5 июня. ПРАВМИР. Митинг против разрушения православного храма в Касабланке прошел 4 июня, сообщает AFP.  Около 100 человек собрались в понедельник перед православной церковью:  «Мы здесь для того, чтобы предотвратить разрушение православной церкви, построенной в начале 1950-х годов. Его новый владелец хочет его снести, чтобы  построить здесь новое здание «, заявил AFP Савва Тет.

«Решение суда подтверждает право нового владельца. Экс-священник, который продал церковь хочет отомстить ассоциации (Русская Православная Церковь Марокко)», — заявил Тет.

На митинг вышли марроканцы, женатые на русских и русские жители Касабланки.

Бывший арендатор помещений Успенского прихода РПЦЗ в Касабланке г-н М’Жид передал ключи от храма покупательнице Фадме Уаляш. Об этом стало известно, когда прибывший из Женевы священник Савва Тет, представитель архиепископа Западно-Европейского Михаила (РПЦЗ), попытался войти на территорию прихода и был остановлен у ворот неизвестными лицами, представившимися охранниками ЧОПа, нанятого г-жой Уаляш. В настоящий момент Успенская церковь находится в руках гражданки Марокко, открыто заявлявшей ранее о намерении снести храм.

Бывший священник Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) и гражданин Франции Николай Семенов, лишенный сана в 2001 году, осуществил незаконную продажу имущества Успенского прихода марокканской предпринимательнице с целью дальнейшего сноса храма и реализации на его территории девелоперского проекта. Успенская церковь расположена в центре города в одном из престижных деловых районов.

Церковь Успения Божией Матери — важное архитектурное наследие ХХ века находится под угрозой вследствие халатности и спекуляции с недвижимостью.

СПРАВКА

Формально храм находится в собственности приходской ассоциации Communauté et Eglise orthodoxe russe au Maroc (Община и православная русская церковь в Марокко), созданной в 1948 году адмиралом А.И. Русиным, княгиней В.В. Урусовой и рядом других видных деятелей русской эмиграции. Первым настоятелем Успенского прихода РПЦЗ в Касабланке был протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, будущий епископ Бостонский. С 1970-х годов в связи с тем, что прихожан Успенского храма почти не осталось, Русская Зарубежная Церковь более не назначала в Касабланку настоятеля.

В 1978 году приходская территория была передана РПЦЗ в аренду православной семье Гнедичей с целью сохранить храм и оставить возможность для совершения в нем редких богослужений. В связи с отъездом Гнедичей в Париж на постоянное место жительства в 1986 году Западно-Европейская епархия РПЦЗ была вынуждена заключить аренду на тех же условиях с марокканским гражданином Мохамедом М’Жидом, почетным представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С тех пор на территории прихода располагался офис этой международной организации.

Храм окормлялся приезжающим 1-2 раза в год священником РПЦЗ из Западной Европы. Таковым священником в 1990-е годы был Николай Семенов, бывший настоятель храма-памятника святого праведного Иова Многострадального в Брюсселе. С 2000 года, несмотря на неоднократные обращения к нему со стороны православных жителей Касабланки, Семенов ни разу не приезжал в Марокко для совершения богослужений. 30 октября 2001 года постановлением Особого духовного суда при Архиерейском Соборе Русской Зарубежной Церкви за учинение раскола и служение под запрещением священник Николай Семенов вместе с рядом других священнослужителей Западно-Европейской епархии был лишен священного сана.

Фото: flickr.comФото: flickr.com

С 2002 года Успенская церковь окормлялась настоятелем греческого храма Касабланки (Александрийский Патриархат), в то время — русским священником Андреем Прониным, совершавшим в ней регулярные богослужения для все возраставшей русскоговорящей православной общины города. С 2005 года в рамках переговоров, завершившихся в 2007 году подписанием Акта о каноническом общении, Отдел внешних церковных связей с участием Генконсульства России в Касабланке помогал РПЦЗ в решении имущественного вопроса вокруг Успенского храма. Результатом этого сотрудничества стало, в том числе, взаимное согласие о том, чтобы в Касабланку для совершения богослужений периодически выезжали священники Московского Патриархата, настоятели Воскресенской церкви Рабата.

Как стало известно в рамках расследования, Семенов, воспользовавшись подложными удостоверениями, выданными им в 2002 году бывшим епископом Каннским Варнавой (одним из лидеров раскольнического движения в РПЦЗ), перезаключил договор об аренде помещений Успенского прихода в Касабланке, в 2004 году тайно изменил устав приходской ассоциации, а в конце декабря 2011 года — начале января 2012 года при содействии двух лиц, не имеющих к Успенскому храму никакого отношения, без ведома и вопреки воле православной общины города оформил документы о продаже Успенского храма. Последнее богослужение было совершено в нем в день памяти преподобного Серафима Саровского 2/15 января 2012 года священником Московского Патриархата из Рабата.

В настоящий момент следствие завершено и дело передано генпрокурору для вынесения обвинения. Вместе с тем, новый владелец храма предъявил арендатору приходских помещений требование о выезде с территории храма. Помещения почти освобождены и ничто более не препятствует новому владельцу осуществить намеченный снос храма, т.к. со стороны правоохранительных органов Марокко пока не предприняты решительные действия по защите церкви.

Читайте также:

Фрески Марокко

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: