает Интерфакс-Религия. Преступники потребовали за освобождение священника более 700 тыс. долларов.

Человек из его прихода, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «его ужасно пытали и выкололи ему глаза», сообщает  Theorthodoxchurch.info.

Отец Фади был священником Антиохийской Православной Церкви. В 1994 году он окончил Баламандский университет и с 1996 года служил в Катане, пригородном городке со смешанным мусульманско-христианским населением, численность которого до войны составляла 15 000.

Фади был рукоположен в сан диакона в соборе в Дамаска, а затем во священники на литургии 14 июля 1995 года Блаженнейшим Патриархом Игнатием IV Хазимом. Отец Фади Хаддад начал служить в городе Катана, активно участвовал в создании воскресной школы, помогал другим священникам, приезжавшим в Катану.

Священник Фади Джамиль Хаддад

Отец Фади не раз вел переговоры по освобождению похищенных жителей. Его любили представители всех религий и конфессий. Он не занимал никакой стороны в политическом конфликте в Сирии и приобрел репутацию «… человека Божиего, которому доверяли все».

о.Фади в храме

Несколько дней назад священник выступил посредником по освобождению врача из Катаны, который был похищен за десять дней до этого. Отец Фади общался с похитителями, которые требовали от семьи выкупа в размере более 50 миллионов лир ($ 700,000). Он добился снижения выкупа до 25 миллионов лир ($ 350,000) и поехал вместе с тестем врача передать деньги. При передаче денег обоих мужчин похитили. За освобождение всех троих похитители потребовали 750 миллионов лир.

Отец Фади с простреленной головой был найден на шоссе возле города Друша. Человек из его прихода, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «его ужасно пытали и выкололи ему глаза», сообщает  Theorthodoxchurch.info.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что «он был одним из самых видных деятелей национального примирения и заживления ран». Антиохийский Патриархат осудил «дикое преступление» и осудил «нападения на гражданских лиц и религиозных деятелей, которые пытаются быть посланниками мира в этих трудных условиях».

Отпевал отца Фади Патриарх Игнатий, молилось множество верующих.

На отпевании о.Фади

Похороны отца Фади не были спокойными. На отпевании в церкви Святого Ильи в Катане произошел взрыв бомбы, в результате взрыва погибли два мирных жителя и несколько солдат.

На отпевании о.Фади

Антиохийский Патриархат призывает «всех граждан, гуманитарные организации и всех людей доброй воли осудить похищение людей, убийства, разрушения, грабежи, покушение на безопасность и благополучие граждан».

Новым мучеником за Христа называют отца Фади в народе.

Молимся о упокоении невинноубиенного иерея Фади.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: