Главная Новости

Похищенных монахинь боевики используют в качестве живого щита

Ранее сообщалось также, что освободить похищенных исламистами монахинь и митрополитов потребовал верховный муфтий Ливана.

foto: palomniki.su5 декабря, ПРАВМИР. По сообщению газеты «Аль-Ватан», 12 монахинь, похищенных несколько дней назад в городе Маалула, используются повстанцами в качестве живого щита.

Сирийские СМИ также сообщают, что правительственные войска концентрируются в районе Маалюли, чтобы положить конец бесчинствам исламистов в городе, который считается оплотом христиан в Сирии, передаёт Седмица.Ru со ссылкой на Newsru.co.il

Монахини монастыря Святой Феклы были вывезены в Ябруд, который находится в 80 километров от Дамаска. Игуменья расположенного в окрестностях столицы монастыря Сайдания Феврония Набхан смогла связаться по телефону с настоятельницей монастыря Святой Феклы и получить от нее последнюю информацию о монахинях.

«Мы поддерживаем ежедневный телефонный контакт. Матушка Пелагея Сайяф рассказала, что ей, 11 другим монахиням, а также трем послушницам предоставлен дом со всеми удобствами, и никто им не досаждает», — заверила игуменья.

Напомним, что в начале сентября исламским боевикам удалось захватить Маалюлю. Тогда противники Асада распространили информацию о погромах и осквернении христианских святынь.
Население Маалюли составляет всего 2.000 человек. Еще одним важнейшим историческим объектом в городе являются греко-католический монастырь Святого Сергия. Святыни превращают город в объект паломничества христиан и даже местных мусульман, связывающих с ними собственные традиции.

Ранее сообщалось также, что освободить похищенных исламистами монахинь и митрополитов потребовал верховный муфтий Ливана. 4 декабря Мухаммад Рашид Каббани осудил похищение монахинь, и, назвав действия боевиков «противоречащими учению ислама» и «способствующими иностранной интервенции», потребовал немедленно освободить как насельниц монастыря св. Феклы, так и митрополитов Павла (Йазиджи) и Иоанна (Ибрахима).

3 декабря представитель «Генеральной комиссии по сирийской революции» в Дамаске Амир ал-Каламуни обратился с заявлением к СМИ, в котором дал комментарий операции сил «оппозиции», проводившейся на этих выходных в христианском городе Маалюля. По словам Амира, обстрел города и разгром его зданий осуществлялся не боевиками, а правительственной армией. Также ал-Каламуни обвинил правящий режим в умышленном разрушении исторических памятников городка.

Спикер «Генеральной комиссии» не обошел вниманием как разгром, устроенный в православном монастыре св. Феклы, так и сведения о похищении насельниц обители: «Что касается судьбы матушки Пелагии (Сайяф), настоятельницы древнего монастыря св. Феклы в Маалюле, то бойцы оппозиции говорили о своих попытках вывести монахинь из монастыря из соображений безопасности – однако обстрел города войсками не разрешил им осуществить задуманное… Представители «Сирийской свободной армии» утверждают, что монахини сейчас находятся в безопасном месте», сообщает Седмица.Ru.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: