Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Правительство закупит 2,5 тысячи упаковок пропавшего лекарства для онкобольных

В правительстве подтверждают дефицит лишь двух препаратов из 26

10 декабря. ПРАВМИР. Правительство закупит 2,5 тысячи упаковок мелфалана — дефицитного препарата для онкологических больных. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

Предполагается, что партия препарата покроет четырехмесячную потребность. Еще один дефицитный препарат прокарбазин заменят аналогом — дакарбазином.

По словам Голиковой, дефицит есть только по двум из 26 лекарственных препаратов для онкобольных, представленных на рынке.

Сообщается, что по девяти наименованиям препаратов имеющееся производство и ввоз пока меньше необходимой потребности. Речь идет о доксорубицине, ломустине, кармустине, хлорамбуциле, этопозиде, эпирубицине, митоксантроне, винкристине и циклофосфамиде. «Мероприятия, направленные на исправление ситуации по ним, продолжаются», — отметили в секретариате вице-премьера.

Страховым медучреждениям рекомендовано до 21 декабря провести документальную проверку по пациентам с онкозаболеваниями, получившим химиотерапевтическое лечение, для установления полноты соблюдения стандартов медпомощи и клинических рекомендаций. Эта информация должна быть представлена в Фонд обязательного медицинского страхования.

Ранее благотворительные фонды и пациентские организации направили российским властям два обращения о катастрофической ситуации с 26 препаратами для онкобольных. По их словам, ни одна из принятых правительством мер пока не разрешает системного кризиса на лекарственном рынке.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.