Задумали
Игумения Фекла, настоятельница монастыря в Колвези (Республика Конго) рассказывает о православии в подсахарской Африке.

Я очень благодарна Вам и хвалю Триединого Господа за то, что сегодня мне предоставлена возможность рассказать о том, как исповедуется православие, в особенности у меня на родине – в Демократической Республике Конго. Прежде эта страна называлась Бельгийское Конго. Во время правления Мобуту – Заир. Сейчас она известна как Демократическая республика Конго. Мы начнем с 1967-1968 года.

Православная Церковь, как мы знаем, имеет долгую историю, однако в моей стране православными были лишь жившие здесь греческие купцы, а для местных жителей Церковь была чем-то чуждым. Именно при таком положении дел начинали миссионерскую работу первопроходец проповеди, отец Хризостомос Сарантапорос, и его племянница. Отец Хризостомос Сарантапорос был уже пожилым. Благодаря энтузиазму и пламенной вере он, будучи в почтенном возрасте, приступил к изучению богословия, чтобы проповедовать христианство в Конго.

В 1967 году, как мы упоминали ранее, отец Хризостомос приехал в Колвези, откуда я родом и где я живу сейчас и веду миссионерскую работу. Ему предложили остановиться у супружеской пары с Кипра, Джона Мастридиса и его жены. В Колвези они занимались торговлей и были благочестивыми христианами, очень любившими православие, а потому сочли за честь принять в своем доме миссионера, у которого было столько любви к людям. Поэтому отец Хризостомос начал миссионерскую деятельность с крещения и крестил около 20 человек.

43568568957

Отец Хризостомос Сарантапорос

Затем он понял, что не следует ограничиваться лишь этим поселением, и решил отправиться дальше — перебраться в Канангу, Мбужи-Майи, в другой части Конго, чтобы побеседовать с тамошними жителями и посмотреть, какой отклик находит в них проповедь православия.

Итак, отец Хризостомос и его племянница, монахиня Ольга, начали далеко от Мбужи-Майи. Как вы знаете, в прежнее время с поездами был непросто. Разумеется, поезда ходили, но дороги и люди были еще не слишком цивилизованными. Поэтому отец Хризостомос в путешествиях и потом в Мбужи-Майи тяжело заболел дизентерией.

Помню, как сестра Анастасия рассказывала мне, что ему нужна вода, потому что у него острая диарея, и она нужна ему там, в Мбужи-Майи. Болезнь оказалась сильнее, и отец Хризостомос упокоился. А перед смертью он сказал, что должно пройти много лет, прежде чем этот город поддержит миссионера, «увидит» его. Так оно и было. Лишь недавно, по прошествии многих лет, жители Мбужи-Майи начали принимать миссионеров.

Когда отец Хризостомос преставился, не было ни миссионерских организаций, ни министерств по миссионерской работе, ни «Друзей Уганды». Не было ничего, никакой поддержки. Сестра Ольга написала в Грецию о том, что отец Хризостомос умер от дизентерии с осложнениями, и необходимо прислать больше миссионеров, которые бы продолжили его работу. Сестра Ольга умоляла не отправлять ее в Грецию, не отзывать ее обратно. Все, о чем она просила, – это прислать миссионеров, чтобы те продвинулись вглубь Африки.

Так обстояли дела приблизительно до 1970 или 1971 года, когда в Канангу прибыл отец Харитон Пневматикакис вместе с отцом Амфилохиосом Цукосом, школьным учителем из Патмиады, и двумя монахинями, Анастасией Бецу и Зоей Михалакис, дипломированными медицинскими сестрами. Итак, они добрались до Колвези, Кананга.

81

Отец Харитон Пневматикакис. Фото: orthodoxjhb.co.za

Когда отец Хризостомос вел миссию, он ничего не строил, у него не было ни денег, ни материалов, однако он сделал первый шаг – заложил в Африке основу, благодаря которой миссионерская деятельность в тех местах преуспевает до наших дней.

Когда отец Амфилохиос достиг Колвези, он нашел там 20 христиан, которых крестил отец Хризостомос. Из них сложился костяк местной общины, и они сердечно встретили отца Амфилохиоса; киприот Джон Мастридис и его супруга Ангела с Родоса пригласили отца Амфилохиоса в свой дом, потому что у него и его спутников ничего не было, где же им было спать? Поэтому они снова распахнули двери своего дома, и гости тотчас же начали рассказывать об основах православной веры, а хозяева дома предоставили им комнату. Миссионеры обустроили в ней маленькую часовню и наладили регулярные крещение и катехизацию местных жителей.

Когда в Конго начались политические столкновения, супруги Мастридисы были вынуждены покинуть эту страну и вернуться в Грецию. Однако, по правде сказать, было некоторое количество греков — торговцев, которые начали строить каменную церковь в центре района проживания греческой общины. Отец Амфилохиос по необходимости оказался в этом месте, где они упрочили свое существование и создали основу для последующей миссионерской работы с тем, чтобы затем она проводилась последовательно.

Итак, в 1972 году, с большой любовью, отвагой и воодушевлением они начали проповедовать православие. С вашего позволения скажу – отец Амфилохиос был человеком любви. Он был медом, медом Африки. Мед дарит сладость человеку, который его пробует, и имеет чудесный аромат, и именно этим отец Амфилохиос был для Африки.

Они называли его «Старцем», хотя ему было всего лишь 33 года. Они все видели в нем старшего, отца, брата. Отец Амфилохиос работал, и работа была тяжелой. В 1976 году он встретил в Македонии, где бывал с визитами, ревностную поддержку отца Косьмы, в то время еще Иоанниса Асланидиса.

Фото: orthodoxjhb.co.za

Иоаннис Асланидис, как вы знаете из рассказа, который, возможно, когда-нибудь читали, и на котором я не буду подробно останавливаться прямо сейчас, был человеком высоких моральных принципов, сильным духом, ревностным в вере, и поэтому отец Амфилохиос попросил его приехать в Колвези и помочь там вести миссионерскую работу. Тот согласился приехать в миссию и стал подрядчиком. Иными словами, он строил храмы и в тоже время был вместе с отцом Амфилохиосом. Он был подрядчиком и юристом, а отец Амфилохиос ведал миссионерской работой.

Так они и работали вместе, но затем Иоаннис Асланидис стал отцом Космой и, по моим воспоминаниям, учил нас катехизису. Он был человеком, который очень любил африканцев. Иначе говоря, он любил эту страну и ее жителей, свою работу и миссию. По этой причине он решил отдать им всю свою жизнь и всецело посвятить себя миссионерской работе.

Отец Косма АсланидисПотом в 1977-78 годах в Африке, Колвези, Конго начались волнения, а потом была война. Отец Амфилохиос был вынужден улететь в Грецию, и отец Косма увидел, что проповедь христианства остановилась. Поэтому он вернулся в Фессалоники и стал священником. Он отправился на Святую Гору в монастырь преподобного Григория, где был рукоположен в иеромонахи, а потом вернулся в Африку.

Прежде чем продолжить, я б хотела немного рассказать о жизни миссионеров, отличавшейся от того, что мы видим сейчас. Сегодня есть организации, которые могут помочь миссии, – такие как «Министерство апостолов», «Друзья Уганды», куда входил святой Косма, – существует множество организаций, которые помогают миссии.

А тогда, как рассказала мне сестра Анастасия, у них было очень мало денег, небольшую сумму составляли их жалования, пенсии, и они накопили достаточно, чтобы построить маленькую церковь и давать немного еды бедным и сиротам. Она сказала, что забыла вкус сыра, потому что они очень голодали и во всем себе отказывали ради того, чтобы построить церковь.

Одно из моих детских воспоминаний — как сестра Анастасия взбирается на крышу, чтобы покрасить рифленое железо, которым покрыта крыша. У них не было денег, чтобы заплатить рабочему, как это делают сейчас, за строительные работы, покраску и подобное. Она даже вставляла окна и сама их красила. Так что поначалу все было сложно. Водить машину тоже было непростым делом. Другими словами, автомобильные путешествия были крайне сложными.

Помню один год, когда жили сестра Зоя и две монахини, Анастасия Петцу и Зоя Михалакис. Однажды они готовились отправиться за 700 километров. У них был «Фиат», маленький грузовик. Им пришлось везти с собой крестильные рубашки и все, что нужно для совершения Литургии. И сестра Зоя не заметила, что на землю возле двери пролилось масло, поскользнулась и упала. Так она повредила лопатку. Кто знает, был ли перелом? Несмотря на жестокую боль, она не отступила от задуманного. Она сказала: «Что я могу сделать? Мы задумали пройти 700 километров, чтобы крестить, и мы должны идти».

Она могла сначала заплакать, а потом сказать, что нужно ехать. Она даже не обратилась в больницу, а ведь они везли все свои вещи. Мы наблюдали все это своими глазами. Какое мужество! Она чувствовала, что лопатка повреждена и распухла, однако сказала, что они должны ехать и работать. И они отправились в путешествие длиною в 700 километров. Там, где они ехали, не было ни лекарств, ни больниц. Они преодолели около 100 километров, прежде чем обнаружили, что забыли просфору для Литургии, и вернулись.

Когда они вернулись, я думала, мы все думали, что сестра Зоя плохо себя чувствует, и они доставили ее назад, чтобы отвести в больницу. Однако они сказали, что все не так, они просто вернулись за просфорой, а затем отправились обратно. И в пути сестра Зоя испытывала постоянную боль, однако говорила, что это просто искушение, чтобы не дать им сделать людей христианами, первыми христианами в той дереве. И она вернулась спустя 3 недели в ужасном состоянии. Она обратилась за медицинской помощью и всем остальным. И сегодня, когда она находится в моем монастыре, она все еще испытывает боль, а если замерзает, боль усиливается. Другими словами, она прошла через «бескровное мученичество».

Фото: orthodoxjhb.co.za

Фото: orthodoxjhb.co.za

Хочу заметить, что после отъезда отца Амфилохиоса в 1978 году отец Косма был рукоположен в иеромонахи, а затем по благословению своего духовника, отца Георгия Капсаниса, вернулся в Конго, Колвези, и продолжил миссионерскую работу. Как вы знаете, отец Косма был очень молод, очень решителен и упорен, и он начал строить разные вещи. Он построил гостиницу, построил церкви. Разумеется, прежде он строил церкви вместе с отцом Амфилохиосом, когда тот был здесь. Он просто продолжал строительство: он основал ферму, сделал множество вещей. Мне по-настоящему посчастливилось: я жила рядом с ним, будучи его единомышленником, до самой его смерти.

Отец Косма крестил, мы перевели последования Литургии и Всенощного бдения. Мы перевели много книг, и он проделал огромную работу, однако прожил здесь лишь 10 лет. В 1979 году он прибыл в Конго, а в 1989 году с ним случилось несчастье. Он был убит, и мы устраивали его похороны. Его могила расположена за храмом св. Георгия Победоносца, в Колвези. И сегодня миссия жива благодаря его Его Преосвященству Преосвященнейшему Мелетиосу, епископу Колвези, монаху монастыря преподобного Григория Святой Горы.

Фото: orthodoxjhb.co.za

Фото: orthodoxjhb.co.za

Источник: pemptousia.com

Перевод Марии Туриловой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.