Правительство Греции готовится ввести новые меры по ужесточению контроля над финансами Церкви

Афины. 2 мая. ПРАВМИР – Как и ожидалось, после Пасхи в Греции с новой силой возобновились дискуссии относительно введения закона о переводе всех церковных средств из частных банков в Государственный Банк Греции. Этот закон, направленный на ужесточение контроля за финансовыми действиями церковной иерархии, был принят правительством Георгия Папандреу еще в октябре прошлого года. Однако решительное сопротивление со стороны церковных иерархов замедлило его исполнение.

Данный закон является возобновлением пятой статьи Закона № 1611 о чрезвычайном положении, который греческое правительство принимало еще в 1950 г. Некоторая часть церковных средств находится в непосредственном распоряжении иерархии и располагается на счетах частных банков, а закон № 1611 предусматривает государственный контроль и над этими суммами. Нынешнее правительство, ввиду серьезного финансового кризиса, приняло решение возобновить действие этого закона. Согласно закону, все церковные средства аккумулируются исключительно в Государственном Банке и, таким образом, правительство всегда имеет возможность оперативно заблокировать церковные счета.

Элладская Церковь отказалась исполнять данный закон. Юридическая служба Элладской Церкви 4 февраля с.г. направила в Государственный Банк Греции объяснение, в котором заявлялось, что Закон о чрезвычайном положении 1950 г. не может быть применен к церковным учреждениям, так как деятельность этих учреждений не финансируется государством, они не входят в сферу управления государственным имуществом, не ведут коммерческой деятельности, а занимаются благотворительностью на основе самофинансирования. Однако в ответ правительство дало юридические разъяснения, из которых следовало, что Закон 1950 г. может применяться и к церковным учреждениям.

Тем не менее, иерархи Элладской Церкви не собираются сдаваться и готовятся к новому витку дискуссий относительно законности применения спорного постановления. Речь идет о контроле над суммой примерно в 50 миллионов евро. Эти деньги тратятся Элладской Церковью на социальную и благотворительную работу, на ремонт храмов и текущие расходы духовенства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Одно свидание за полгода и 30 кг передач в СИЗО - носить тяжести ей помогает сын
У кого больше прав, как не лишишься жилья и помочь тем, кто уже оказался на улице

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: