Главная Новости

Православные миссионеры должны воздерживаться от крайностей, — Владимир Легойда

«Написать о том, что священники играют в футбол, конечно, проще и, как говорят студенты, “прикольнее”, – отметил В.Легойда. – Но не означает ли это, что мы вместо одного стереотипа работаем на появление другого?

22 февраля. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда считает, что миссионерские инициативы Церкви необходимы, однако в них не должно быть крайностей.

Так он ответил на вопрос газеты «Комсомольская правда» в Екатеринбурге о том, как он относится «к сегодняшним спортивным инициативам православия, которые носят светский характер», например, к православному марафону или минифутболу среди благочиний.

«Крайностей быть не должно. В спорте, конечно же, нет ничего плохого, в футболе, хоккее, скаутских походах. Нет ничего запретного в таких инициативах. Они призваны продемонстрировать, что в Церкви служат и живут не упавшие с Луны гуманоиды, которые как-то по-другому и странно видят окружающий мир, а люди, которые могут и в футбол поиграть», – считает В.Легойда.

Вместе с тем, председатель Синодального информационного отдела предостерег и от другой крайности. По его убеждению, «самой большой ошибкой миссионеров будет посыл: “Мы такие же, как вы”».

«Написать о том, что священники играют в футбол, конечно, проще и, как говорят студенты, “прикольнее”, – отметил В.Легойда. – Но не означает ли это, что мы вместо одного стереотипа работаем на появлением другого: мол, “раньше я думал, что священники такие странные – ходят в черном, молчат, не улыбаются,  а теперь увидел, что они просто такие же как все люди – в футбол гоняют”». Если в рассказе о Церкви больше ничего нет, то непонятно, в чем ее особенность, в чем ее нужность для современного человека, считает В.Легойда.

«Футбол, борьба, походы – это нормально и это может быть в жизни верующих. Но суть христианства, конечно, совсем в ином. Человек, приходя в Церковь, становится другим… Церковь, это про другое, про преодоление одиночества, про любовь, про жертвенность», — подытожил представитель Московского Патриархата.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: