Решение о восстановлении православной церкви святителя Николая, разрушенной десять лет назад в результате террористической атаки на США, будет принято в течение ближайших трех месяцев, сообщил РИА Новости представитель Греческой Православной Церкви в США.

Маленькая православная церковь была разрушена при падении южной башни Всемирного торгового центра. В течение минувшего десятилетия решение о порядке ее восстановления то принималась, то откладывалось, а судьба этого проекта стала яркой иллюстрацией неразберихи и проволочек вокруг строительства на Граунд Зиро, как в Нью-Йорке называют место трагедии.

С 2009 года американская Греческая православная архиепископия – крупнейшее православное объединение в США, являющееся частью Константинопольского Патриархата, и Портовые власти Нью-Йорка и Нью-Джерси (Port Authority of New York and New Jersey), отвечающие за строительство на Граунд Зиро, находятся в состоянии судебного спора. Однако представитель церкви, которую поддержали другие религиозные объединения США, считает, что сейчас церкви удалось накопить «критическую массу» политической поддержки и решение не за горами.

«Все дело в бюрократических препонах, — сказал в телефонном интервью протопресвитер Марк Эри (Mark Arey), руководитель Отдела внешних связей Греческой православной архиепископии Америки (Greek Orthodox Archdiocese of America), — мы надеемся, что в течение ближайших 60-90 дней получим окончательное решение и сможем начать процесс восстановления церкви».

Этот храм площадью всего около 300 квадратных метров был основан в 1916 году греческими иммигрантами, работавшими в Нью-Йоркском порту и жившими неподалеку. Именно поэтому они освятили свою первоначально домовую церковь в честь святителя Николая, которого православные христиане почитают в том числе и как покровителя мореплавателей. Жилой квартал был впоследствии снесен, и на его месте вырос финансовый центр города. Но церковь осталась и превратилась в отдельно стоящее здание. Среди святынь, находившихся в храме, были иконы, подаренные последним российским Императором Николаем II, частицы мощей из таких святых мест, как монастырь святой. Екатерины на Синае и Афон.

В 1960-е годы, когда началось возведение башен-близнецов, строительство прошло практически по границе церковного участка земли, сказал Эри. Однако община отказывалась от многочисленных предложений продать землю. «Эта церковь была открыта для всех и каждого в финансовом квартале, — сказал Эри по телефону, — люди проходили мимо, заходили, зажигали свечки, молились, — как православные, так и неправославные. А каждое воскресенье служилась Божественная Литургия».

Все это было уничтожено 11 сентября 2001 года, когда южная башня обрушилась. К счастью, в храме никого не было. Но только две иконы, одна из них бумажная, были обнаружены среди обломков. Они сейчас тщательно сохраняются в архиепископии, ожидая восстановления храма.

Это вряд ли произойдет скоро. Сразу после трагедии греческий православный архиепископ Америки Димитрий (Demetrios) и тогдашний губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки (George Pataki) договорились, что церковь будет восстановлена на том же месте. Однако дело шло медленно, масштаб разрушений, объем работ и бюрократическая неразбериха вокруг них были велики, и в 2006 году было принято другое решение. Портовые власти и церковь договорились, что храм будет восстановлен в 75 метрах от первоначального места, но получит в обмен больший участок земли. По словам Эри, в течение трех лет церковь и Портовые власти тесно сотрудничали в проектировании нового здания. Однако в марте 2009 года портовые власти прекратили переговоры без объяснений. «Они так и не назвали причину», — сказал Эри.

В пресс-службе Портовых властей Нью-Йорка и Нью-Джерси РИА Новости отказались комментировать любые вопросы, связанные с церковью св. Николая, объяснив это продолжающимся судебным разбирательством.

Церковь подала несколько судебных исков к Портовым властям после того, как на церковном участке без разрешения начали копать, сказал Эри.

Могло ли решение властей быть как-то связано со скандалом вокруг планируемого строительства так называемой мечети на Граунд Зиро? В прошлом году планы строительства исламского центра недалеко от места разрушений вызвали бурю возмущения и дискуссии на всех уровнях в США. Быть может, власти Нью-Йорка не хотят видеть никаких культовых учреждений на месте трагедии, чтобы не создавать дополнительную религиозную напряженность вокруг ситуации, которая и так будоражит умы и сердца американцев? Эри категорически отрицает такую постановку вопроса и говорит, что дискуссия вокруг предполагаемой мечети только помогла делу восстановления церкви.

«Не было никакой мечети на Граунд Зеро, а церковь — была, — говорит Эри, — Если они хотят построить мечеть в двух кварталах оттуда, то это их право по американским законам, мы не против и это вообще не наше дело. Наше дело — восстановить церковь. Есть большая разница между восстановлением того, что там было, и строительством чего-то, чего там никогда не было».

В то же время, по его словам, восстановление дома молитвы, к какой религии он бы не относился, на месте теракта, совершенного религиозными экстремистами, имеет огромное символическое значение.

«Это могла быть синагога, это могла быть католическая церковь, это мог быть индуистский храм, — сказал он, — [Сам теракт] был актом религиозной ненависти. А в США свобода поклоняться Богу или не поклоняться ему записана в конституции. Поэтому очень важно заново утвердить присутствие религии как положительной ценности».

Так что официальный представитель Греческой православной церкви в Америке винит во всем исключительно бюрократию Портовых властей – могущественной организации, контролирующей не только порт, но и все мосты и тоннели Нью-Йорка – и надеется на поддержку со стороны не только православных, но и других религиозных общин города и страны, а также православных из других стран.

«Не забывайте, что в отличие от России православное присутствие в Америке очень невелико», — сказал Эри. Он уверен, что если бы 11 сентября был разрушен Римско-Католический костел или синагога – то есть дом молитвы той или иной большой религиозной общины Нью-Йорка – то он был бы уже давно восстановлен из-за политического давления снизу. «В демократическом обществе часто больше смотрят на численность поддержки того или иного дела, чем на его более глубокую символическую ценность», — сказал Эри.

По его словам, на сегодняшний день православных греков поддерживают в этом деле не только другие христиане, но и крупнейшая иудейская организация Нью-Йоркский совет раввинов (New York Board of Rabbis), и крупнейшая мусульманская ассоциация Исламское общество Северной Америки (Islamic Society of North America).

«На днях я был в русском православном соборе – представительстве Московского Патриархата на 97-й улице, — сказал руководитель отдела внешних связей Греческой православной архиепископиии, — Этот собор также посвящен святителю Николаю. И был очень хороший разговор с [представителем РПЦ в США] архиепископом Наро-Фоминским Юстинианом. У нас прекрасные отношения! Но даже если вы соедините вместе всех православных в Нью-Йорке, нас будет все равно немного».

По словам Эри, его церковь надеется, что президент США Барак Обама, губернатор штата Нью-Йорк Марио Куомо или мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, наконец, поймут символическое значение восстановления церкви на месте трагедии, и политическое решение сможет побороть силу бюрократии или медлительность судов.

Впрочем, его главная надежда — на самого святителя Николая, которого православные христиане называют «Чудотворцем». «Не мы восстановим храм святителя Николая, — сказал он, — святитель Николай сам восстановит свою церковь, а мы ему только поможем».

Андрей Золотов — мл., главный редактор Russia Profile специально для РИА Новости

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.