Взрыв
Фото: Сергей Бобылев/TASS/SCANPIX
Фото: Сергей Бобылев/TASS/SCANPIX
Утром произошел взрыв на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Погибли 52 человека, в том числе 6 спасателей. Большинство тел погибших остаются в шахте. Их поднимут на поверхность после стабилизации температуры и концентрации метана. Поиски приостановлены до утра.

Пожар на шахте

Утром в четверг поступил сигнал о задымлении на шахте «Листвяжная» в Беловском районе. Как уточняет Ростехнадхор, был зафиксирован взрыв в вентиляционном штреке. 

В момент ЧП в шахте находились 285 горняков.

При пожаре пострадали 51 человек. Трое находятся в тяжелом состоянии в реанимации. 13 человек лечатся амбулаторно, 38 находятся в медучреждениях. 

Тела большинства погибших не могут достать из шахты — там сильное задымление и работы вести опасно.

Сейчас поисково-спасательную операцию в шахте приостановили из-за угрозы взрыва.

— Работы в шахте приостанавливаются, так как газодинамическое состояние становится критическим. Все отделения поднимаются наверх. План работы по поиску составлен. Мы сейчас взяли паузу до утра. Это связано с тем, что растет концентрация метана, ухудшается газодинамическое состояние, — сказал журналистам врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Шахтеры

У Максима Лукашенко в шахте остается дядя и крестный — 35-летний Александр Петров. Александр работает на шахте горным проходчиком. У него трое маленьких детей.

— Еще ничего не говорят, иду туда [в штаб] узнавать все. То, что в интернетах пишут, — с задержкой, — сказал он корреспонденту «Правмира».

— Мы надеемся, что все-таки… Но наш живой. Мы приехали — он в первую смену заходил, мы не знали вообще ничего. У нас паника, слезы, сопли. Приехали сюда — вот один у нас под завалами, второй живой, — рассказали корреспонденту «Правмира» родственницы шахтеров.

— Я приехал, ждал брата, но сказали, кислород кончился. Опять угроза вспышки, приостановили спасательные работы, — рассказал корреспонденту «Правмира» родственник одного из погибших Александр.

Его брату Константину Улякаеву было всего 29 лет, дома остались жена и маленький ребенок.

Машина скорой помощи на КПП у входа на территорию шахты

Погибло шестеро спасателей

Одно из звеньев спасателей, которые отправились на поиски шахтеров, около 15 часов перестало выходить на связь. Предварительно, запасов кислорода в их баллонах было на три–четыре часа, в шахту они спустились около 12 часов.

— Было принято решение резервные силы и средства отправить на поиски, — рассказал журналистам Александр Чуприян. — Отделение находилось в самой отдаленной части шахты. Обнаружили три тела, судьба еще троих неизвестна, поиски продолжаются.

Позже СМИ со ссылкой на экстренные службы сообщили, что, по предварительным данным, погибли все 6 спасателей.

— Отделение, которое туда уходило, — это настоящие герои. Они шли молча, спокойно выполнять свою работу. <…> Это настоящие герои, мы благодарны за то, что они сделали, — добавил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Родственникам пропавших сказали, что шансов нет

Родственники пропавших шахтеров сообщили «Правмиру», что никто из оставшихся под землей не выжил. Так им сказали в штабе.

— Нам сказали, что никто не выжил. Шансов уже нет. Люди плачут и уезжают домой. Сидеть здесь смысла нет, наших близких из-под земли сегодня уже не достанут, — рассказывает Диана Боровикова. В шахте находился ее отец.

Эту информацию журналистам косвенно подтвердил Александр Чуприян:

— Защитный срок действия аппарата — четыре часа. Дальше вы додумываетесь уже самостоятельно. Кроме того, повышается температура в шахте, концентрация [метана]. Это создает дополнительные риски.

— МЧС России по-прежнему находится внутри шахты. Хотя мы говорим, что минимизируем риски, но сама работа — это уже огромный риск. Но если не мы — то кто? Поэтому будет максимально помогать всем, кто требует от нас помощи, — продолжил Чуприян.

В поисках помогают добровольцы из Всероссийского студенческого корпуса спасателей

Выплаты семьям погибших

Представитель холдинга СДС, в который входит шахта, сообщила РИА Новости, что семьи погибших, помимо положенных по закону выплат, дополнительно получат по два миллиона рублей.

— Семьи погибших получат по 2 миллиона рублей в дополнение к тем выплатам, которые положены по закону. Также каждый пострадавший получит выплаты в дополнение к тем, что положены по закону, но сумма будет определена в зависимости от степени тяжести каждого человека, — сказала собеседница агентства.

Уголовное дело 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП на шахте.

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области — Кузбассу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека)», — говорится в сообщении СК.

Прокуратура Кемеровской области также ведет проверку по факту пожара.

По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв метана.

«Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — рассказал заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

По делу об аварии задержаны директор, первый замдиректора и начальник участка шахты. По данным следствия, они допустили нарушение требований промышленной безопасности.

Траур

Глава региона Сергей Цивилев объявил трехдневный траур по погибшим на шахте «Листвяжная».

— Мы скорбим по погибшим, выражаем соболезнования родным и близким. Дни с 26 по 28 ноября в Кузбассе будут днями траура. Правительство Кузбасса сделает все возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших, — сказал губернатор.

В дни траура на всей территории региона будут приспущены государственные флаги Российской Федерации, флаги Кузбасса и муниципалитетов, а также отменены все развлекательные мероприятия и передачи.

Машины реанимации въезжают на территорию шахты

Прошлые аварии

Аварии на шахте «Листвяжная» происходили и ранее. В 1981 году из-за взрыва метана погибли пять человек, в 2004-м — 13.

Взрыв в 2004 году произошел после отключения вентилятора в выработке — и был вызван искрой от проходческого комбайна. Было возбуждено уголовное дело. Девятерых сотрудников предприятия приговорили к лишению свободы условно на срок от двух до трех лет.

По информации NGS42, в 2018 и 2020 годах контролирующие органы находили нарушения на шахте «Листвяжная».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.