Мне нравится, когда в храме с зажженной свечой стоит президент. Но больше – когда там стоит сирота-малолетка из детдома, над которым шефствует Православная Детская миссия. Сегодня под ее опекой находятся 50 сиротских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работает она по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

На вопросы отвечает руководитель миссии священник Феодосий Амбарцумов.

Священник Феодосий Амбарцумов. Фото: pstgu.ru

Священник Феодосий Амбарцумов. Фото: pstgu.ru

— Насколько остра проблема сирот в России — по вашему личному опыту работы с ними?

— Сегодня в России — 800 тысяч детей-сирот. Около 15 тысяч выпускников детских домов и интернатов в возрасте 16-17 лет ежегодно покидают детские дома.

Половина из них, по данным Министерства образования РФ, попадают в группу риска, 40% попадают в криминальную среду, 33% остаются безработными, 20% становятся бездомными, 10% совершают самоубийство.

Страшная статистика, правда?

Не секрет, что в системе социально-унифицированных сиротских учреждений России множество проблем. Главная – катастрофическое отсутствие человечности. Что это значит?

Это значит, что персонал детских домов выполняет, скорее, функции дежурных, нежели воспитателей в полном смысле слова.

Реальными психологами и воспитателями для детдомовцев становятся старшие воспитанники – уже сформировавшаяся среда, попадая в которую, любой чистый ребенок рискует уйти в «сумрак». Есть ли выход? Есть! Просто Любовь…

В мире, где правят холодные индексы и курсы, власть силы и авторитет равнодушия, живая душа замерзает без Любви. Служение милосердия в современном обществе – это реальная надежда на его выживание, залогом которого всегда было христианское – уважительное отношение к страдающему человеку в любом проявлении его жизни – обездоленности, болезни, сиротстве…

— Как все начиналось?

— Когда пять лет назад несколько студентов-семинаристов начали посещать два детских дома, все было просто: мы стали их воспитанникам друзьями: гуляли с ними, устраивали праздники, помогали по хозяйству. Постепенно, общаясь, стали ассоциироваться в детдомах именно с темой Православия. После того, как к нам с просьбой о шефстве обратился четвертый по счету детдом, мы решили, что надо как-то налаживать координацию работы, создавать программу.

Волонтеров тогда было всего человек десять-двенадцать, и работали они по двум направлениям: устраивали детям праздники, проводили занятия по основам православной культуры и организовывали поездки в храмы.

Одновременно расширяли круг подшефных сиротских учреждений. Но все успехи и развитие пришли не просто так – все делалось по молитвам и благословению наших духовных отцов и наставников иеромонахов Мефодия и Кирилла (Зинковских).

Сегодня у нас около 200 добровольных помощников, и в своей работе мы охватываем все, что связано с жизнью детей в детском доме – это занятия, прогулки, концерты, фестивали, поездки в храмы на богослужения. И это не так называемый социальный заказ, а настоящая духовная жажда общения с детьми для тех искренних людей, которые хотят отдать сиротам свои тепло и знание жизни.

Даже если они мало говорят о Боге и Библии, одним своим отношением они уже лечат душу ребенка. В основном это православные люди, даже невоцерковленные, самых разных специальностей. А священник – это человек, который олицетворяя собой отеческую любовь Божию, один на один беседует о страхах, желаниях, сомнениях, проблемах ребенка.

— Чему самому главному вы хотите научить детей?

— Откликаться на чужие боль и неустроенность. Мы побывали, например, в приюте для бездомных «Ночлежка», затем — с волонтерами Миссии и сестричеством Св. Анастасии — в гостях у пожилых пациентов Городской больницы №1 и в Колпинской колонии для несовершеннолетних.

И происходила удивительная вещь! Те, кто обычно является объектом опеки, заботы, сами начинали прилагать усилия к тому, чтобы уделить внимание одинокому человеку, позаботиться о больных и немощных, сделать чью-то жизнь радостнее.

Наши ребята учатся быть христианами в этом мире, полном страданий. Таково содержание программы «Доброделание», которая с апреля этого года реализовывалась волонтерами Миссии в детском доме №10. Надеемся распространить этот опыт и на другие подшефные Миссии детские дома.

— Насколько я знаю, Детская Миссия собирается «брать» Москву?

— Да, в начале августа мы посетили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и встретились с руководителем направления помощи детям Комиссии по церковным приютам при Патриархе Московском и всея Руси Е.В. Моспановой.

В поселке Вырица под Санкт-Петербургом Миссия строит детский православный приют на 20 детей, и нам предстоит выбирать для него форму регистрации.

Навестили несколько московских детских домов, встретились с настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия инокиней Екатериной (Поздняковой), которая рассказала о благотворительной деятельности обители.

Теперь поддерживаем контакты с московским сиротскими учреждениями, ждем встречи с владыкой Пантелеимоном (Шатовым), председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Нами подготовлена и издана книга-пособие по духовно-нравственному просвещению для будущих миссионеров и объявления о Детской миссии для привлечения волонтеров в самой Москве.

— Есть ли у Миссии проблемы?

— Главная: нам катастрофически не хватает волонтеров — мужчин, способных научить мальчиков столярному, ремонтному делу, женщин-рукодельниц, готовых научить девочек шитью, вязанию, вышиванию, просто творческих и доброжелательных людей.

К тому же сиротские учреждения – разные и требуют разного внимания. Например, есть у нас в Приозерске детский дом для умственно-отсталых детей: 250 деток, на трех отделениях милосердия 120. У них настолько плохие бытовые условия, что пищу между корпусами развозят на лошади. Туда нужны просто добрые люди, которые смогут помочь в простейших работах по хозяйству и уходу за сиротами.

— Ваши ближайшие планы?

— 10-14 ноября четыре детских дома впервые отправятся в круиз «Финляндия – Швеция – Эстония» — благодаря нашим спонсорам.

А вот 4 ноября – в день Казанской иконы Божией Матери мы с помощью благотворителя организуем праздник «Церковь – навстречу детям», в котором, как надеемся, примут участие более 500 детей из 25 детских домов. В храме преподобного Андрея Критского пройдет Литургия для детей-сирот, затем – благотворительные обед и праздник.

Бог посылает помощников!

Беседовала Марина Удалова

Читайте также:

Русская рулетка для сироты

Ольга. История любви

Напиши письмо сироте?

Неусыновляемая родина, или Почему семьи возвращают сирот?

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.