Главная Новости

Правоохранители расследуют массовый исход подростков из спецучилища

Дети выразили несогласие с режимом пребывания и устроили погром
blog.mann-ivanov-ferber.ru

Ранее стало известно, что 31 августа 2016 года поздно вечером 46 воспитанников специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков «Рефтинское специальное профессиональное училище закрытого типа № 1» самовольно покинули территорию училища.

В настоящее время почти всех молодых людей доставили обратно, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Кого-то привели полицейские, кто-то — вернулся самостоятельно. Как сообщила NDNews.ru заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина, «противоправных действий в отношении подростков не совершалось, телесных травм у них нет».

По предварительным данным, накануне дети выразили несогласие с режимом пребывания и на кухне разбили керамическую посуду, после чего покинули территорию через забор и контрольный пункт.

Обстоятельства произошедшего в настоящее время изучают сотрудники полиции, прокуратуры и Следственного комитета РФ. В аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области сообщили «ЕТВ»,  что детский омбудсмен в курсе этой ситуации. «Следует понимать,  что ребята там непростые, их реабилитация — дело длительного времени. Хотя,  конечно, и в самом училище не всегда все благополучно — вспомним про недавнюю историю с одним из тамошних руководителей»,  — отметил руководитель аппарата уполномоченного Игорь Паньков.

В 2011 году из Рефтинского спецучилища уже сбегали воспитанники. Этому предшествовал бунт против порядков в учреждении. В бунте принимали участие около 50 человек, половина из них скрылась, угнав принадлежавший училищу автомобиль. Воспитанники были возвращены спустя четыре дня.

На днях также стало известно, что в суд направлено дело заместителя директора училища, обвиняемого в избиении воспитанников. По данным прокуратуры, с февраля 2014 года по декабрь 2015 года он неоднократно избивал воспитанников (в частности, бильярдным кием и разделочной доской).

В областном полицейском главке напоминают, что спецучилище находится в ведении Минобразования. В учреждении нет охраны, как в пенитенциарных заведениях.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: