Минздрав Китая включил арбидол в новую версию плана испытаний диагностики и лечения коронавируса COVID-2019, сообщает South China Morning Post. Почему это ничего не говорит об эффективности лекарства, что мы о нем знаем и как новость повлияет на продажи препарата в России «Правмиру» рассказала молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

Что произошло?

Арбидол в качестве одного из препаратов включили в программу диагностики и лечения пневмонии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2. Но это не конечный план лечения, а пока только испытания. В Китае постоянно пробуют новые препараты, дают их большому количеству пациентов и смотрят, повлияют ли они как-то на выздоровление. И в новую версию этой программы теперь включили арбидол. Его действительно будут давать пациентам – и уже это делают.

Это именно арбидол или другой препарат, как писали некоторые СМИ?

Изначально появилась информация про арбидол. Потом часть изданий написала, что это абидол — другое лекарство. Из-за особенностей транслитерации с китайского разобраться не так просто.

Но если изучить внимательно пресс-релиз компании, которая выпускает данный препарат, документы о проведении клинических испытаний, статьи и так далее, можно заключить, что это именно тот самый арбидол, который мы знаем. Правда выпускается он не в России – это китайский дженерик. 

Мы не можем утверждать, что  арбидол эффективен в лечении коронавируса? 

Клинические испытания не завершены. В Китае наряду с арбидолом тестируют множество препаратов. Там есть и лекарства, используемые в терапии ВИЧ, и препараты, которые пытаются применять для борьбы с гриппом. Авторы испытаний надеются, что механизмы заражения, против которых нацелены эти препараты, отчасти похожи на коронавирусные, и можно бить в ту же мишень, чтобы получить аналогичный эффект. 

Это изменит отношение к арбидолу в России? Сейчас ему далеко не все доверяют.

У арбидола на сегодняшний день нет доказанной эффективности. Не проводилось серьезных клинических испытаний, которые бы показали, что он эффективен в борьбе с вирусом гриппа, что он реально помогает быстрее выздоравливать. Тем не менее, это один из самых популярных препаратов в России. Люди его покупают, поскольку идет агрессивная рекламная компания. Кроме того, когда человеку плохо, он покупает то, что есть. А так как препаратов с доказанной эффективностью против простуды не существует, а против гриппа – их считаное количество, да и то к ним есть вопросы, покупатели неизбежно приобретают препараты с недоказанной эффективностью. 

Можно прогнозировать, что после новостей из Китая продажи таких препаратов еще возрастут. 

Российский производитель заявит, что это лекарство от коронавируса?

Да, рекламная кампания с такими утверждениями имела место. На нее уже пожаловались в ФАС. Но теперь, очевидно, оснований для подобных заявлений будет больше, поскольку новости из Китая подаются как “арбидол помогает против коронавируса”.

Отмечу, что там проглядывает конфликт интересов. Эксперт китайского Минздрава Ли Лан Цзюань заявила, что арбидол эффективен против коронавирусной пневмонии. При этом она является ведущим исследователем в клинических испытаниях арбидола, которые еще не закончены. 

Если арбидол окажется неэффективным, мы об этом узнаем?

Исследования продлятся еще несколько месяцев, и, если тема еще будет актуальной, можно будет помониторить отчеты об испытаниях. Но, полагаю, если они провалятся, китайские чиновники и СМИ вряд ли громко сообщат об этом.

Подготовила Дарья Кёльн

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.