В интернете распространилась новость о том, что новый приказ Минздрава якобы предусматривает отказ пожилым людям в высокотехнологичной помощи. Как на самом деле обстоит дело и что прописано в указе #1067 - комментирует "Правмиру" главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Ольга Ткачева. Фото: Российский геронтологический научно-клинический центр

Фейковая новость, которую мы обсуждаем, — это даже не вырванная из контекста цитата, это неграмотная интерпретация документа Минздрава. Речь идет о Приказе №1067, который вносит изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю “гериатрия”. В обсуждаемом документе не написано, что высокотехнологичная помощь недоступна или ограничивается для людей пожилого возраста. В нем говорится, что мы создаем трехуровневую систему оказания медицинской помощи пожилым гражданам. Приказ действует с 2016 года, и в соответствии с ним открываются гериатрические кабинеты в поликлиниках, гериатрические отделения в стационарах, а также создаются гериатрические центры.

Пожилым людям не отказывают в высокотехнологичной медицинской помощи! Наоборот, по статистике, количество ортопедических, офтальмологических и сурдологических операций, протезирования суставов, стентирования, электрокардиостимуляции у людей пожилого возраста растет. Протезирование суставов в возрасте 80-85 лет раньше было эксклюзивным, а сейчас это – рутинная практика.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам любого возраста. Но сама гериатрия, медицина пожилого возраста, – это современная специализированная, консервативная (то есть не оперативная) помощь. Гериатрическая помощь развивается в том числе для того, чтобы осуществлять специальную подготовку к оперативному вмешательству и реабилитацию после высокотехнологичных операций в пожилом возрасте. В 2018 году были разработаны российские рекомендации по ведению людей пожилого возраста в предоперационный и постоперационный периоды.

При этом в гериатрических центрах проводятся и высокотехнологические операции, это кардиологические, ортопедические и другие операции – для каждого профиля есть соответствующие приказы. Операции пожилым людям выполняются не только в гериатрических центрах, но и в других стационарах, в соответствии с профилем заболевания. Существуют порядки оказания медицинской помощи по травматологии и ортопедии, кардиологии, кардиохирургии, офтальмологии и другим областями медицины. В соответствии с приказами оказывается высокотехнологичная помощь – всем пациентам, без возрастной дискриминации.

Один из пунктов приказа в новой редакции звучит: «Медицинская помощь по профилю «гериатрия» оказывается в виде первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, за исключением высокотехнологичной, медицинской помощи…». Это уточнение внесено в связи с тем, что на территории гериатрического отделения не оказывали ранее и не оказывают в настоящее время высокотехнологичную помощь. На территории гериатрического отделения осуществляется консервативная (без оперативных высокотехнологических вмешательств) терапия, которая в том числе, позволяет подготовить пациентов к высокотехнологичным вмешательствам. Операции и другие виды высокотехнологической помощи проводятся на территории соответствующих отделений (ортопедических, хирургических, кардиохирургических и т. д.).

Еще раз подчеркну, что гериатрия не заменяет и не отменяет высокотехнологичную помощь. Гериатрия – это дополнительная медицинская помощь, которая развивается для того, чтобы увеличить продолжительность и качество жизни пожилых людей.

Записала Ольга Лунина

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: