Главная Новости

Православного иранца не будут депортировать из России

Сейчас иранец находится в православном приюте города Екатеринбурга
Фото: 66.ru/Сергей Зыков

Решение о выдворении отменил Свердловский областной суд, сообщает пресс-служба регионального Уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. Иранец освобожден из екатеринбургского Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России.  Сейчас он находится в православном приюте. Теперь Надер Рауфи ждет решения по ходатайству о предоставлении в России убежища. Исковое заявление для него подготовили сотрудники правозащитной сети «Миграция и право».

Свердловский омбудсмен занялась делом Рауфи после обращения представителей РПЦ. Иранец был задержан в Екатеринбурге 18 октября за нарушение паспортного режима. Рауфи отправили  в приемник для иностранных граждан, где он должен был дожидаться депортации на родину. Как выяснили правозащитники, в 2014 году уроженец Ирана сменил религию с ислама на православие, а это на его родине может караться смертной казнью.

«Он рассказал правозащитникам, что жил и работал при православных храмах и монастырях, посещал службы. По дороге в монастырь был задержан сотрудниками полиции в  Нижнем Тагиле. Ему было назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы России. Рауфи обратился с ходатайством о предоставлении в России убежища, так как считает, что из-за смены веры возвращаться на родину ему опасно», –говорится в сообщении пресс-службы.

По данным свердловского омбудсмена, ранее с аналогичным ходатайством Рауфи обращался и в  Москве, но там представителей церкви в суде не было, а судьи и сотрудники миграционной службы ему не поверили.

По просьбе Татьяны Мерзляковой, в Центре временного содержания иностранных граждан Рауфи регулярно навещал православный священник.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: