Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
В пятницу в социальной сети facebook появились сосули. Много сосуль. А все потому, что народ ошарашили новостью: академики РАН признали слово «сосуля» нормой и призвали реабилитировать Валентину Матвиенко, которая в бытность губернатором Петербурга обещала «срезать сосули лазером».

Сразу вспомнили и стихотворение, сочиненное тогда на злобу дня: о тарелке гречи с белой булой, останове и ботинах.

Новость подавалась сначала именно так: академики узаконили. И немедленно вызывала в воображении пугающую картину: группу серьезных бородатых ученых, подписывающих акт о реабилитации «сосули» (вместе с Матвиенко).

Это, безусловно, очень кинематографично и комично, но ничего подобного в реальности не было.

А на самом деле события развивались так, восстановим эту последовательность.

Итак, в Петербурге с карниза жилого дома падает большой кусок льда и пробивает крышу бизнес-центра.

На местном радио выходит сообщение об этом с цитатами очевидцев, которые пишут: «Сама сосуля росла на жилом здании, дом 30, Боровая улица. Никто не пострадал».

Редакторы радио вспоминают слово «сосули» и обещание Матвиенко срезать их лазером.

Фото: ТАСС / Лев Федосеев

Фото: ТАСС / Лев Федосеев

Редакторы радио звонят в Справочную службу русского языка РАН. И сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина на вопрос журналистов отвечает, что в слове «сосули» нет ничего противоестественного. Более того, сообщает, что слово «сосули» можно найти не только в художественной литературе, но и в словарях. Оно есть в большом 17-томном академическом словаре, а первое упоминание этого слова можно найти в словаре Владимира Даля. Геккина уточняет, что сосульки – это новообразованное слово, производное как раз от сосуль.

«Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно», – говорит Елена Геккина журналисту. 

И – вуаля! – на новостных сайтах множатся с невероятной скоростью новости о том, что «академики решили».

Но они, как мы уже понимаем, ничего не решали.

«Сосуля» действительно уже давно и спокойно живет в словарях. Например, в орфографическом словаре под редакцией В.В.Лопатина. И появилась она там вовсе не стараниями Валентины Матвиенко, которую уже успели обвинить в том, что русский язык меняют в угоду чиновникам.

«Сосулями» и классики не брезговали.

Вот, например, Андрей Белый, «Начало века»:

«…кто-то видел его вылезающим из сиденья на козлы извозчичьи с томом Бальмонта в руках и сующего том под сосули извозчичьих заиндевевших усов».

Или Набоков, «Рождество»:

«Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок, облепивший ступени крыльца, а с выступа крыши, остриями вниз, свисали толстые сосули, сквозящие зеленоватой синевой».

Современный пример находим в романе «Сердце Пармы» Алексея Иванова:

«И сосули, и камни, и даже снег были покрыты невесомой, игольчатой ледяной пылью, словно замерз воздух».

Главный редактор «Грамоты.ру» Владимир Пахомов каждый раз тяжело вздыхает, когда видит очередную новость о том, как русский язык «испортили» лингвисты или чиновники: «Каждый раз, когда я комментирую подобное, я вспоминаю Черномырдина. “Никогда такого не было, и вот опять”».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: