Главная Новости

Познер: в России нет условий для инвалидов

Тележурналиста вновь попросили прокомментировать эпизод на шоу «Минута славы»
10 марта. ПРАВМИР. Телеведущий Владимир Познер, выступая в эфире латвийской радиостанции Baltkom, ответил на вопросы ведущих об эпизоде с участием танцора Евгения Смирнова в шоу «Минута славы» на Первом канале.

«Я высказал свое мнение, и я его не изменил. Одно дело, когда человек с физическими трудностями участвует в соревнованиях, где человеческий фактор – судья – не имеет значения. Где минуты, секунды, килограммы. Это как пришел, так пришел. Кто первый, тот первый.

Другое дело, когда только субъективные суждения идут. Тогда человек получает волей-неволей некоторые преимущества, потому что ты его выделяешь: ведь он же, черт возьми, в таком состоянии!

И я сказал ему, что, на мой взгляд, это неправильно, и что я восхищаюсь вами, но я не буду за вас голосовать», – говорит Познер.

«Я это сказал, я это повторю сто раз. Можно со мной не согласиться. Это не является с моей стороны высокомерием, плохим отношениям к этим людям», – продолжил Познер.

По его словам, его позиция вызвала возмущение ряда лиц, которые очень это педалировали.

«Тут возникли личные отношения, как бы так врезать мне, уже никакого отношения к Евгению Смирнову это не имело», – сказал журналист, отказавшись ответить на уточняющий вопрос, кого он имеет в виду.

«Хорошо бы повозмущались тем, что к инвалидам в России почти нет никакого внимания. Что ни в троллейбусах, ни в автобусах нет специальных лифтов для колясочников. Что выйти из домов они, как правило, не могут. Что очень мало туалетов для них. Мало спусков с тротуаров. Вот вы бы этим возмущались, это было бы правильнее», – добавил телеведущий.

«Менять отношение к людям с физическими недостатками – это работа в школе, работа родителей, работа общества. Когда-то в Европе к ним точно также относились – их прятали, убирали подальше, было такое отношение: не подходить к ним, какие-то они не такие. Это просто надо воспитывать. Для этого безусловно нужно время. И желание», – заключил журналист.

Скандал на шоу «Минута славы» на Первом канале случился после того, как Владимир Познер проголосовал против дальнейшего участия в шоу танцора Евгения Смирнова, у которого нет одной ноги. Другой член жюри – кинорежиссер Рената Литвинова – проголосовала «за», но при этом предложила Смирнову в следующий раз выйти на сцену с протезом.

Эпизод вызвал широкий общественный резонанс. Познер рассказал, что гендиректора канала Константин Эрнст попросил членов жюри вернуться к обсуждению этого эпизода.

В результате в следующем выпуске Владимир Познер и Рената Литвинова объяснили свои слова и попытались уговорить Евгения Смирнова продолжить участие в конкурсе. Однако тот отказался, сославшись на то, что оценки членов жюри теперь точно не будут объективными.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.