Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

В день памяти преподобномученицы Елизаветы Феодоровны вспыхнул пожар в Елизаветинской гимназии. Рассказывает Инна Анатольевна Царева, заместитель директора гимназии.

Внезапно во время праздничного концерта говорят, что у нас задымление. Мы с настоятельницей вместе побежали – изо всех окон всех трех этажей гимназии валом валил густой черный дым.

За пожарными было уже послано, сигнализация сработала верно и круглосуточная обительская охрана вызвали пожарных в сию же минуту.

Во дворике гимназии я обнаружила счастливо спасшихся наших двух бухгалтеров. Они были единственными, кто находился в здании на момент возгорания, и им пришлось выбегать уже через объятый огнем выход.

Минут через десять приехали пожарные и вскоре вся Большая Ордынка оказалась заставленной спецмашинами. К зданию было невозможно подойти – черного дыму было столько, что стеклопакеты на окнах скрипели от напряжения, и мы были уверены, что внутри произошел какой-то взрыв, а, может, несколько взрывов. Пожарные разбили двери, и оттуда полыхнул огонь. Еще они разбили несколько окон.

Еще они притащили какую-то штуку, похожую на пульт звукорежиссера. Когда звукопульт установили и подключили, то оттуда стали раздаваться хрипения и свисты. Это они прослушивали проводку нашу.

Шланги-водометы-маски-каски, все дела. Огня быстро не стало, а дымило еще часа три и прокоптилось все насквозь, даже мы, стоящие во дворе, прокоптились.

Потом долго никто не мог понять, что же загорелось, где именно и почему. Ну, это понятно, что электрика замкнула, но, вот где?

Но, это все неинтересно, а интересно другое. То, как проявляются в этой ситуации люди. Вообще, сколько ни ругай наших людей и порядки, совершенно незыблемо одно – в беде все становятся лучше, ближе, дороже тебе и все стараются тебе помочь.

Наши сестры бросили свой праздник и больше не оставляли нас ни на минуту. Утешали, помогали, отвечали на вопросы дознания. Без любимейшей настоятельницы сестры Екатерины мы вообще растерялись бы и расплакались, и все бы сделали неправильно. Чудесная сестра Серафима в белоснежном апостольнике самоотверженно целый день скребла копоть, и, что совершенно непостижимо, ее апостольник к вечеру сиял все той же апостольской белизной. А драгоценная Саша Артамкина тяжеленным “керхером”отмыла весь наш тротуар до сияющего блеска. Мужчины тоже здорово помогали.

Отдельно о пожарных. Они сегодня были невероятны, и мне есть с чем сравнить. Дело в том, что когда у нас был пожар в 99-м году, то пожарные залили все водой так, что мы там плавали как в фильме “Титаник” , а еще они унесли с собой наши ценные вещи. А сегодняшние пожарные явили просто образец благородства, уважения и бережного отношения! Они мало того, что грамотно и быстро все потушили, они еще и извинялись перед нами за беспокойство, причинение шума и неудобств.

Лично меня долго не пробивало. Даже когда мне звонили и предлагали помощь искреннейшие друзья. Даже когда дурацкие СМИ писали несуществующие ужасы и неправду.

Накрыло же после того, как вечером я вдруг увидела владыку Пантелеимона, стоящего перед нашим пустым и разбитым зданием.

Он давно уже уехал из Обители по неотложным делам, но, узнав о нас, вернулся. Так вот, владыка стоял посреди кучи битого стекла и сажи и в полной окружающей тишине пел … благодарственный молебен.

Ведь мы все живы, никто не пострадал, здание уцелело. Мы уцелели.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: