Главная Новости

Похитители монахинь в Маалюле требуют освободить более 500 сирийских боевиков из тюрем

Единственным возможным сценарием, при котором возможно освобождение заложниц является удовлетворение трех требований боевиков: выпустить из тюрем более пятисот осужденных-членов "ан-Нусра", после чего гарантировать неприкосновенность города Йабруда, захваченного исламистами.

10  февраля, ПРАВМИР. Судьба двух похищенных митрополитов и тринадцати насельниц православного монастыря святой Феклы в Маалюле висит на волоске и целиком зависит от исламистских группировок Турции и Саудовской Аравии, — пишет Православие.Ру со ссылкой на новостной портал «ал-Майадин» со ссылкой на собственные источники.

Радикал из Кувейта, в декабре прошлого года вывезший настоятельницу монастыря и двенадцать ее сестер из Маалюли, обеспечил транспортировку заложниц в г. Йабруд Каламунского района, а после, установив связь с главой Службы безопасности Ливана, генерал-майором Аббасом Ибрагимом, положил начало переговорам об их освобождении.

Однако, как уже сообщалось ранее, диалог членов «ан-Нусры» и представителей государственных силовых ведомств нескольких стран был свернут из-за неожиданных требований первых. Данное усложнение возникло после вмешательства в процесс переговоров саудовского военачальника «Джабхат ан-Нусра», тесно сотрудничающего со службой разведки Саудовской Аравии.

По его мнению, нахождение монахинь в Йабрудегарантия безопасности частей вооруженных сил т.н. «оппозиции». Единственным возможным сценарием, при котором возможно освобождение заложниц является удовлетворение трех требований боевиков: прекратив всякие сношения с катарской стороной, соответствующие сирийские и ливанские инстанции должны выпустить из тюрем более пятисот осужденных-членов «ан-Нусра», после чего гарантировать неприкосновенность Йабруда – на сегодняшний день одного из главных стратегических пунктов террористов – после исхода из него насельниц.

Официального ответа на данные требования саудовского агента пока не последовало. Тем не менее, известному сирийскому предпринимателю и общественному деятелю Джорджу Хасвани удалось несколько улучшить условия содержания заложниц.

Одновременно с этим идут поиски двух сирийских митрополитов Иоанна (Ибрагима) и Павла (ал-Йазиджи), похищенных в начале прошлого года под Алеппо.

Согласно достоверному источнику, вооруженной турецкой оппозиционной группировке удалось похитить одного из митрополитов у других боевиков, не найдя, однако, следа второго. Группировка заявила, что не намерена вести диалог с генералом Аббасом Ибрагимом, предпочитая выходить на связь с сирийским правительством. Главным требованием новых похитителей стала выплата правящим режимом представителям террористической организации, штаб-квартира которой располагается в Станбуле, внушительной денежной суммы. Также, источнику стало известно, что Мохтар Ламани – один из дипломатов, поддерживающий связь с упомянутыми выше турецкими исламистами, — располагает доказательствами того, что второй из митрополитов также находится в руках похитителей, не называя, при этом своего имени и оставаясь неопознанным. На сегодняшний день ведутся интенсивные переговоры.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: