Главная Новости

Православные монахини приняли участие в симпозиуме об истории и положении женских монастырей в мире

Насельница Иоанновского монастыря в Москве монахиня Николая (Виноградова) рассказала о времени гонений на христиан со стороны коммунистического режима и последующем возрождении русской православной традиции.

20 декабря. ПРАВМИР. В симпозиуме об истории и современном положении женских монастырей разных христианских традиций, прошедшем в Вене, приняли участие православные монахини.

Насельница Иоанновского монастыря в Москве монахиня Николая (Виноградова) рассказала о времени гонений на христиан со стороны коммунистического режима и последующем возрождении русской православной традиции. Монастырь, в котором она живет, был закрыт в советское время, его территория использовалась под тюрьму. В настоящее время обитель переживает новый расцвет.

Монахиня Фаустина (Кадзиелава) отметила, что, в общей сложности, 247 монастырей было основано в России после падения коммунистического режима. В первую очередь, возрождались обители, существовавшие до революции 1917 г.

На симпозиуме «Духовность в монастырях Востока и Запада», организованном фондом «Pro Oriente», монахини Католической, Русской Православной, Сирийской Церквей и члены протестантских женских  общин рассказали об особенностях и сходстве своей религиозной жизни

Одной из центральных тем конференции был «монастырский бум», который переживает Россия, собщает Седмица.ru.

Цель встречи, по словам организаторов, — предоставить платформу для научной дискуссии.

Монахиня Михаила Пуцича из бенедиктинского монастыря в Зальцбурге рассказала о сильном влиянии восточных традиций на бенедиктинское монашество.

Монахиня Ребека Лаква из Франции отметила, что в стране из-за строгого разделения Церкви и государства у сестер иногда возникают проблемы: например, невозможно проводить богослужения в общественных местах, носить монашеское облачение на публике.

Николь Гроховина из «Братства Христа Сельбиц» рассказала о традициях протестантской духовности. Основоположник протестантизма Мартин Лютер называл монашескую жизнь «неевангельской». Поэтому первые протестантские монашеские общины появились только после II Мировой войны.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.