Православное гендерное

Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

Из разговора прихожанок в Неделю жен-мироносиц:

-Сегодня – наш день, сегодня мы празднуем!

-Кто – «мы»?

-Мироносицы! Православный ведь женский день сегодня! На нас в Церкви всё держится…

…Вот интересно: почему в церковном народе придумали праздновать  именно женский день? Не православный мужской день (мужики как-то спокойно относятся к отсутствию такового), православный детский день, день пожилого православного, и так далее, а –  женский?

Одна из версий – такая.

Когда в начале перестройки советские женщины пришли в храмы и немного там освоились, они принялись свою прежнюю, дохрамовую, «языческую» жизнь переделывать на православный лад. В домах появились иконостасы, на тумбочке  у кровати – книги про старцев и православные чудеса в ХХ веке,  в сумках – платочки (вдруг по пути на работу придется в храм заскочить), в семейном меню (нередко – неприятным сюрпризом для  домашних) – постные блюда, в разговорах – благочестивые «спаси, Господи» и «во славу Божию», в самом тоне этих разговоров – учительность… А многие прежние мирские привычки были осуждены как греховные.  Однако не от всех  привычек так-то легко отказаться. В частности, от празднования женского дня 8 марта. Отказаться, думает себе советская православная новообращенная, надо бы – во-первых, происхождение праздника, оказывается, неблагочестивое, от мировой закулисы ведется (так в популярных брошюрах написано), а во-вторых – и вторая причина более веская – 8 марта чаще всего приходится на Великий пост. Ну никак не отметишь, ни дома, ни на работе, – отметить-то хочется, но показаться непостящейся  перед «этими неверующими» – ни за что!

Как же быть-то?! Совсем женского дня не отмечать?! Да вы что! Мы, освобожденные женщины Востока, так привыкли, что нас чествуют раз в году, поют нам дифирамбы, дарят цветы, раз в год нам мужчины  готовят обед и моют посуду! Почти ведь  весь ХХ век прожили так.  Итак, что делать? А очень просто: сменить вывеску, дело это нам знакомое.   Например, взять  этот продукт…как его…который ни одно живое существо есть не станет…а, да, спред называется. Напишем на баночке – «по благословению такого-то» – и он прямо обязателен  к употреблению в пост и не вреден, а как бы даже спасителен.

Или – мода. Дело, понятно, суетное, неблагочестивое… Обозначим ее – «Православная мода»! И вот тебе  православные дома моделей, православные подиумы с православными манекенщицами. Или рок-музыка: объявим рокеров «социально близкими»,  пустим их выступать на православные собрания, и вот уж рок-музыка не «на службе сатаны», как убедил нас неведомый канадский пастор в популярной брошюрке, имеющей хождение на приходах и в монастырях, а на службе православной миссии…

Фото: Патриархия.ру

Фото: Патриархия.ру

Так и с 8 марта – назовем его «православный женский день» и перенесем на Неделю жен-мироносиц! А про то, что никогда никаких гендерных и вообще «узкоспециальных»  праздников в Церкви Христовой, будь то на Руси или еще где, не было, и – почему не было,  размышлять не станем, незачем себе голову забивать.

Кстати, если строки этого размышления (просто частного, подчеркиваю, и необъективного) читают мужчины и злорадствуют – так это зря. Воздавать женщинам должное в наше время – всё же стоит.

Женщинам, которые тащат ныне в России на себе и свое, женское, и – нашу мужскую ношу, от которой отказываемся мы, инфантильные,  сбегающие от ответственности за жизнь то в алкоголь, то на диван перед телевизором,  то в компьютерные игры, то на рыбалку, то в болезни, истинные и мнимые… Что же остается  делать женщинам, ведь, по выражению одного современного поэта, «кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят»!.. Так вот, я не то чтобы против празднования  особого православного женского дня – празднуйте на здоровье, кому нравится.

Просто считаю, что любить и уважать своих женщин, жён, матерей, сестер во Христе на приходе – надо не раз в году, а каждый день.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Что будет с Церковью на Украине после «собора» Порошенко и Варфоломея
Мама четверых детей – о любимом времени суток, роли «злого следователя», и нужно ли готовить ведрами
Дорогие друзья!

Главный редактор портала "Православие и мир" просит вас о поддержке в номинации "Общественная деятельность и социальные проекты".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: