Пожар
Днем 3 августа в Истринском районе Подмосковья загорелся склад компании Ozon. Пламя быстро распространилось, и спустя несколько часов площадь пожара составила 55 тысяч квадратных метров. Один человек погиб, 13 пострадали.

Что произошло

Около 12:30 мск загорелся отдельный блок фулфилмент-центра (место, где хранят товары, а также формируют, упаковывают и отправляют заказы) в селе Петровское. 

Пожару был присвоен третий ранг сложности. Его площадь составила около 55 тысяч квадратных метров. Из здания эвакуировались около 1 000 сотрудников.

Погибший и пострадавшие 

В результате пожара погиб один человек, пострадали 13, по данным Центра медицины катастроф. Двое из пострадавших госпитализированы, остальным помощь оказана на месте. 

К вечеру появилась информация о пропавших без вести 20 сотрудниках компании. Они якобы пришли утром на работу, но после эвакуации сотрудников из горящего здания их судьба была неизвестна.

Позже в компании опровергли эти данные. 

«Информация о том, что 20 человек пропали при пожаре на фулфилменте, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Тушение пожара

В ликвидации пожара участвовали три пожарных вертолета, пожарный поезд, около 40 единиц различной техники и 150 человек. Тушение осложнялось жаркой погодой и конструктивными особенностями здания. 

Пожарные сумели не допустить распространение огня на не горящую часть огромного склада Ozon. Если бы пламя распространилось на всю территорию комплекса, то площадь пожара могла бы возрасти до 400 тысяч квадратных метров.

Открытое горение удалось ликвидировать 4 августа в 5:45 мск. Его тушили больше 17 часов, уточняет «Коммерсант».

Товар сгорел, но его компенсируют

Сотрудник компании заявил, что счет уничтоженной продукции идет на миллионы тонн.

«Насчет товара — миллионы тонн, миллионы тонн товара. И хранились, и сгорели. У склада три блока, полтора блока уже полыхают. В каждом блоке 6 этажей стеллажей. Какой материальный ущерб, я даже представить не могу», — заявил сотрудник подмосковного склада интернет-магазина Валерий Стечкин.

Ozon заявил, что компания выплатит компенсацию всем своим поставщикам, потерявшим товар из-за пожара. 

Покупатели уже 3 августа получили уведомления о задержке доставки товара из-за пожара на складе, передает ТАСС. Если купленный ими товар испорчен, то компания вернет деньги.

«Заказ был со склада, на котором произошел пожар. Если с товаром все в порядке, выберем для доставки новую дату, если повредился, отменим его», — говорится в сообщении компании пользователям.

Товары, которые хранились в здании, скрыты с витрины на маркетплейсе.

Здание и его содержимое были застрахованы. Потенциальный ущерб от пожара союз страховщиков оценил в 10 миллиардов рублей. 

Расследование

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с пожаром на складе. Подмосковная прокуратура начала проверку.

Предварительная причина пожара — несоблюдение техники безопасности, заявила глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Также следователи будут проверять версию поджога с целью получения крупного страхового покрытия. Но в МЧС не подтвердили, что версия поджога считается приоритетной. 

Более точные данные можно будет получить после проведения пожарно-технической экспертизы.

Фото: Воронин Денис / Агентство «Москва»

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.