Главная Новости

Правительство Греции готовится ввести новые меры по ужесточению контроля над финансами Церкви

После Пасхи в Греции с новой силой возобновились дискуссии относительно введения закона о переводе всех церковных средств из частных банков в Государственный Банк Греции. Этот закон, направленный на ужесточение контроля за финансовыми действиями церковной иерархии, был принят правительством Георгия Папандреу еще в октябре прошлого года. Однако решительное сопротивление со стороны церковных иерархов замедлило его исполнение.

Афины. 2 мая. ПРАВМИР — Как и ожидалось, после Пасхи в Греции с новой силой возобновились дискуссии относительно введения закона о переводе всех церковных средств из частных банков в Государственный Банк Греции. Этот закон, направленный на ужесточение контроля за финансовыми действиями церковной иерархии, был принят правительством Георгия Папандреу еще в октябре прошлого года. Однако решительное сопротивление со стороны церковных иерархов замедлило его исполнение.

Данный закон является возобновлением пятой статьи Закона № 1611 о чрезвычайном положении, который греческое правительство принимало еще в 1950 г. Некоторая часть церковных средств находится в непосредственном распоряжении иерархии и располагается на счетах частных банков, а закон № 1611 предусматривает государственный контроль и над этими суммами. Нынешнее правительство, ввиду серьезного финансового кризиса, приняло решение возобновить действие этого закона. Согласно закону, все церковные средства аккумулируются исключительно в Государственном Банке и, таким образом, правительство всегда имеет возможность оперативно заблокировать церковные счета.

Элладская Церковь отказалась исполнять данный закон. Юридическая служба Элладской Церкви 4 февраля с.г. направила в Государственный Банк Греции объяснение, в котором заявлялось, что Закон о чрезвычайном положении 1950 г. не может быть применен к церковным учреждениям, так как деятельность этих учреждений не финансируется государством, они не входят в сферу управления государственным имуществом, не ведут коммерческой деятельности, а занимаются благотворительностью на основе самофинансирования. Однако в ответ правительство дало юридические разъяснения, из которых следовало, что Закон 1950 г. может применяться и к церковным учреждениям.

Тем не менее, иерархи Элладской Церкви не собираются сдаваться и готовятся к новому витку дискуссий относительно законности применения спорного постановления. Речь идет о контроле над суммой примерно в 50 миллионов евро. Эти деньги тратятся Элладской Церковью на социальную и благотворительную работу, на ремонт храмов и текущие расходы духовенства.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: