Главная Лента новостей

Православные оказались некрещеными. Ничего необычного, но как это понимать?

Нет смысла говорить о кризисе веры, а вот работы — непочатый край
В последнем опросе ВЦИОМ относительно места православия в жизни россиян большое внимание привлекли те 12%, которые назвали себя православными и при этом оказались не крещены. Как интерпретировать эти данные, размышляет Сергей Худиев.
Сергей Худиев

Ничего необычного в таких данных нет — на Западе значительная часть людей, которые определяют себя как «католики» или «протестанты» тоже могут иметь далекое отношение к Церкви или вообще не верить в Бога.

Речь в этом случае идет не о личных религиозных убеждениях, а о (иногда смутно) переживаемой национальной и культурной идентичности. При этом обычно, когда человека просят выразить ясное мнение по теме, о которой он не особенно задумывался и не имеет четких убеждений, на ответ может сильно влиять формулировка вопроса — или предыдущие вопросы в ряду.

Понять, что может скрываться под самоопределением «православный» довольно трудно.

Обращает на себя внимание, что 37% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет заявляют, что они неверующие — это гораздо больше, чем 15% по всем возрастам. Комментируя эти данные, директор по работе с органами государственной власти Кирилл Родин сказал: «Анализируя результаты исследования, стоит серьезно осмыслить усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности. Поколение Z, или, как его еще называют, первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным. 

У нового поколения много отличий от своих предшественников, но безусловно одно из доминирующих – это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок. Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе».

Я не уверен, что имеет смысл говорить о кризисе веры — молодые люди, еще не вступившие в брак, в любых развитых странах менее религиозны. Как иногда говорят об этом, «молодость должна перебеситься». В молодости люди больше ищут самореализации — «и жить торопится, и чувствовать спешит», и видят в религии (любой) набор стеснений, зрелый человек, который несет ответственность за других, более склонен опираться на вечные ценности.

Что хорошо иллюстрируется данными о более высокой приверженности православию среди людей более зрелых: «В группе респондентов в возрасте от 25 до 34 лет доля сторонников православия выше в три раза (62%), чем среди молодежи от 18 до 24 лет (23%)»

То, что молодое поколение является менее религиозным, не говорит о том, что эти же люди останутся неверующими через десять лет.

Конечно, любые статистические данные о религии в России указывают на непочатый край работы для православной миссии. В православном свидетельстве нуждаются как те, кто идентифицирует себя как православные, так и люди открыто неверующие.

Как помочь им обрести веру?

То, что уже делается — это строительство храмов, особенно там, где их не было, и это очень важно. Свидетельством православия является Литургия; сама возможность зайти в храм рядом с домом, почувствовать его особенную тишину — или особую торжественность богослужения — это то, что очень важно дать людям, и очень многим этого оказывается достаточно, чтобы прийти к вере. Новопостроенный храм никогда не остается пустым. Это место Божьего присутствия, и люди его находят.

Но простой близости храма достаточно не всем; к тому же нам стоит помнить, что Апостолы не только совершали Литургию, но и активно, по заповеди Господа, шли к неверующим и проповедовали им Христа распятого и воскресшего.

Миссия — важная часть христианской жизни. Так уж устроен человек — он лучше всего усваивает то, что объясняет другим. Очень часто вера, которой мы не делимся — это вера, не усвоенная нами самими.

Миссия — это не то, чем мы должны заняться после того, как обретем духовную зрелость. Это одно из важных средств, ведущих нас к зрелости.

И этот опрос подсказывает, что крещение — которое большинство людей считает важным, но не понимает, почему — это очень хорошая тема для разговора.

Для нас это возможность объяснить, что оно означает — а сделать это можно только в контексте христианского возвещения в целом.

Бог сотворил нас для жизни вечной и блаженной; мы отпали от Него в грех; Бог пришел к нам в лице Иисуса Христа, чтобы, через свою смерть и воскресение, даровать нам прощение грехов и жизнь вечную. В Крещении мы погружаемся в Его смерть и восстаем Его Воскресением. Мы получаем возможность новой жизни в общении с Ним.

В XXI веке люди нуждаются в этом послании также, как и в I — и мы должны неустанно его возвещать.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.