Главная Новости

Православная общественность просит остановить застройку Бутовского полигона

В настоящее время вокруг бывшей спецзоны ведется активное жилое строительство
8 февраля. ПРАВМИР. Представители храма Новомучеников и исповедников Российских и мемориального центра «Бутово» просят губернатора Московской области Андрея Воробьева приостановить строительство жилья в охранной зоне памятника истории «Бутовский полигон» — бывшем стрелковом полигоне НКВД, где с 1937 по 1950-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек.

«Главная проблема заключается в том, что сейчас нет кадастрового плана охраняемой территории. В 2001 году появилось постановление правительства Московской области, но оно не исполнено до конца. То есть памятник создан, а его границы в кадастровом плане не обозначены», —  приводит ТАСС  слова директора Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игоря Гарькавого. — «Мы обратились к губернатору Андрею Воробьеву и пригласили его посетить наш полигон. Надеемся, что он сможет разобраться в ситуации».

«В настоящее время вокруг бывшей спецзоны ведется активное жилое строительство, — говорит настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских протоиерей Кирилл Каледа. — Там строится, можно сказать, целый город с населением около 60 000 человек, и уже имеются факты нарушения зоны охраны, зафиксированные сотрудниками министерства культуры Московской области. Очевидно, что необходимо принимать решения». Эти факты были озвучены на недавнем заседании Межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Совета при президенте по правам человека.

Гарькавый отметил, что «областное министерство культуры обязано заключать охранные договоры со всеми хозяйствующими субъектами, расположенными как на территории самих памятников, так и их охранных зон. На Бутовском полигоне действует около десятка различных организаций — это государственные и негосударственные структуры, дачные кооперативы, и в том числе строительные компании. Но пока региональный Минкульт заключил охранный договор только с нашим приходом. Получается, что Церковь несет на себе обязательства по сохранению территории, выполняет все мероприятия, о которых нам говорят областные чиновники, а все остальные свободны от таких обязательств», — добавил он.

Территория захоронений площадью 6 га на Бутовском полигоне передали Русской Православной Церкви в 1995 году. Тогда же здесь была построена деревянная церковь Новомучеников и исповедников Российских. В 2007 году Святейший Патриарх Алексий II и Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр освятили постоянный каменный храм.

Члены православной общины на основе материалов следственных дел установили имена 20 765 человек, убитых на полигоне с августа 1937 по октябрь 1938 года, общее же число покоящихся здесь людей до сих пор не известно. Среди расстрелянных — мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство — простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья. Из них около 1000 человек обвинялись за то, что исповедовали православную веру, 332 из них прославлены сейчас как новомученики .

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.