Пожизненный
Фото: iz.ru
Фото: iz.ru
Госдума приняла законопроект о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов. Наказание грозит тем, кто совершил второе преступление против половой неприкосновенности детей или в деле которых было два или более пострадавших. Будет ли эта мера эффективна?

«Жертв не будут оставлять в живых?»

Анна Межова

Анна Межова, президент фонда «Сохраняя жизнь», много лет работает с детьми, пережившими насилие и психологическую травму:

— Если мы говорим про профилактику преступлений против половой неприкосновенности детей, то, по моему мнению, законопроект не будет эффективен. Количество преступлений останется тем же. Скорее всего, тенденция к динамике в сторону увеличения количества преступлений сохранится. 

Надо в первую очередь улучшать качество расследований. Во-первых, это отдельное обучение для следователей, чтобы они умели работать с детьми. Во-вторых, психологи, сопровождающие детей в следственных действиях, должны проходить специальное обучение. И, конечно же, все допросы потерпевших должны сопровождаться видеозаписью, в идеале — с использованием технологии «Зеленая комната».

«Зеленая комната» — это две комнаты, которые совмещены перегородкой с зеркалом Гезелла (стекло, выглядящее как зеркало с одной стороны и как затемненное стекло с другой). Комната, где находится ребенок с психологом, оборудована системой видеофиксации. Именно в этой комнате ведется беседа с ребенком и реабилитационная работа. Вторая комната — для наблюдения, где находятся следователи и законные представители ребенка. Главный принцип работы комнаты — безопасность.

Нужно рассматривать вопрос либо о пожизненном надзоре за педофилами, либо о пожизненном сроке после первого преступления, не дожидаясь второго раза. 

Ведь рецидивы, к сожалению, в этой сфере — частое явление.

Сейчас есть сроки и за изнасилования, и за убийства, но это все равно не останавливает людей. Количество преступлений против половой неприкосновенности детей уже много лет растет.

Я слышала такое мнение, что жертв не будут оставлять в живых. Но, с другой стороны, слышала и о том, что не каждый преступник пойдет на убийство. 

«Рецидив среди педофилов — 97%»

Анна Левченко

Анна Левченко, лидер общественного движения «Сдай педофила»:

— К новому законопроекту я отношусь положительно и считаю, что он поможет защитить детей от педофилов в большей степени, чем раньше. Благодаря ему возможно сокращение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних за счет того, что мы больше не будем выпускать педофилов-рецидивистов на свободу и они физически не смогут совершить такое преступление в третий раз. Рецидив среди педофилов — 97%.

Насчет опасений по поводу того, что педофилы начнут убивать детей — я их не разделяю. Педофилы никого не убивают. Убивают маньяки, среди которых есть маньяки-педофилы — как в случае в Костроме и ранее в Серпухове, Саратове, Иркутске. И они как убивали до закона, так и будут делать это после. И их также нельзя выпускать из тюрьмы.

Что будет с теми, кого оговорили?

Михаил Лидский

Михаил Лидский, преподаватель Московской консерватории, автор докладов о ложной педофилии:

— Мне доступна лишь информация с сайта Думы — сам текст закона я не видел еще. Необходимость защитить детей от педофилов едва ли может вызвать сомнения. Мы знаем, что преступления по линии педофилии настоящей случаются, к несчастью, не особенно редко. Те, кто мучает и, тем более, убивает детей, заслуживают самого сурового наказания.

Сократит ли данный закон количество таких преступлений? Мне сказать трудно. Многие говорят, что смертная казнь отпугивает и останавливает потенциальных преступников. Спорить не возьмусь. Но то, что за последние 10 лет санкции за преступления педофильского характера все ужесточаются, а количество соответствующих дел только растет, — факт. Сработает ли именно пожизненное заключение? Позволю себе усомниться. 

В аспекте проблемы ложной педофилии новый законопроект вызывает у меня беспокойство. К примеру, известный приговор Сергею Жалобе, которого две девицы, по собственному признанию, оговорили, чтобы их за прогул уроков не ругали, по новому закону мог бы быть пожизненным. Да, сейчас этот приговор отменен, но Жалоба не оправдан: все тянется и тянется… 

Особенно же тревожит сообщение председателя Госдумы, что «обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом: проживающим с ребенком; несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего; осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних». 

Жертвами оговоров и несправедливых приговоров чаще всего становятся именно те, кто имеет с детьми дело по долгу службы: учителя, врачи, тренеры… Или те, кто попадает во внутрисемейный конфликт: бывшие мужья, отчимы. То есть как раз те, кого коснутся «новые отягчающие обстоятельства». Это вызывает особенное беспокойство. 

Мне представляется необходимым, чтобы параллельно ужесточению санкций за преступления педофильского характера велась постоянная работа по решению проблемы педофилии ложной: прежде всего, повышение стандарта доказанности, обеспечение надлежащего качества правосудия (возвращение судов присяжных и принятие судом экспертиз независимых экспертных учреждений) и ужесточение наказания за ложный донос, фальсификацию доказательств на следствии и вынесение заведомо неправосудных судебных решений. 

Пощады педофилу-рецидивисту (тем более, убийце и мучителю) быть не должно. Но должно ли щадить тех, кто выносит неправосудные приговоры?..

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.