Главная Поток записей на главной
«Правмир» прекращает взаимодействие со «Спасом» до принесения публичных извинений священнику Алексию Уминскому
В программе Романа Голованова «Стрим» телеканала «Спас» ведущие и гости в прямом эфире глумились над уважаемым священником протоиереем Алексием Уминским.

«Правмир» прекращает взаимодействие со «Спасом» до принесения публичных извинений священнику Алексию Уминскому

В эфире прозвучали клевета и оскорбления в его адрес
В программе Романа Голованова «Стрим» телеканала «Спас» ведущие и гости в прямом эфире глумились над уважаемым священником протоиереем Алексием Уминским.

Обновление:

Телеканал «Спас» извинился перед протоиереем Алексеем Уминским за оскорбления в эфире после того, как один из экспертов телеканала потребовал возбудить дело против священника и обвинил его в экстремизме.

Роман Голованов в эфир вечернего стрима извинился перед клиром Феодоровкого собора и перед прот. Алексием Уминским.

Темой эфира было обращение священника, в котором отец Алексий просит предоставить медицинскую помощь заключенному и не превращать тюремное заключение в пытку и издевательство.

Ведущий программы Роман Голованов пригласил в эфир политолога, бывшего полицейского, Сергея Карнаухова, представив его «человеком глубоко верующим и способным дать трезвую и точную оценку происходящему». 

Сергей Карнаухов в эфире православного телеканала заявил, что протоиерей Алексий Уминский не является священником («по каким-то непонятным причинам называет себя священником») и должен быть привлечен к уголовной ответственности за экстремизм.

Также в адрес протоиерея Алексия Уминского были высказаны такие слова:

— «выступает провокатором, который бросает нашу церковь в пропасть»

— «разрушительная деятельность этого человека в рясе»

— «если этот священник завтра начнет убивать»

— «священник в кавычках»

— «за Уминским стоят такие же хрупкие в духовном плане батюшки, которые граничат между атеизмом и экстремизмом»

— «[священники], для которых ектения, когда надо молиться о властех и воинстве — ничего не значит, я уверен что они это пропускают».

— «перед нами ПРЕСТУПНИК, только в рясе, который занимается экстремизмом».

Эти оскорбительные и клеветнические высказывания не были пресечены ведущим. Второй гость программы, священник Николай Бабкин, также не пресек клевету на собрата, не остановил хулу и ложь.

Отцу Алексию не было дано никакой возможности ответить и прокомментировать свое обращение.

Протоиерей Алексий Уминский — священник, который много раз бывал в тюрьмах. Не один раз, в том числе через нашу редакцию, передавались ему просьбы посетить человека в заключении. Клир и прихожане храма Троицы в Хохлах много лет помогают заключенным. Зная о тюрьмах не понаслышке, протоиерей Алексий обратился с естественным для священника словом о милосердии — и не в первый раз. Ни разу, когда человек в заключении не получал медицинской помощи, и об этом становилось известно, не отказался отец Алексий выступить с призывом к милости и человечности.

«Хотел бы, кстати, всем напомнить, что Православная Церковь на основе слов пророка Божия Наума исповедует принцип «дважды не наказывать за одно преступление». Поэтому Церковь всегда ходатайствовала о снисхождении и милосердии к преступникам, которые нуждались в необходимой помощи. Соответственно, если человека приговорили к лишению свободы, то это не значит, что ему теперь можно добавить еще сверху второе наказание — лишение медицинской помощи» — справедливо напомнил священник Павел Островский в своем телеграм-канале.

В этом же эфире был оклеветан уважаемый священник из Петербурга – протоиерей Александр Сорокин, и оскорблен иеромонах Иоанн (Гуайта).

В дни Великого поста смущены, расстроены и справедливо разгневаны сотни людей. Это хорошо видно по обсуждениям программы в социальных сетях и под самим видеосюжетом. 

Клевета и оскорбления запрещены светскими законами нашей страны и тем более недопустимы для православного телеканала. Клевета на священнослужителя порочит само название телеканала, названного в честь Христа и Спаса нашего.

Редакция Правмира приостанавливает взаимодействие с телеканалом Спас до принесения руководством телеканала официальных извинений священникам.

Полный текст обсуждаемого в программе обращения протоиерея Алексия Уминского

Протоиерей Алексий Уминский

— Здравствуйте, я священник Русской Православной Церкви Алексей Уминский. И сегодня я бы хотел обратиться в защиту и поддержку заключенного Алексея Навального. Дело в том, что он, как известно всем нам сегодня, оказался в положении, когда он не просто за решеткой, но еще и в том состоянии, когда ему, больному человеку, не оказывают надлежащей медицинской помощи. 

Для меня, как для священника, не имеет большого значения, как зовут заключенного, какую он носит фамилию, по какой статье он осужден. Но для меня имеют огромное значение слова Христа, который призывает к каждому человеку, находящемуся за решеткой, относится как к Нему Самому. 

Поэтому я сегодня обращаюсь ко всем людям, от которых зависит судьба заключенного Алексея и всех заключенных, которые не получают необходимой медицинской помощи. 

Пожалуйста, услышьте слова Христа. 

Пожалуйста, будьте милосердными. 

Пожалуйста, не превращайте содержание человека под стражей в пытку, в издевательство. 

Это зависит от каждого из нас, быть человеком всегда и везде.

Спасибо.

Что священник Алексий Уминский сделал для заключенных

В 2011 году протоиерей Алексий Уминский опубликовал текст под названием «Немолчащая Церковь», в котором размышлял о том, что Церкви следовало бы заступаться за людей перед государством, ставить неудобные вопросы.

В 2017 году протоиерей Алексей Уминский записал видеообращение в защиту председателя карельского отделения «Мемориала», историка Юрия Дмитриева.

В июле 2019 года отец Алексий призвал освободить из тюрьмы психиатра Николая Каклюгина, обвиняемого в сбыте наркотиков.

В сентябре 2019 он подписал Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу», а также приходил поддержать в судах обвиняемых по этому делу — Константина Котова, Егора Жукова, Алексея Миняйло.

В июле 2020 года протоиерей Алексей Уминский выступал за смягчение приговора фигурантам дела «Нового величия».

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.