Главная Общество

«“Правмир” сохраняет непредвзятость». Историк Павел Лукин

О любви к науке
Павел Лукин. Фото: Антон Кузнецов
«Правмиру» в январе исполняется 20 лет. Нас поздравляют читатели, авторы и эксперты. О том, что значит для него «Правмир», рассказывает Павел Лукин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор РАН. 

Хочу от всей души поздравить ставший уже родным «Правмир» с прекрасным — и удивительным по нашим обстоятельствам — юбилеем! 

Во-первых, «Правмир» — очень редкое средство массовой информации, которое интересуется наукой и пишет о ней. Эта тема принадлежит отнюдь не к самым популярным в современных СМИ. Особенно важно это для гуманитарных наук и особенно для истории, которая постоянно становится объектом всякого рода покушений со стороны шарлатанов и подмен со стороны идеологически ангажированной публики.

Во-вторых (и это тесно связано с первым), мне очень импонирует то, что «Правмир» старается сохранять непредвзятость и избегать кликушества даже тогда, когда кажется, что это почти невозможно. Именно так работают настоящие ученые, и, конечно, не случайно, что сайт, который, казалось бы, по своему замыслу и даже названию вроде бы далек от проблем науки, оказался так близок для многих ученых, о чем я знаю не понаслышке.

И последнее, о чем бы хотелось сказать. «Правмир» способствует формированию, на мой взгляд, позитивному образу православия в академической среде, которая уже по роду своих занятий склонна (и, как правило, вполне справедливо) критически относиться к любому идеологическому давлению. Уверен, что придет время, когда этот образ будет востребован.

Напишите нам, пожалуйста, что «Правмир» значит для вас. Возможно, что-то изменилось в вашей жизни благодаря нашим материалам и спикерам. Может быть, кому-то нам удалось помочь в тяжелые времена. Пишите нам в социальных сетях и на почту pravmir@pravmir.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.